В защиту судейской мантии скажу...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 61)
1 694 просмотров
148 комментариев

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мой канал случайно заглянувшие!

Вот какими размышлениями я хочу поделиться с вами сегодня.

Особое мнение

Меня удивило огромное количество негативных откликов читателей о судьях. Не о конкретных судьях, о ком, например, пишу я, а о судьях вообще. Мне подумалось: это что, из другой серии, в которой если мне жена изменила, то все женщины падшие? Из комментариев получается именно так.

Не буду ни с кем спорить – у каждого свое мнение. Но высказаться по данному поводу я просто обязана. Сама взбаламутила, сама буду расхлебывать.

Дано...

1. Первый мой ответ – это ответ тем, кто утверждает, что все судьи – взяточники. Не могу ручаться за абсолютно всех судей (в стаде всегда найдется паршивая овца), но в обоснование своего мнения, что точно не все, попробую разъяснить вот что.

Смотрите, какая ситуация вырисовывается. Пишет комментарий, например, человек, который недоволен решением суда по иску ценой вопроса в 100 000 рублей: Судьи все продажные и взяточники. А теперь смотрим на ситуацию с другой стороны. Заработная плата судьи районного суда в месяц составляет около 200 000 рублей. Где-то больше, где-то меньше, но эта з/п стабильная, постоянная. Хоть работа и очень-очень сложная морально (для кого-то в каждом процессе будешь плохим), но все же не полы моешь и не вагоны грузишь. Иными словами, работа, скажем, чистая (в плане того, что кабинеты чистые, теплые, светлые). У судьи статус неприкосновенности. А куда денешь ощущение значимости и авторитетности, если работаешь судьей, даже если этого не показываешь?

Основная льгота судей – это обеспеченная старость по выходе на судейскую пенсию.

Простая математика

Теперь решаем задачку. СКОЛЬКО нужно будет дать судье денег, чтоб он вынес по спору в 100 000 рублей заведомо незаконное решение? Заметьте, за которое он рискует лишиться всех вышеуказанных благ. Даже не знаю... Ну... как минимум, чтоб на жизнь хотя бы лет на 5 хватило. А это 12 000 000 уже.

Вот готов комментатор (если б у него взяли, конечно, что вряд ли) отдать 12 лямов за то, чтобы у него было на руках решение суда (которое, еще будет обжаловаться, а если и устоит в апелляции, то не факт, что приставами исполнится) на сумму в 100 тыЩ?

Сомневаюсь. А вот комментатор в силах оппонента не сомневается, видимо. И настойчиво утверждает, что судья по его делу в сотку получил взятку от другой стороны. Ну глупо же...

Некоторые знающие комментаторы утверждают, что они точно знают: судья – взяточник, ведь они лично передавали деньги адвокату для их передачи судье.

Поздравляю, Шарик, ты Балбес!

Наслышана я о таких юристах/адвокатах, которые под видом дачи взятки судье берут деньги у клиентов. Я вас разочарую: эти деньги и не собирались передавать судье. Теперь стало более понятно, почему суд, якобы взяв взятку, вынес решение не в вашу пользу? То-то же.

Вывод: даже если и взяли что-то (ну, вдруг такой факт был), то точно не за заведомо незаконное решение. Что, в принципе, наверное, еще хуже.

Всем здоровья, радости и всего самого наилучшего! Пусть судебные тяжбы обходят вас стороной.

С уважением к вам, Т.С.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы относитесь к Суду и судьям?

Проголосовало: 154

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Черных Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 61
Рейтинг 4,00

Комментарии (148)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
53
Вниз

Про взятки не знаю, но то, что судьи не берут во внимание доказательства, даже не взглянув на них. Ведут себя не корректно. Возбуждают уголовное дело (мировые судьи) на голословных обвинениях, нарушая ст. 140 УПК РФ,-это преступление. А то, что вышестоящие суды ещё и покрывают это - это преступление вдвойне. Не судьи это, а шельмы. Я за то, чтобы гнали таких судей взашей. Спасибо за публикацию.

+53 / 0

Татьяна, искренне согласен. Там мафия эРэФии во всей красе.

+11 / 0
Вверх
44
Вниз

Татьяна Сергеевна пишет: "СКОЛЬКО нужно будет "дать судье денег, чтоб он вынес по спору в 100 000 рублей заведомо незаконное решение? Заметьте, за которое он рискует лишиться всех вышеуказанных благ"?

А Вам что не известно о "вертикали" судебной власти? Вы знаете много судей, которые рискуют вынести решение вопреки свыше спущенного указания? Результат для проигравшей стороны один, независимо от наличия взятки. Отсюда и отрицательное мнение о судьях. Они все работают в системе, и вся их независимость - это независимость от граждан, а не от выше стоящих начальников.

+44 / 0

Благодарствую за смелость в озвучивании Правды.

+5 / 0

Полностью с вами согласен. Но хочу уточнить - не по всем делам, а по, так скажем, делам "особо значимым" в социальном или политическом плане.

+5 / 0
Вверх
27
Вниз

Татьяна Сергеевна, у меня несколько иное мнение. О нравах в судейском сообществе мне известно более других, так как в прошлом я оперативный сотрудник силового ведомства.

+23 / -4

Виктор Николаевич вот сотрудники полиции не только взятки брали, но и крышевали.

+3 / -5
Вверх
24
Вниз

Не верю нашему правосудию!

+24 / 0
Вверх
19
Вниз

Цитата:
Меня удивило огромное количество негативных откликов читателей о судьях.

А вот я - не такой, и не считаю что все судьи - "взяточники", поскольку у меня - умеренно негативный отклик.

Когда юрист ознакомился с Конституцией РФ, где в начальных положениях говорится о том, что все три ветви власти - независимы друг от друга, и что источником каждой из трёх ветвей власти является народ, а в последующих положениях Конституции РФ и в законодательных актах на тему судей такой юрист нашёл, что что судей назначает глава исполнительной власти, а не народ, и что судьи будут стоять в общей с министерскими чиновниками очереди в Минфин РФ, чтобы получить зарплату или средства на ткань для мантии судьи, то такой юрист придет к однозначному выводу, что судьи со всей очевидностью не являются независимой ветвью власти, они не подчинены народу, не подотчётны перед народом, и у них нет своей судебной пошлины для независимости, а есть госпошлина в Минфин РФ, юрист честный перед самим собой в такой ситуации, на мой взгляд, не сформулирует желания становиться судьёй, этого пожелает, на мой взгляд, как раз отличный от честного перед самим собой. Поэтому я не столь категоричен, чтобы называть сразу всех взяточниками в узком смысле этого слова, это юристы, готовые имитировать судей, и готовые отказаться от беспристрастности когда одной из сторон выступает подразделение исполнительной власти...

+18 / -1

Хорошо обосновано, а главное Правда с большой буквы Сергей Александрович.

+3 / 0

У нас же к Конституции прилагаются различные законы. Если судебная власть должна быть выборной, то назначение на должность судьи Президентом РФ по итогам выборов, а не так, как в настоящее время, названное Вами одно из противоречий устранит. Просто ЕР-депутатам выгоднее принять закон о переводе стрелок часов или о введении новых налогов, чем позволить гражданам контролировать судебную власть через выборы. Я полагаю, что когда-нибудь конституционность действующего порядка назначения судей станет предметом рассмотрения КС, может он заставит депутатов "шевелиться" в нужном направлении, если Гаранту важнее другие вопросы.

0

ОлегПишет 18.12.2019 в 21:10
Если судебная власть должна быть выборной, то назначение на должность судьи Президентом РФ по итогам выборов, а не так, как в настоящее время, названное Вами одно из противоречий устранит.

Не устранит, Президент РФ это глава исполнительной ветви власти, и к судебной ветви власти он не должен иметь вообще никакого отношения, поскольку все ветви власти обязаны быть независимыми друг от друга, а касаемо что скажет КС, лично мне это неинтересно, мне интересно чтобы судьи видели своими хозяевами только народ РФ, и никого больше.

+1 / 0

Вообще-то Президент РФ является главой государства, а глава исполнительной власти в настоящее время - это премьер-министр Медведев.

0

ОлегПишет 18.12.2019 в 21:37
Вообще-то Президент РФ является главой государства, а глава исполнительной власти в настоящее время - это премьер-министр Медведев.

Это рассуждения зазомбированных пропагандой людей, в Конституции РФ нет некоего субъекта власти в статусе "над тремя ветвями", а Председатель Правительства не является электорально значимым постом, граждане его не выбирают, он назначается Президентом РФ, при этом председательствовать на заседаниях правительства имеет право именно Президент РФ, так что Вы рассказываете о придуманных напёрстках.

+3 / 0

У Вас какая-то странная логика. Вы не согласны, что Президент РФ является главой государства, а главой исполнительной власти - премьер-министр? Конституция РФ, ст.80: "1. Президент Российской Федерации является главой государства..."; ст.110: "1. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации..."; ст.113: "Председатель Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации определяет основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и организует его работу".

0
Вверх
16
Вниз

Послушайте - вы о чем? Про какие взятки? Пусть судят по закону, а не по понятиям.

+15 / -1

В том то и дело - по закону! И им почитать не судьба! Полистала липовых доказательств - и оп! Верховный почитал тот вердикт - и оппа! Зачем думать?

А выше я не знаю куда...

Да и как их наказать?

+6 / 0

По понятиям было бы справедливее, они статьи законов под нужное им решение подгоняют...

+2 / -2
Вверх
16
Вниз

Есть еще судьи, которые позволяют себе пренебрежительно относится к участникам процесса, превознося свою значимость. А что касается взяток, то сейчас судей взяточников практически нет, если только судятся люди очень непростые.

+15 / -1

Это да - судьи - хамы встречаются))) Это отдельная "каста"

+12 / 0

В Москве, в основном. В других регионах более справедливые.

+2 / -10

21 марта 2019 г. Пензенский областной суд признал виновным экс-судью Саратовского областного суда Владимира Стасенкова в покушении на мошенничество и приговорил его к шести годам колонии общего режима.

«Будь ты проклят!» - возмутился бывший судья своим коллегой и приговором.

Подробнее >>>

+1 / 0

Таких судей хамов - целое гнездо в Красногорском суде МО. Только почитайте отзывы на их сайте.

0

Бабкин Михаил АлександровичПишет 30.11.2019 в 17:36
что касается взяток, то сейчас судей взяточников практически нет

Достоверно знаю, что 3 года одному районному судье подогнали ляму за вынесение положительного решения по гражданскому делу, в котором был имущественный спор насчет объекта недвижимости ценой 40 млн. руб. Получается, что взятка стоила 2,5% от суммы иска. Много судья взял или продешевил?

+13 / 0

Бабкин Михаил АлександровичПишет 30.11.2019 в 17:36
А что касается взяток, то сейчас судей взяточников практически нет

Как говорят англичане, расскажи это солдатам морской пехоты.

+2 / -1
Вверх
13
Вниз

Большинство Судей прохвосты и негодяи. Решения принимают противоречащие Конституции РФ и Законам РФ, даже вопреки здравому смыслу.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Угол зрения у Черных несколько отличный от моего. Насчет стада; в стаде паршивых овец найдется и не паршивая.

То, что судья не взяточник, не является геройством, а всего лишь исполнение своих обязанностей.

Мнение, что судьи взяточники от того, что судья находится над законом, любым законом. Первая и главная обязанность прокуратуры и президента, защита Конституции, но законы (закон) регламентирующий деятельность судей, запрещает кому бы то ни было, вмешиваться в судебный процесс и работу конкретного судьи.

Пока суд (судья) над законом, отношение к суду будет именно таким, отрицательным.

+12 / 0

Над законом они формально для граждан. Чтобы всегда отвечать на претензии к судьям, что они никому не подчиняются, а только закону... А по факту любого судью может вышибить с треском, тот у кого реальная власть... А у кого реальная власть не каждый понять сумеет...

+1 / 0

"У кого реальная власть" не является законом!

+2 / 0

О чем это вы?

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Не пойму смысл этой статейки. Больше всего мне не нравится требование обращаться к ним ваша честь. Больше всего им подходит ваше бесчестие. За этот год столкнулся в судах с 4-мя судьями. Вывод: мировой судья приняла решение по поддельным документам. При чем ей об этом было сказано прямо в глаза и что она рискует мантией. Она улыбнулась и сказала что ничего страшного. А другие 3 судьи в силу корпаративности принимают решения защищая ее. И еще из всех сил тянут время чтобы прошел срок обжалования решений. То печать не поставят то определение суда месяцами где то ходит или лежит. Одним словом БЕСЧЕСТИЕ. Хотелось бы предоставить эти документы чтобы хоть одного из них наказали. Но у них неприкосновенность. А мы так черви и должны быть законопослушными. Уверен что 99% судей взяточники. Вот закончу эпопею с судами тогда напишу окончательное мнение. Но думаю вряд ли что изменится. Дошел до краевого суда. Пока сплошное бесчестие.

+12 / 0

Читайте также

0 X