Рассчитываем срок исковой давности по кредиту правильно

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30) ( 66)
6 488 просмотров
32 комментариев


К сожалению, в последнее время вижу на данном сайте «интересные» ответы на вопросы относительно истечения срока исковой давности по кредиту, а именно: многие юристы утверждают, что срок исковой давности начинает течь с момента последнего платежа по кредиту.

Мнение Верховного суда

Однако пункт 24 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. № 43 г. Москва «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (далее – Постановление) гласит, что по смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Что касается кредитных карт, то, согласно ч. 2 ст. 200 ГК РФ, по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. А если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.

Прерывание срока исковой давности

Относительно прерывания срока исковой давности необходимо твердо знать следующее.

Пунктом 23 Постановления предусмотрено, что исковая давность не может прерываться посредством бездействия должника (статья 203 ГК РФ). То обстоятельство, что должник не оспорил платежный документ о безакцептном списании денежных средств, возможность оспаривания которого допускается законом или договором, не свидетельствует о признании им долга.

Согласно пункту 20 Постановления, течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ).

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться:

  • признание претензии;
  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
  • акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.

Более того, признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.

Таким образом, так называемые уловки коллекторов или банков по внесению на счет заемщика каких либо средств, срок исковой давности не прерывают.

Кроме того, необходимо отметить, что перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетельствующих о признании долга, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения. Вместе с тем по истечении срока исковой давности течение исковой давности начинается заново, если должник или иное обязанное лицо признает свой долг в письменной форме (пункт 2 статьи 206 ГК РФ).

Также обращаю внимание, что пропуск срока исковой давности – не единственное основание для отказа банку (коллекторам) в удовлетворении исковых требований.

Подробней в моих статьях:

«Как выиграть суд у банка по кредиту»

https://m.9111.ru/questions/777777777364418/

«Как выиграть суд у банка по кредиту – дело на 5,6 млн руб.»

https://m.9111.ru/questions/777777777726534/

«Суд вынес решение в пользу ответчика по иску Сбербанка о взыскании задолженности по кредитной карте»

https://www.9111.ru/questions/777777777763474/

«Как отменить решение суда по делу о взыскании задолженности по кредитному договору»

https://m.9111.ru/questions/777777777730725/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Солдат Степан Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 66
Рейтинг 4,30

Комментарии (32)

Вверх
22
Вниз
Махмуд
Махмуд
02.11.2019 в 05:38
Зеленодольск

Ничего из написанного не понял. Аффтар, пройди курсы культуры речи!

+18 / -4

Извините, но арабский не учил...

+13 / -1

Вообще ничего не поняла! Три раза прочитала! Так какие сроки и суть в чём? Автор, пишите понятно.

+2 / 0

Постарайтесь превратить количество в качество))

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Степан Владимирович,

Спасибо. Кратко, по сути, без воды.

+7 / 0

Спасибо за публикацию. Все понятно изложено.

0
Вверх
4
Вниз

Спасибо Вам, Степан, за интересные статьи. У меня к Вам два вопроса (две ситуации):

1. Заявление от ответчика о применении СИД является ли для суда признанием исковых требований (или наличия долга), в случае если ответчик не признает исковые требования и выберет способы защиты, описанные в Ваших статьях (т.е. будет настаивать на таких фактах, как: деньги не получал, не предоставлены надлежаще заверенные копии, отсутствие бухгалтерских документов).

2. Если будет отменен Судебный приказ, уже вступивший в силу, повлияет ли он как-то на СИД уже при подаче иска, в случае если приказ вынесен с нарушениями, например: судья не определил, что требование взыскателя не является бесспорным, или были представлены ненадлежаще заверенные копии.

+3 / -1

А в ответ от Степана на Ваши актуальные и интересные вопросы ТИШИНА. Жаль.

+1 / 0

Тоже интересно узнать ответ на п.2 Вашего вопроса Степану... Согласна с Вашим мнением о содержательности статей автора.

+1 / 0

Позвольте ответить за автора)): 1. Заявление о применении СИД не означает признание иска и рассматривается судом наравне с др доказательствами по делу, если только это не предварительно заседание, где применение СИД является основанием отказа в удовлетворении иска. 2. Отмена судебного приказа самостоятельная процедура, на мой взгляд, и никак не связана с подачей иска. Даже если после отмены приказа последует иск с ходатайством о восстановлении срока, я бы на месте суда отказала, т.к. истец должен сам следить за сроками и учитывать все риски, связанные с разрешением спора, в том числе, и отмену приказа. Ну, за исключением серьезных обстоятельств для восстановления СИД, на которые указывает даже Верховный суд.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за статью Степан Владимирович, я получила ответь на свой вопрос, почему банк подал иск в суд спустя 6 лет, а не 3 года, после получения кредитной карты. Очень полезная статья!

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Полезная информация советаю всем подписать.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Как-то коряво изложено. Раньше вы лучше писали. Что случилось, поступили на службу чиновником?

+2 / 0

Во-первых, в статье использован слог Верховного Суда. Во-вторых, текст статьи редактируется данным ресурсом.

0

Слог ВС можно было бы и перевести. И что значит - редактируется? Почему мои публикации никто не редактирует?

0

Почему не редактируют Ваши публикации я не отвечу, а в статье все понятно написано, в крайнем случае можно и перечитать, это бесплатно.

0

Я и говорю, что явно присутствует чиновный стиль. Все понятно написано - это судейская формула ответа на заявление о разъяснении решения.

И на счет редактирования текста ресурсом - ничего никто не редактирует, какой написал, такой и публикуют. Видимо действительно хозяина себе нашли, за близость к хозяйской миске ошейник надели. Или он был и раньше, только я сослепу не разглядел?

0

К тому же неблагодарная, которой бесплатно дают ценную информацию.

0
Вверх
1
Вниз

У меня на руках решение суда, в котором СИД начался со дня уведомления о полной выплате.

0 / -1

А что не так?

0

Что то я не понял если честно... срок и.д. не идет с момента последнего платежа по кредиту? С банком никаких отношений не было более 6 лет... ни звонков... ни уведомлений ничего...

0
Вверх
1
Вниз

Интересно. Но суды выиграть крайне сложно.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за статью Степан Владимирович у меня похожая ситуация банк провел платеж, что бы сократить срок И.Д. и подал в суд надеюсь отменить иск.

0
Вверх
0
Вниз

Цитата:
Что касается кредитных карт, то, согласно ч. 2 ст. 200 ГК РФ, по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. А если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.

Иными словами:

Если у человека была кредитная карта с кредитным лимитом на определенную сумму, которую он обязан вернуть в течение 30 дней, и если деньги с карты тратились не одномоментно, то срок давности будет отсчитываться от Дня, в котором была истрачена последняя сумма денег из всей суммы кредита + 30 дней?

0

Читайте также

0 X