Спросить бесплатно

Юрий Лужков: «утративший доверие».

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,63) ( 19)
299 просмотров
11 комментариев

Почти десять лет прошло с того дня, когда с формулировкой «В связи с утратой доверия» со своего поста был смещен Юрий Михайлович Лужков. Но интерес к нему не стихает по сей день.

Вряд ли мальчишка, рожденный в рабочей семье с весьма бедственным положением, мог предполагать, что его жизненный путь окажется таким успешным, что ему будут жать руку президенты, к его мнению станут прислушиваться миллионы и назовут хозяином мегаполиса, в котором ему суждено было появиться на свет. Он вырос в советской стране и в ней стал тем, кем его знает весь мир.

«Это такой человек, которому незнакомо страшное чувство предательства. Он никогда не сдавал своих людей…» (И. Кобзон)

Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 г. Его отец, Михаил Андреевич, плотник по профессии, в столице трудился на нефтебазе. Мама, Анна Петровна, работала на заводе разнорабочей.

Семья жила трудно, так что воспитывала мальчишку бабушка. У нее в Конотопе УССР Юрий провел детство и закончил семилетку. Когда вернулся в столицу, завершил обучение в школе № 529 (сегодня № 1259).

«Мы все в этой большой жизни ушли с нашего двора, каждый в свою сторону, свое дело. Я стал, скажу без ложной скромности, крупным инженером, одним из трех ребят, вышедших из нашего барачного двора с высшим образованием» (Лужков)

Поступил в Московский институт нефтегазовой и химической промышленности им. Губкина. Было непросто. Приходилось подрабатывать – мести дворы, разгружать вагоны на Павелецком вокзале, ездить в колхозы на заготовку сена.

Его организаторские способности не прошли незамеченными. Во времена СССР Юрий Лужков занимался комсомольской работой, подготавливал общественные мероприятия. От тех времен у политика осталась медаль «За освоение целинных земель», заработанная в студенческом отряде в Казахстане.

В НИИ пластмасс Лужков попал по распределению в 1958 г. За пять лет работы с должности младшего научного сотрудника дорос до зам. заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.

Его заметили в Государственном комитете СССР по химии. Следующее десятилетие до 1974 г. молодой человек возглавлял отдел автоматизации управления в министерстве.

Уже во времена СССР Лужков был не последним человеком в стране.

В 1975 г. его избирают народным депутатом Бабушкинского райсовета, а в 1977 г. – Московского городского.

И пошли назначения одно за другим: 1987 г. – первый зам. руководителя столичного исполкома, председатель АПК; апрель 1990 г. – и. о. председателя Мосгорисполкома; июнь 1991 г. – вице-мэр Москвы; август 1991 г. – зам. руководителя Комитета по управлению народным хозяйством СССР (оставаясь на посту премьера).

В члены КПСС Юрий Михайлович вступил в 1968 г. и до самого распада в 1991 г. оставался в ее рядах.

С 1987 г. Лужков в Верховном Совете РСФСР XI созыва и команде Бориса Николаевича Ельцина, в то время Первого Секретаря МГК КПСС. В результате в 51 год он назначен Первым заместителем председателя исполкома, возглавляет городскую комиссию кооперативной и индивидуальной деятельности.

Во время событий августа 1991 года Лужков принимал активное участие в мероприятиях по обороне Белого дома вместе с беременной женой.

В молодой постсоветской России в жизни Юрия Лужкова началась новая эра – он стал мэром столицы.

В сентябре — октябре 1993 года во время конституционного кризиса он опять встал на сторону Ельцина.

В качестве меры давления на депутатов, не желавших покидать Верховный Совет, распорядился отключить в здании парламента свет и горячую воду, а во всем прилегающем районе — телефоны.

24 сентября 1993 года утверждённый Верховным Советом и. о. президента России Александр Руцкой издал не имевший практических последствий указ об освобождении Лужкова от должности мэра Москвы.

По факту Лужков продолжал исполнять свои обязанности вплоть до выборов мэра 1996 года, на которых он одержал победу.

Но уже на выборах в 1999 году вместе с Е. М. Примаковым возглавлял избирательный блок «Отечество — Вся Россия», который критиковал политику президента Ельцина и выступал за его скорейшую отставку.

В 2001 году на учредительном съезде «Единой России» был избран сопредседателем Высшего совета партии «Единая Россия».

За время его 18-тилетнего хозяйствования Москва расцвела, заработали социальные программы:

• В 2005 году стартовала программа «Социальная ипотека», которая позволила очередникам получить низкопроцентный кредит и приобрести жильё по льготной цене.

• При Лужкове всем пенсионерам, постоянно проживающим в Москве, властями города осуществлялись доплаты к пенсии до городского социального стандарта — 10 275 рублей. На конец 2009 года прожиточный минимум пенсионера в Москве составлял 5124 рублей, при этом власти города, независимо от размера пенсии, на основании постановления мэра Москвы доплачивают пенсионерам пенсию до суммы в 10 275 рублей. Понятие социального стандарта города также было введено при Лужкове.

• Также правительство Москвы во главе с Юрием Лужковым оказывало широкий спектр социально ориентированных услуг для малообеспеченных слоёв московского населения.

• При Лужкове было создано дополнительное подразделение при Правительстве г. Москвы — Департамент социальной защиты населения. В задачи Департамента социальной защиты входит забота и поддержка малообеспеченных и неимущих слоёв населения, забота и помощь об инвалидах и ветеранах, пенсионерах, в том числе и забота о людях, не способных жить без активной социальной поддержки — прикованных к постели, не имеющих возможности выходить из дома.

К 2010 году он уже 18 лет руководил Москвой и за это время оброс такими связями, что многим президентам и не снилось.

Не теряла времени и его жена, которая основала мощнейший строительный бизнес.

В общем, все было хорошо. И вдруг, БАХ!

28 сентября 2010 г. президент Дмитрий Медведев отправил мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку с предельно жесткой формулировкой – за утрату доверия. Увольнение г-на Лужкова поддержала практически вся политическая элита, в том числе и «Единая Россия». В ответ Юрий Лужков демонстративно вышел из партии.

« Чем вызвал я недовольство президента Медведева?
Тем, что публично, вопреки ему, заявил: глав регионов должен выбирать народ, а не депутаты местных собраний.» (Ю. Лужков)

Кроме того, настоящая причина его отставки, как считает Ю. Лужков, была одна: он отказал Медведеву поддержать его в претензиях на второй срок президентства в России.

А как же отреагировала «Единая Россия», партия, которую, по сути, он создал?

«Сожалеем, что один из основателей партии «Единая Россия» в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства. Но надо работать дальше. Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы», — заявил секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин.

Сейчас отставной столичный мэр полон сил и планов. В своем преклонном возрасте он не собирается вести жизнь человека на пенсии.

«Самое страшное — стать пенсионером и постепенно умирать» (Ю. Лужков)

Он не уехал за границу, а по-прежнему живет в родной стране и занимается бизнесом. Ему 83 года, но возраст нисколько не мешает.

Его дело – возрождение сельского хозяйства на личном примере. Он пустил корни в Озёрском районе Калининградской области. Там у него целый новый мир, в котором скакуны и «романовские» овцы, пшеница и гречка, сыры и вешенки.

«С этой работы меня невозможно снять. Со мной это сделали только раз в жизни» (Ю. Лужков.)

Инженер-химик-конструктор, доктор химических наук, автор более 40 книг и 200 печатных работ, дослужившийся до заместителя председателя комитета по оперативному управлению НХ СССР, экс-мэр столицы сегодня, как никогда, подтверждает свое звание «неугомонного трудоголика».

Восстановив старый полуразрушенный конезавод в Калининградской области, разводит племенных спортивных лошадей и знаменитых «Романовских» овец. В январе 2017 г. пресса писала о новом предприятии отставного мэра по производству гречки и сыров. А сегодня его продукция продаётся в магазинах по социальным ценам, и все отмечают ее высокое качество.

«У меня есть цель — в этом абсолютно убитом направлении российской действительности, которое называется «сельскохозяйственное производство», попробовать все-таки создать хозяйство, которое могло бы быть самостоятельным и эффективным, с точки зрения бизнеса. … Есть и другая цель — попытаться разобраться, что нужно было бы сделать в стране для того, чтобы сельскохозяйственная деятельность была эффективной и приносила тем, кто трудится на селе, стабильный и честный доход» (Ю. Лужков.)

Юрий Михайлович трижды вступал в законный брак. Его первая избранница — студентка. С Алевтиной они быстро развелись. Детей не нажили.

На Марине Башиловой женился в 1958 г. Она родила ему двух сыновей, Александра и Михаила. После 30 лет совместной жизни Лужков стал вдовцом. Марина умерла от тяжелой болезни. Дети к тому времени были самостоятельными людьми.

В 1991 г. известный политик официально оформил отношения со своей новой любовью, 27-летней Еленой Батуриной. В браке появились две девочки, Лена и Оля. Они получали образование в Англии.

Старшая Алёна решила вернуться в Москву. После окончания UCL в Лондоне она хочет заниматься политикой.

Младшая Ольга получила красный диплом в Нью-Йоркском университете…

21 сентября 2016 года, в день 80-летия Лужкова, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Юрия Михайловича орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность». Сам экс-мэр, лично получивший награду на следующий день, расценил её как «символ возвращения из безвременья» и «конец опалы».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 3,63

Комментарии (11)

Вверх
3
Вниз

Слишком сильным был, с характером, имел своё мнение. Власть таких не любит: ей не конкуренты нужны, а подстилки.

У нас и сейчас непрерывные внутренние междусобойчики на верхах. Вокруг дележа. С интересом поглядим, что будет в 24-м году.

+3 / 0

МихаилПишет 23.10.2019 в 08:14
Слишком сильным был, с характером, имел своё мнение.

Это - да, да еще и с претензией на президентское кресло...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

На Колыме бы он пчел разводил.

+1 / 0

Симонов Виктор НиколаевичПишет 23.10.2019 в 08:41
На Колыме бы он пчел разводил.

Думаю, с его хваткой, он бы и там что-нибудь развел...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А сколько их ещё будет, таких!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Вор, изгнанный якрбы за воровство, а на самом деле за нелояльность трону, как-бы за нарушение субординации.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Москва жила при Лужкове...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень много противоречивой информации о Лужкове. Разных историй с коммерческими проектами жены Лужкова г-жи Батуриной. Угробил репутацию Лужкова журналист Доренко.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Биография достойная уважения. Все беды в мире от баб, Лужков не сумел отказать любимой женщине в просьбе крышевать её бизнес.

0

АлександрПишет 23.10.2019 в 08:07
Лужков не сумел отказать любимой женщине в просьбе крышевать её бизнес.

А кто отказал бы?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Просто проигравший в борьбе за власть.

0

Читайте также

0 X