Как не остаться без наследства и без крыши над головой. Две истории из практики и ошибки людей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,51) ( 108)
7 006 просмотров
88 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! К этой публикации меня подтолкнули две реальные истории из практики, повествующие о том, как люди остались без наследства, а точнее без доли в квартире и без крыши над головой в итоге. Возможно, кто-то, прочитав ее, не допустит ошибок в будущем. Хотя ошибки эти в общем-то банальны и стары как мир. Но, возможно, кому-то публикация будет и полезной. Итак, приступим.

История первая

Жили-были два брата. Один жил с женой, второй – с престарелым отцом в доме, который принадлежал отцу. Вот как-то собрались они на семейный совет втроем. Уж не знаю, какая муха их всех троих укусила и почему они так решили, но отец пишет завещание на дом, оставляя его второму сыну. Не тому, который проживает с ним, а второму, проживающему с женой отдельно.

Между братьями и отцом состоялся разговор примерно следующего содержания: «Не поссоритесь?» Брат, которому отходил дом после смерти отца, ответствовал: «Нет, что ты?! Пусть брат живет в доме! Никогда я его не выгоню!»

На том и порешили.

Умирает отец. И надо же тому случиться, что в этот же день, только несколькими часами позже умирает и брат, которому завещан дом!

После похорон, жена брата, которому был завещан дом, быстренько, на основании ст. 1156 ГК РФ, которая говорит нам о том, что, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону. И женщина брату своего покойного мужа предлагает «сею же минуту очистить помещение»!

А дальше, как в песне у Высоцкого: «Он кричал: «Ошибка тут! Это я – еврей!» А ему: «Не шибко тут! Выйдь вон из дверей!»

Было бы смешно, если бы не было так грустно. В судебном порядке жена умершего наследника сняла деверя с регистрационного учета и человек оказался на улице!

История вторая

Жили-были родители в собственном доме. Их дети: двое братьев и сестра – жили в других местах со своими семьями.

Умирает отец. Один из братьев, скажем, Иван, после смерти отца помогает матери: чинит крышу, производит газификацию дома. Да и много чего он сделал.

Умирает мать. Все документы, свидетельство о праве собственности на домовладение и вся техническая документация остаются у Ивана, который и присматривает за домом после смерти родителей. Но юридически наследство он не оформляет!

Спустя 10 лет после смерти матери (в 2014 году) из Украины приезжает брат Ивана. Под предлогом «получения гражданства» забирает у Ивана документы. И в этом же году Иван узнает, что право собственности на домовладение зарегистрировано: 1/3 за сестрой и 2/3 за братом-«украинцем». А про него как-то «забыли»! Каким образом второму брату удалось это сделать, остается только догадываться.

Сестра, которая проживает в другом регионе, тоже ничего не понимает и резонно считает, что с Иваном поступили несправедливо.

Иван пишет заявление в полицию. Те, естественно, отказывают в возбуждении уголовного дела, усматривая здесь гражданско-правовые отношения. Жалоба прокурору ничего не дает.

И вот, уважаемые читатели, в 2019 году Иван обращается к вашему покорному слуге. Я подготовил иск в суд, поговорил по телефону с сестрой, та согласилась приехать в судебное заседание и признать исковые требования Ивана.

Все бы ничего! Да вот сроки исковой давности пропущены. Их третий брат, сумевший все это провернуть, не лыком шит и первое, что он сделает в суде, это заявит об их применении. Суда еще не было, поэтому результат неизвестен пока. Но лично у меня на этот счет пессимистические прогнозы.

Об ошибках людей

Итак, уважаемые читатели, какие же ошибки были допущены этими людьми?

Как я уже говорил выше, они банальны!

В первом случае отцу нужно было писать завещание по ½ доли каждому сыну. Но если даже так и случилось, то тому сыну, которому отец завещал, в свою очередь, тоже нужно было оставить завещание, в котором часть дома завещать брату. Но…

Все мы сильны задним умом и, к сожалению, не обладаем даром Нотсрадамуса и не умеем предсказывать будущее.


Во втором случае первая ошибка Ивана заключалась в том, что он сразу не оформил свои наследственные права. Хотя бы на свою долю. А вторая, в том, что слишком доверчив и отдал все документы брату.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с похожим?

Проголосовало: 392

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 108
Рейтинг 4,51

Комментарии (88)

Вверх
22
Вниз

Ошибки не у людей, а введение этих самых людей в заблуждение о том, что в квартирах есть какие-то доли. Надо дойти до верха безумия чтобы видеть в квартире доли.

+16 / -6

Что поделать! Законодательство таково!

+4 / 0

Нет, в законодательстве тоже нет ничего подобного. Просто главу 16 ГК РФ "Общая собственность" не надо толковать, как нравится. Внимательно прочитав ст.ст. 248, 249 ГК РФ, можно легко понять, что к жилищному праву да и к самому жилищу, они не имеют никакого отношения, а квартиру в МКД можно притянуть за уши к ст.248 ГК РФ, если она сдается в аренду.

А вот мошенники делят общую площадь квартиры на две, на три части, и морочат людям голову. Я же переписывалась с чинушами из департамента городского имущества, там мне и поведали, что, на основании ст.249 ГК РФ в одной квартире аж три квартиры.

Не надо путать квартиры с комнатами в коммуналке, последние, кстати тоже могут быть оформлены во все три вида собственности. А вид права собственности, извините, но не объект права собственности.

+6 / -2

Квартира зарегистрирована в совместно-долевую собственность. Так указано! Как делить? Мать хотела свою часть мне. отец моей сестре.

+1 / 0
Вверх
18
Вниз

Анатолий Александрович спасибо! Считаю что Вы один из немногих кто пишет действительно полезные статьи.

+17 / -1

Спасибо на добром слове, Сергей!

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Что-то не так в первой истории. Родственник, совместно проживающий с наследодателем и не имеющий другого жилья, имеет право на какую-то долю вне зависимости от завещания.

+9 / 0

МаринаПишет 30.10.2019 в 09:24
Родственник, совместно проживающий с наследодателем и не имеющий другого жилья, имеет право на какую-то долю вне зависимости от завещания.

Да Вы что? Ой, спасибо! Не знал!

0 / -4

Да не за что.

Если родственник пенсионер, либо из другой группы нетрудоспособных граждан, то ему должна быть выделена доля по умолчанию. В остальных случаях точно не могу сказать, но право на проживание за ним сохраняется.

А манера скалить зубы без повода не есть хорошо для адвоката.

+10 / 0

МаринаПишет 30.10.2019 в 11:06
А манера скалить зубы без повода не есть хорошо для адвоката.

Не есть хорошо учить профессионалов тому, в чем сами мало что понимаете! То, о чем Вы говорите, называется обязательная доля в наследстве! Будь он хоть трижды пенсионер, и трижды инвалид, то это отнюдь не значит, что она ему будет выделена! Она выделяется только в том случае, если указанное лицо было на иждивении наследодателя! Если сын проживал совместно с отцом, то это отнюдь не означает, что он находился на иждивении у отца! Разницу улавливаете?

+2 / -7

Похоже, это Вам стоит освежить познания в наследственном праве.

Иждивение отнюдь не обязательно. Достаточна нетрудоспособность для получения обязательной доли.

И ещё, учить профессионалов я не берусь. Вот профессионалы пошли какие-то непрофессиональные.

+11 / -1

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Вопросы?

+2 / -1

Сальников Анатолий АлександровичПишет 30.10.2019 в 11:16
Не есть хорошо учить профессионалов тому, в чем сами мало что понимаете! То, о чем Вы говорите, называется обязательная доля в наследстве! Будь он хоть трижды пенсионер, и трижды инвалид, то это отнюдь не значит, что она ему будет выделена! Она выделяется только в том случае, если указанное лицо было на иждивении наследодателя! Если сын проживал совместно с отцом, то это отнюдь не означает, что он находился на иждивении у отца!

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Вопросы?

0 / -1

А где Вы, сударь, увидели в моей публикации, что сын является несовершеннолетним или нетрудоспособным?

+1 / -1

Цитата:

"Будь он хоть трижды пенсионер, и трижды инвалид, то это отнюдь не значит, что она ему будет выделена! Она выделяется только в том случае, если указанное лицо было на иждивении наследодателя!"

0 / -1

Так спор-то почему начался? Почитайте внимательно всю переписку!

МаринаПишет 30.10.2019 в 09:24
Что-то не так в первой истории. Родственник, совместно проживающий с наследодателем и не имеющий другого жилья, имеет право на какую-то долю вне зависимости от завещания.
Вот я и ответил, что поскольку он не пенсионер и не инвалид, то тогда для получения права на обязательную долю он должен был находиться у отца на иждивении!

0
Вверх
9
Вниз

Я уже писал, что после смерти человека слетаются как воронье все родственники, бывшие члены, дети от других браков, которые при жизни покойного не то что бы помогать, а и общаться то не хотели... Надо еще при жизни решить такие вопросы, чтобы не оставить любящих вас людей на растерзание этим воронам... Ведь мы все думаем жить долго и счастливо... но практика показывает, что это не всегда бывает.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Конечно я не юрист, но в первом случае, считаю что брат так же имел право подать на наследство покойного родного брата! Свидетели были бы на его стороне... ведь он там жил всю жизнь и никакого другого жилья не имел! И хоть какая-то часть ему бы отошла. Разве это не очевидно? Отца тут я вообще не понимаю... если конечно, сынок его не делал ему нервы" и жили дружно.

+7 / -1
Вверх
8
Вниз

Еахоляву все хотят, а совесть почему-то в таких случаях не включается. У нас не принято писать в молодом возрасте завещание, а зря, все под богом.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Спасибо, интересно 🤝👍

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Нужная информация о житейских ситуаций в семьях.., но с братом чуть не остались без наследства. У папы был дом, после смерти пошли оформлять наследство в равных долях. По правилам сбора документов обратились в БТИ, оплатили все что положено, пришли забирать документы и оказалось, что собственником является посторонний неизвестных ни кому человек и непонятными инициалами. Все документы правоустанавливающие, что дом принадлежал именно папе у нас были (договора покупки часть долей этого дома папой), квитанции на оплату налогов за всю его жизнь и т.п. Так с БТИ мы судились год из за их технической ошибки! Выиграли. Постановление суда БТИ получило и казалось бы сразу должны были все исправить, но не тут то было. Квитки на налоги к нам не приходили, на землю да, на дом нет. В этом году брат перехватил квитанцию на налог и о ужас, налоги присылали все это время несуществующему человеку из технической ошибки БТИ у которого как оказывается дом в полной собственности! Из чего следовало, что налоги не оплачиваются, пени и штрафы начисляются из года в год с прогрессией да еще с угрозами, что на дом наложат арест и выставят на торги за неуплату. Т.е. БТИ так и не удосужилось исправлять свою ошибку не взирая ни на что за столько лет. Пришлось предоставлять все наши документы (вместе с решением суда) в налоговую в срочном порядке, перспектива остаться без дома как то не устраивала. В конечном итоге налоговая прислала нам квитанции, пообещав, что спишутся не наши долги и аннулируют неправильную запись в реестре. Так что случаев как можно на "законных" основаниях лишиться по чьей то вине тоже вполне возможно.

+7 / 0

И такое бывает! Раздолбайства в России не мерено!

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

По срокам три года исковая и если он узнал о нарушении своего права в 2019 году то с этого момента они идут а то что пользовался домом то фактически вступил в наследство так что не всё потеряно.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

1-й случай, отец был явный кидала, в чем то уже чувствовался подвох. Тем более спросил: не поссоритесь? Либо там умолчанию о каком то еще интересе. Например, первый сын получает деньги в размере миллиона сейчас, а второму - квартира. Но после смерти отца. Тогда все правильно и справедливо.

2-й случай - лучше таких братьев не иметь, которые хуже фашиста. Презрение к славянам вот от таких случаев и происходит. Кто нас будет уважать, если мы сами своих не уважаем? Это моральный вопрос. Также, давать документы и не присутствовать самому и не видеть, что там с ними творит другой - это очень не дальновидно, если не глупо.

Тоже не понятно, почему он так тянул, что уже исковая давность наступила. Реально ему это жилье - до лампочки.

+3 / 0

АлександрПишет 30.10.2019 в 07:44
Например, первый сын получает деньги в размере миллиона сейчас

Да какой там миллион! Я не знаю, насколько тянул этот дом, но явно не миллион.

АлександрПишет 30.10.2019 в 07:44
Либо там умолчанию о каком то еще интересе

Да не было там никакого интереса. Просто стечение обстоятельств.

+1 / 0

АлександрПишет 30.10.2019 в 07:44
Тоже не понятно, почему он так тянул, что уже исковая давность наступила. Реально ему это жилье - до лампочки.

А вот это и мне не понятно! Бывает такая категория людей, на которых, по их же собственной незадачливости, неприятности сыпятся на каждом шагу! После предъявления иска было небольшое продолжение. Звонит мне и говорит: "Оставили иск без движения!" Я ему: "Срочно ко мне с определением суда!" Приезжает. Читаю. И тут же во всех цветах и красках вспоминаю всех его родственников начиная с времен Петра Великого! В определении суда сказано, что вместо подлинника квитанции об оплате госпошлины, он в суд сунул ксерокопию! В промежутках между "теплыми словами" в его адрес, я спросил: "Куда дел квитанцию? Я же тебе все подробно объяснил! Мало того, сколол степлером пакет документов для суда!" Он мне: "Не знаю!" Начали рыться в его бумагах и нашли эту квитанцию, с которой я его в суд отправил! На повестке дня вопрос: на кой ляд он раскреплял документы, делал ксерокопию, подкладывал и изымал подлинник? Вот так-то!

+2 / 0

Читайте также

0 X