Когда долг по кредиту должны простить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56) ( 48)
5 455 просмотров
33 комментариев


Несмотря на то что суды редко, когда встают на сторону должников по кредиту, распространены определенные случаи, когда даже суды бессильны перед банками, а закон стоит на стороне должников.

Сам долг по кредитным обязательствам никуда не исчезает, однако взыскать его у банков не получается и, как следствие, вернуть свои деньги. Должники становятся номинальными.

Рассмотрим эти случаи.

1. Пропуск банком сроков исковой давности

Многие знаю, что пропуск срока исковой давности является основанием для отказа удовлетворения иска, однако существует общепринятое заблуждение, что срок исковой давности по кредитным обязательствам составляет 3 года с момента получения кредита или со дня окончания срока кредитного договора.

На самом деле 3 года отсчитываются отдельно по каждому просроченному платежу (пункт 24 постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»).

К примеру, кредит был взят 1 марта 2015 года, последний платеж по кредиту внесен 30 апреля 2015 года, дата следующего платежа – 30 мая 2015 года. Однако должник платеж не вносит вообще, следовательно, срок исковой давности будет отсчитываться с 31 мая 2015 года (следующего дня), и выйдет 31 мая 2018 года.

Данное правило действует при условии, что должник больше не платит по кредиту вообще, новый платеж прервёт течение срока исковой давности и установит новый срок.

Главное помнить, что суд не применяет последствия пропуска срока исковой давности самостоятельно, а только по заявлению самого должника.

Пример из судебной практики – определение 14-КГ 15-27 ВС РФ от 15 марта 2016 г.

Суд пришёл к следующим выводам.

В соответствии с условиями кредитного договора Пачинский Р.Ю. обязывался производить платежи в счет погашения своих обязательств перед Банком согласно графику, являющемуся приложением к кредитному договору, которым предусмотрена оплата кредита по частям, ежемесячно, в определенной сумме.

В связи с этим вывод суда апелляционной инстанции о том, что срок исковой давности по заявленным требованиям подлежал исчислению с момента окончания срока действия кредитного договора, то есть с 15 ноября 2012 г., не основан на законе.

Дело отправлено на новое рассмотрение.

2. Суд не может взыскать долг в пользу небанковской организации по цессии

Распространены случаи, когда банки переуступают свои права и обязанности по кредитным договорам коллекторским агентствам. Право на цессию, как правило, включено заранее в условия кредитных договоров, и повлиять на это должники никак не могут.

Вместе с тем действующим законодательством не предусмотрено право банка передавать право требования лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении (п. 51 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Так, при рассмотрении дела № 67-КГ 19-2 от 14 мая 2019 г. ВС РФ указывает:

Следовательно, действующее законодательство не исключает возможность передачи права требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, однако такая уступка допускается, если соответствующее условие предусмотрено договором между кредитной организацией и потребителем и было согласовано сторонами при его заключении.

Как следует из материалов дела, кредитный договор, заключенный между банком и Кузнецовой С.В., а также условия кредитования, являющиеся его неотъемлемой частью, не содержат положения о возможности уступки прав по данному договору третьим лицам.

Таким образом, судом первой инстанции не учтены, а судом апелляционной инстанции неправильно применены разъяснения, содержащиеся в пункте 51 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Следовательно, если у МФО нет лицензии на осуществление банковской деятельности, а в кредитном договоре не указано право банка переступать такой организации долг, МФО взыскать долг не сможет.

Читайте также Когда можно получить компенсацию за кредит.

3. Банкротство гражданина

Ещё одно распространенное заблуждение, что банкротство физического лица автоматически влечет за собой прекращение кредитных обязательств и, как следствие, списание долгов. Однако это не так.

Суд должен применить правила об освобождении должника от исполнения обязательств. А применяет он эти правила только при условии, если не установлено недобросовестное поведение должника в наращивании задолженности перед кредиторами (увеличение суммы заведомо неисполнимых кредитных обязательств в определенный период при отсутствии необходимого уровня доходов).

Также должник не должен был при оформлении кредита утаивать от банков своё материальное и имущественное положение, размер своего дохода и обстоятельства трудоустройства.

Если указанные обстоятельства судом при рассмотрении дела о банкротстве не установлены — долги будут списаны.

Пример: определение ВС РФ № 305-ЭС 18-26429 от 24.04.2019.

Более подробно на тему списания долгов по кредиту в связи с банкротством написано в этой статье.

Спасибо за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А у вас есть долговые обязательства?

Проголосовало: 376

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Савостьянова Ксения Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 48
Рейтинг 4,56

Комментарии (33)

Вверх
24
Вниз
Шаманов Тимур Александрович
Юрист Шаманов Тимур Александрович
01.11.2019 в 08:34
Воскресенск

Долгов не существует как и самих кредитов, а договор это простой вексель, ценная бумага которая создается в банке как актив, то есть люди банки кредитуют а не наоборот. Ни у одного банка нет лицензии на кредитование, а тем более нет договора с ЦБ на аренду билетов банка России (БИБАРО).

+23 / -1

Что делать если много кредитов?

0

Скиньте мне ссылку на решение суда, подтверждающие вашу правоту.

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

Когда долг по кредиту должны простить

Это не про нас - пока всё не высосут не успокоятся, это система и принцип деньги к деньгам -дерьмо к лопате.

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Спасибо за интересную информацию.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Завершена процедура банкротства и реализации имущества. Суд вынес определение освободить от дальнейшего исполнения обязанностей перед кредиторами.

Однако организации МФО оставили информацию в БКИ о непогашенных долговых обязательствах.

Это как?

+2 / -3
Вверх
3
Вниз

Вот только сколько нервов потребуется что бы перестать быть должником.

+3 / 0
Шаманов Тимур Александрович
Юрист Шаманов Тимур Александрович
01.11.2019 в 09:28
Воскресенск

Да легко вообще, забыл, забил и паспорт рф утопил, вот и все) или все что будут почтой отправлять типо судебок и т д, перечекнул и написал нет договора, нет акцепта и отправил обратно.

+2 / -1

Как же нет акцепта, когда кредитные денежные средства должник получил и воспользовался ими фактически?).

Да и у банка есть свой экземпляр кредитного договора.

0
Шаманов Тимур Александрович
Юрист Шаманов Тимур Александрович
01.11.2019 в 12:13
Воскресенск

Читайте внимательно нет кредитов в природе их не существует.

+7 / 0

Не один Банк на суде не предоставил экземпляр, подлинник.

0

Ну либо так, либо платить долг

+1 / 0

Можно как рекомендует предыдущий комментатор или вообще в лес в землянку перебраться если близких родственников не жалко Ну а если серьезно то конечно выбор не велик.

0
Шаманов Тимур Александрович
Юрист Шаманов Тимур Александрович
01.11.2019 в 12:15
Воскресенск

Надо с начало самому проснуться и понять что ты есть человек и выше всех этих коммерческих структур у которых основные учредители это страны участники нато, а их финансирование измена Родине.

+10 / 0

Вы не наркоман часом? Завязывайте.

+4 / -2

Ну либо так, либо платить долг

0
Шаманов Тимур Александрович
Юрист Шаманов Тимур Александрович
01.11.2019 в 12:17
Воскресенск

Долг это ели ты взял у соседа, у близких и т д, но не у коммерческой структуры которые попадают под как минимум 15 статей УК РФ.

+9 / 0
Комментарий удалён
Шаманов Тимур Александрович
Юрист Шаманов Тимур Александрович
03.11.2019 в 08:10
Воскресенск

Писк калл... лектора)

0

А вы представляйте, что играете в компьютерную игру, и вместо напряжения нервов будете кайф ловить. Ведь убедить себя можно в чем угодно.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

&list=PLoakhgttSsPoha-9MaNq1JJrZRYwN-1W3&index=5

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Кредиты можно списать. Вот только не все знают. Как это делается.

0 / -1

Как это делается, кроме банкротства? 🤔

+2 / 0

Но,если Вы знаете-как, пожалуйста, поделитесь.

+1 / 0

Если можете, поделитесь)))) как списать кредиты, если не банкротиться?

0
Шаманов Тимур Александрович
Юрист Шаманов Тимур Александрович
17.11.2019 в 10:13
Воскресенск

Защищайте себя в судах есть много разработаны пакетов в интернете и у меня тоже есть)

0
Вверх
1
Вниз

А какие нормы права применимы по отношению к кредитным картам? Как исчисляется по ним СИД?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Пусть бедно, но без долгов, это,наверное, психология из ссср. А надеятся, что простчт или инфляция спишет, это все равно, что воровать валовый продукт у граждан страны, жить за их счет, я не воровка.

+1 / 0
Шаманов Тимур Александрович
Юрист Шаманов Тимур Александрович
17.11.2019 в 10:11
Воскресенск

Лицензию у банков посмотрите, они за счет кредитов отмывают деньги и все!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Мечтать не вредно, но жизнь заставляет опустится на грешную землю, с банками как с государством в азартные игры лучше не играть, всеровно проиграешь.

0 / -1

Читайте также

0 X