Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как не остаться без наследства и без крыши над головой. Две истории из практики и ошибки людей

7 350 просмотров
6 дочитываний
88 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! К этой публикации меня подтолкнули две реальные истории из практики, повествующие о том, как люди остались без наследства, а точнее без доли в квартире и без крыши над головой в итоге. Возможно, кто-то, прочитав ее, не допустит ошибок в будущем. Хотя ошибки эти в общем-то банальны и стары как мир. Но, возможно, кому-то публикация будет и полезной. Итак, приступим.

История первая

Жили-были два брата. Один жил с женой, второй – с престарелым отцом в доме, который принадлежал отцу. Вот как-то собрались они на семейный совет втроем. Уж не знаю, какая муха их всех троих укусила и почему они так решили, но отец пишет завещание на дом, оставляя его второму сыну. Не тому, который проживает с ним, а второму, проживающему с женой отдельно.

Между братьями и отцом состоялся разговор примерно следующего содержания: «Не поссоритесь?» Брат, которому отходил дом после смерти отца, ответствовал: «Нет, что ты?! Пусть брат живет в доме! Никогда я его не выгоню!»

На том и порешили.

Умирает отец. И надо же тому случиться, что в этот же день, только несколькими часами позже умирает и брат, которому завещан дом!

После похорон, жена брата, которому был завещан дом, быстренько, на основании ст. 1156 ГК РФ, которая говорит нам о том, что, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону. И женщина брату своего покойного мужа предлагает «сею же минуту очистить помещение»!

А дальше, как в песне у Высоцкого: «Он кричал: «Ошибка тут! Это я – еврей!» А ему: «Не шибко тут! Выйдь вон из дверей!»

Было бы смешно, если бы не было так грустно. В судебном порядке жена умершего наследника сняла деверя с регистрационного учета и человек оказался на улице!

История вторая

Жили-были родители в собственном доме. Их дети: двое братьев и сестра – жили в других местах со своими семьями.

Умирает отец. Один из братьев, скажем, Иван, после смерти отца помогает матери: чинит крышу, производит газификацию дома. Да и много чего он сделал.

Умирает мать. Все документы, свидетельство о праве собственности на домовладение и вся техническая документация остаются у Ивана, который и присматривает за домом после смерти родителей. Но юридически наследство он не оформляет!

Спустя 10 лет после смерти матери (в 2014 году) из Украины приезжает брат Ивана. Под предлогом «получения гражданства» забирает у Ивана документы. И в этом же году Иван узнает, что право собственности на домовладение зарегистрировано: 1/3 за сестрой и 2/3 за братом-«украинцем». А про него как-то «забыли»! Каким образом второму брату удалось это сделать, остается только догадываться.

Сестра, которая проживает в другом регионе, тоже ничего не понимает и резонно считает, что с Иваном поступили несправедливо.

Иван пишет заявление в полицию. Те, естественно, отказывают в возбуждении уголовного дела, усматривая здесь гражданско-правовые отношения. Жалоба прокурору ничего не дает.

И вот, уважаемые читатели, в 2019 году Иван обращается к вашему покорному слуге. Я подготовил иск в суд, поговорил по телефону с сестрой, та согласилась приехать в судебное заседание и признать исковые требования Ивана.

Все бы ничего! Да вот сроки исковой давности пропущены. Их третий брат, сумевший все это провернуть, не лыком шит и первое, что он сделает в суде, это заявит об их применении. Суда еще не было, поэтому результат неизвестен пока. Но лично у меня на этот счет пессимистические прогнозы.

Об ошибках людей

Итак, уважаемые читатели, какие же ошибки были допущены этими людьми?

Как я уже говорил выше, они банальны!

В первом случае отцу нужно было писать завещание по ½ доли каждому сыну. Но если даже так и случилось, то тому сыну, которому отец завещал, в свою очередь, тоже нужно было оставить завещание, в котором часть дома завещать брату. Но…

Все мы сильны задним умом и, к сожалению, не обладаем даром Нотсрадамуса и не умеем предсказывать будущее.


Во втором случае первая ошибка Ивана заключалась в том, что он сразу не оформил свои наследственные права. Хотя бы на свою долю. А вторая, в том, что слишком доверчив и отдал все документы брату.

Вы сталкивались с похожим?

Проголосовали:394

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да100 / -9нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да100 / -9нет

Обсуждают (36): Обсуждение

Автор: (38), Юристы: Дубинин И. В. (1) Пользователи: Наталья (3), Сергей (3), Максим (3), Михаил Алексеевич (3), Марина (3), ЛЮДМИЛА (2), Людмила Р (2), Александр (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (88)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (88)

Читайте также