Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Осторожно! Сетевой маркетинг: схемы обмана и способы защититься

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
303 просмотров
1 комментариев

Каждый наслышан о сетевом маркетинге из рекламы, которая пестрит во всех соцсетях. Вроде ничего плохого в предмете разговора, на первый взгляд нет. Но у образованных людей вызывает недоумение реализация и способ ведения этого дела. И только тот, кто хоть раз пробовал себя в этом деле знает за счет чего работает вся эта система. В статье мы разберем подробно это явление и расскажем о самых опасных заблуждениях наивных граждан.

Что из себя представляет сетевой маркетинг?

Многие думают, что весь сетевой маркетинг держится только на реализации услуг и продаже товаров. К сожалению, одними продажами весь процесс не ограничивается. Хотя никто из работодателей любой такой сети вас об этом не предупредит.

Вся правда заключается в том, что база на которой держится этот бизнес - это привлечение новых партнеров. И вот именно за счет “новой крови” и держится весь сетевой маркетинг. Многим это напоминает классическую схему “пирамиды”. Определенно сходство есть. И все же сравнивать их не стоит, так как есть весомые отличия.

Сетевой бизнес в теории

Однозначно у сетевого бизнеса есть множество преимуществ. И отсутствием в потребности арендовать помещение и закупать товар, плюсы не ограничиваются. Это еще и готовая рекламная продукция и всё что нужно, для реализации товара. Другими словами, сетевой бизнес позволяет начать вести свое дело без дополнительных трудностей:

-Изготавливать товар не надо;

-Вся реклама за счет компании;

-Бонусные проценты зависят от количества вовлеченных людей.

И картина вроде вырисовывается идеальная. Только факты упорно твердят о другом. В сетях можно хорошо зарабатывать, только не простым работягам, которые усердно продают продукцию. Ведь основная цель сетевого маркетинга - это привлечение новых людей, а не продажи. Сбыт товара это уже второстепенное направление.

Ставка на количество, а не на качество

Когда за сетевой маркетинг взялся Роспотребнадзор, были выявлены любопытные факты:

-Некоторые пищевые добавки не соответствовали нормам;

-Предлагаемая продукция могла нанести вред здоровью человека.

Как правило в сетевом бизнесе представлено много разных БАДов. И продавцы усердно доказывают их эффективность и невероятную пользу для организма. А тем временем все больше людей обращается с просьбой наказать недобросовестных продавцов этих самых БАДов, от которых у многих людей наблюдается непереносимость компонентов.

Чтобы избежать таких печальных результатов, вы должны знать, что торговать БАДАми можно только в аптечных учреждениях! И без врача не стоит самостоятельно прописывать себе витамины и пищевые добавки.

А как насчет косметических сетей?

А ведь их тоже не мало, и есть весьма популярные и успешные, среди которых Avon, Faberlick. Их работа также строится по вышеописанной схеме. На удивление, они стараются все же производить конкурентоспособную продукцию. И с качеством продукции здесь все весьма неплохо. А значит откровенной угрозы для здоровья людей нет. За счет этого подобные сети и существуют уже по 30-40 лет.

Хотя, если копнуть глубже, претензий к таким компаниям тоже немало:

вместо украшений продают бижутерию, цена которой соперничает с мировыми брендами;

в продукции присутствуют токсические вещества, среди которых канцерогены.

Возможен ли карьерный рост?

Новичков затягивают постепенно, проводя различные тренинги. Также проводится много развлекательных мероприятий, на которых якобы “успешные” сотрудники делятся своими достижениями и невероятным карьерным взлетом.

Также за очень хорошую работу могут пообещать машину. И ее могут действительно выдать успешному сотруднику, вот только не в собственность, а в лучшем случае в аренду или выдадут доверенность. А как только сотрудник решит покинуть сетевой бизнес, машину тут же конфискуют.

Аналогичным образом дело обстоит и с планами продаж. Распространители косметики уже есть в каждом населенном пункте. И наличие 2-3 человек в городке с 2 тыс. населения, это предел, переступить который не удастся. Если опыта в продажах нет, то в лучшем случае удастся окупить себе косметику. И покрыть расходы на товары для дома (изредка). Поэтому разбогатеть на этом практически невозможно.

Проблемы с законом

Если вы или ваш близкий пострадали от потребления БАД-ов или любых других "продуктов", можно привлечь продавца к ответственности. Судиться со всей компанией в рамках нашей действительности не получится. А вот с конкретным продавцом вполне возможно. Так же придется проконсультироваться с юристом.

А так же вам предстоит подготовить доказательства. Если пострадало ваше здоровье, то необходимы:

-медицинское заключение;

-анализ содержимого продукта;

-справки

Когда все доказательства собраны, можно обращаться в прокуратуру или в суд. А лучше и туда и туда. Если у компании есть офис, то по адресу проведут проверку. Таким образом судебное заседание, если позволит суд, позволит вам доказать свою правоту и получить компенсацию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Елизавета Кочагина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (1)

Читайте также

  532.2к
  354.1к
  600.8к
  532.2к

28.05.2020 в 12:36 ТыЖ Юрист!!

ТыЖ Юрист!!
  108к
  118к
  160.1к
  532.2к
  532.2к
  854.8к
  600.8к
  600.8к
  495.6к
  561к
0 X