Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Рассчитываем срок исковой давности по кредиту правильно

9 766 просмотров
412 дочитываний
38 комментариев


К сожалению, в последнее время вижу на данном сайте «интересные» ответы на вопросы относительно истечения срока исковой давности по кредиту, а именно: многие юристы утверждают, что срок исковой давности начинает течь с момента последнего платежа по кредиту.

Мнение Верховного суда

Однако пункт 24 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. № 43 г. Москва «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (далее – Постановление) гласит, что по смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Что касается кредитных карт, то, согласно ч. 2 ст. 200 ГК РФ, по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. А если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.

Прерывание срока исковой давности

Относительно прерывания срока исковой давности необходимо твердо знать следующее.

Пунктом 23 Постановления предусмотрено, что исковая давность не может прерываться посредством бездействия должника (статья 203 ГК РФ). То обстоятельство, что должник не оспорил платежный документ о безакцептном списании денежных средств, возможность оспаривания которого допускается законом или договором, не свидетельствует о признании им долга.

Согласно пункту 20 Постановления, течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ).

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться:

  • признание претензии;
  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
  • акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.

Более того, признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.

Таким образом, так называемые уловки коллекторов или банков по внесению на счет заемщика каких либо средств, срок исковой давности не прерывают.

Кроме того, необходимо отметить, что перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетельствующих о признании долга, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения. Вместе с тем по истечении срока исковой давности течение исковой давности начинается заново, если должник или иное обязанное лицо признает свой долг в письменной форме (пункт 2 статьи 206 ГК РФ).

Также обращаю внимание, что пропуск срока исковой давности – не единственное основание для отказа банку (коллекторам) в удовлетворении исковых требований.

Подробней в моих статьях:

«Как выиграть суд у банка по кредиту»

https://m.9111.ru/questions/777777777364418/

«Как выиграть суд у банка по кредиту – дело на 5,6 млн руб.»

https://m.9111.ru/questions/777777777726534/

«Суд вынес решение в пользу ответчика по иску Сбербанка о взыскании задолженности по кредитной карте»

https://www.9111.ru/questions/777777777763474/

«Как отменить решение суда по делу о взыскании задолженности по кредитному договору»

https://m.9111.ru/questions/777777777730725/

да 76 / -10 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Солдат Степан Владимирович
да 76 / -10 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Комментарии (38)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также