Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Россиянам напомнили о праве на дополнительный оплачиваемый отпуск

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 167)
28 406 просмотров
73 комментариев

Россияне с ненормированным рабочим днем имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Об этом напомнили в Роструде, пишет Российская газета.

В ведомстве уточнили, что при ненормированном рабочем дне длительность оплачиваемого отпуска должна увеличиваться как минимум на три дня. Также такие сотрудники освобождаются от исполнения обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни на общих основаниях.

В Роструде подчеркнули, что ненормированный рабочий день, согласно Трудовому кодексу, подразумевает именно эпизодическое привлечение к выполнению обязанностей сверх установленного времени. Если же такой режим труда становится систематическим, то речь идет уже о сверхурочной работа, которая предполагает выплату компенсации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 167
Рейтинг 4,25

Комментарии (73)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
146
Вниз

Но это как еще рассмотрит работодатель. А то скажет не нравится ищи другую работу. Или обратись в Роструд или Минтруд за работай.

+143 / -3

В Роструд лучше не обращаться, ребятам пока не до этого. У них голова совсем другими проблемами теперь занята - как бы губернаторов "буйных" регионов прищучить.

+13 / -2

У них теперь каждый губернатор в регионе к Новому Году. Как выигрышный билет новогодний.

+11 / -1

Взяли, панимаиш, моду, график выходных дней на своё усмотрение перекраивать.

+16 / -1

Не посоветовавшись.

+8 / 0

Что за самодеятельность, блин! Им сказали, 31 - рабочий день, значит рабочий, и не хрен тут выёживаться.

+14 / -1

Себе и отбивают 4-х дневную рабочую неделю и 31 число, чтоб успеть на Мальдивы улететь. А народ доширак и за полчаса заварит)))

+41 / 0

ИгорьПишет 08.12.2019 в 14:12
Но это как еще рассмотрит работодатель.

В основном, ненормированный рабочий день -- это ИТР и администрация! Если закон предусматривает не менее 3-х дней дополнительного отпуска, то больше дней никто и не даст! Да и работодатель отзовет из отпуска в любой момент, и никуда не денешься!

+26 / 0

Вот администрация соблюдает все законы, но только для себя.

+8 / 0

В нашей конторе именно так и есть. И мало того что 3 дня никто не даёт,ещё и отпуск за свой счёт. Говорят: "работать надо, отпуска не предусмотрены, только если по заявлению на месяц без содержания". И всё! И вот что хочешь, то и делай. А кому не нравится - скатертью дорога. И никакой Минтруд им не страшен.

+33 / -1

Вот так и думаем... А работодатель этим пользуется и садится на шею работнику! Лечить таких работодателей надо! Ставить дело, так, чтобы начальник без тебя немог обойтись, и сам к тебе полз, чтобы ты поработал и предлагал двойную оплату за переработку!

+20 / -1

Не будет он ползать. Он найдет еще более аргументированные стимулы заставить тебя работать тогда, когда ему захочется.

+9 / 0

А вы сами попробуйте и расскажите кто к кому приползет. И не пишите охинею.

+5 / 0

Это не охинея, я так делал потому что специалист! Шеф пытался доверить дело другим, но ничего не получалось! И он реально полз комне только сделай! , чтобы не попасть на деньги!

+1 / -1

Увы. как сейчас помню советский период... Рабочие и итр тогда, слушая сов. правозащитников, забивали себе в ум и наполняли эфир темой, как на западе хозяйва думают о качестве товара, безопасности производства, передовых технолдогиях и главное о быте и достойной жизни наёмных тружеников! Вот мы теперь хаваем всё это: (Ещё и наши дети это хавать будут ещё в большей степени: (: (Потому. Что наши хозяева (работодатели) ещё совки с каким-то советским понятие о кзоте, производстве, отношению к человеку труда, а их наследники уже дети без этих эмоций, не относящихся к прибыли. Чтобы закон произведённый государством действовал - нужны и государственные предприятия! И их количество должно быть достаточно для привлечения всего рабочего потенциала государства! Тогда создастся конкуренция между гос-предприятиями и частным капиталом! В выигрыше будет государство то. есть все граждане: и гос-служащие и чиновники, и частный предприниматель, и наёмный работник! А для этого в конституцию надо внести поправку, или полный закон: Государство не может быть не эффективным ни в какой области деятельности! Государственный чиновник не имеет права говорить и намекать на не возможность государства к эффективной деятельности! Чиновник, нарушивший это лишается права работать на государственных должностях! К чиновникам относятся и выборные должности! Поскольку государство не может быть не эффективным - продажа государственной собственности запрещается! В случае убыточности производственной единицы или отрасли увольняются их высшие управляющие. Вплоть до министров и председателя министров! И мы не будем здесь ломать копья по этому поводу (какой мы обсуждаем сейчас:) )

+13 / 0

Молодец Игорек не нравиться ищи работу.

+1 / 0

Благодарить работодателя будите своего.

+3 / 0
Вверх
45
Вниз

В жизни ничего не работает. Никто ничего не предоставляет. У меня пенсия 9500 а у племянника зарплата 14500. Работает как прокляты и уже третий год отпуска нет. Заявление пишет а потом вызывают каждый день. По бумагам отпуск есть и по факту ничего нету. А другую работу трудно найти. Ему и говорят не нравится, гуляй.

+45 / 0

А как плохо было при СССР. И не хочешь а в отпуск выгонят.

+10 / -1

Да то же самое и было при сесере - отпуска накапливались годами, батя перед пенсией отгулял пять отпусков подряд за 5 лет - потому что не отпускали.

0 / -5

Не буду утверждать что такого не было, но первое таких масштабов и в помине не было, и второе Вы первый кто мне об этом сказал, и в третьих не нравиться было куда уйти.

+9 / 0

Ну да так оно и есть! Работодатель всегда пытается как то, но обмануть рабочего, будешь добиваться своего законного, окажешься в чёрном списке! Я таким образом попал под сокращение!

+2 / 0

Людмила, да по всей стране так. Особенно в маленьких городишках-в которых одно мурло село у власти и подгребло под себя все предприятия и сосет и сосет и конца и краю нет этому, потому, как маленькие сосуны выросли и уже переплевывают родителя своего по количеству высосанного.

+2 / 0
Вверх
41
Вниз

Работодатели и не собираются исполнять права работников. А кто требует исполнения того под зад коленом выкидывают. Вот такие они права в зад для работников.

+41 / 0

Да им вообще плевать на работников, работаем по 10-12 часов каждый день, рабочая неделя 60-72 часа, платят по минимуму, ещё и задерживают, а рот нельзя раскрыть, пойдешь за дверь.

+33 / 0

А кто довёл это все до такого дела? Вы сами, вы должны быть инициатором всех процессов, и если вы молчите, значит вас все устраивает.

+7 / -2

Правильно говоришь! Если бы как раньше, в советские добрые времена, был дружный сплочённый коллектив и профсоюз защищал права работников, то нарушений ТК было бы намного меньше! А так правительство своими законами разобщило коллективы, столкнуло лбами работодателей и работников, и нет ему дела до трудового народа...

+5 / 0

С моим мужем ужасно обращаются на работе. Пишет отпуск в одни даты, ему перекидывают на другие, ещё и не оплачивают... работает сверх. По ставке зп 50 т.р. а на деле приходит максимум 20... и ходит и ругается, и «права качает» со всеми распечатанными законами. А толку то? Шлют и все... но это ещё нарваться на директора нужно. Ведь из 5 положенных ему рабочих дней, он появляется лишь раз в два месяца. Пишет на увольнение, при нем заявление рвут и все. Документы не возвращают. След. комитет отказал в овзбуждении уг.дела. В труд. Инспекцию обращался, уже год ждём проверки... так что кто довёл то? И на предприятии он не один такой. Не штатники довели, а начальники хапуги.

+5 / 0

Я тож как-то ходила в трудовую инспекцию по поводу того, что рвут заявление на увольнение и не отдают ТК (а нач. отдела кадров, сука, вообще грозила если не буду ходить на работу рассчитать по статье, которая раньше была 33). Они так вежливо, понимающе, с сочувствием повторяли - отдааааст, да отдааааст. И фсё. Так и ушла не солоно хлебавши. А ведь зарплату за какую-то работу получают. Так за какую? Вопрос!

+3 / 0

Это в какой стране-то такой ужас? Я в РФ всяко безправо и видывал, и на себе испытывал, но, чтобы уволиться было невозможно, не видывал и не слыхивал...

+1 / -1

Ну прям незаменимый.

0

Документы не имеют права не отдавать! Мужу тоже не отдавали. Он перестал ходить на работу, подал в суд и выиграл. Отдали как миленькие и весь месяц прогулов, так называемых оплатили. Плюс моральный ущерб.

0 / -1

Вопрос "За кого голосовали на выборах"

+5 / 0

На буржуазных выборах абсолютно всё равно где ставить галочку - главное, чтобы народ пришёл на эти выборы и официально продлил полномочия представителям правящего класса.

Придя на капиталистические выборы и поставив галочку (где угодно) вы в первую очередь поддерживаете правящий класс - миллиардеров-олигархов. А значит - повышение стоимости жкх, увеличение налогового обременения, уменьшение социальной поддержки население, повышение стоимости топлива, газа, электричества, соответственно повышение цен на продукты, повышение пенсионного возраста, ещё больший разрыв между бедными и богатыми.

+2 / 0

А не придя даете возможность поставить галочку в Вашем бюллетене там где надо властьимущим.

+5 / 0

Ещё раз - разницы, где ставить галочку нет, абсолютно все партии, а так же дядечки/тётечки представляют интересы - только миллиардеров-олигархов. Всё так называемое "правительство" - марионетки.

+2 / 0

Крепостное право полностью воскресло."хозяева" как баре - делают что хотят и никто им не указ.

+24 / 0

И наступил неорабовладельческий строй.

+17 / 0
Вверх
13
Вниз

Большое спасибо, что напоминаете о законах, защищающих права граждан. Законы такие есть, но очень многие из нас их не знают, не читают. И это первая и основная причина по которой не претендуют на их соблюдение.

+13 / 0

И как же претендовать, кто нас слушает?

+11 / 0

Особенно, если зарплата "серая"! Могут не заплатить за несколько месяцев, и сам уволишься! Какие ещё три дополнительных дня отпуска, если хозяин будет против! Обычно эти дни чётко оплачивают в муниципальных предприятиях из-за проверок!

+5 / 0

Да и при белой зарплате тоже можно платить меньше. Есть оклад, а есть ещё - премия! А премия, это - вознаграждение за хорошо выполненое производственное задание. И совершенно законно можно урезать сотруднику доход. Сам и ибегишь!

+1 / 0

И как же претендовать, кто нас слушает?

+3 / 0

Что толку то их читать, себя растраивать. Умные работники не нужны ни где.

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Какой доп. оплачиваемый отпуск? Нам дают по 14 дней 2 раза в год (новый закон) и накопилось с предыдущих лет 50 дней. Как их догулять? Компенсацию не стали давать, только при увольнении. И догулять не дают, не положено. Россия.

+13 / 0
Вверх
9
Вниз

Надо сначала определение " ненормированный рабочий день" посмотреть по закону. У кого день ненормированный?

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Все мы видели и знаем что законы все обтекающие в Трудовом кодексе и не представляют конкретики. А если внимательно изучить ТК то мы увидим что все статьи писались мимо рта рабочего. Одним словом работадатель всегда прав.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Статья ни о чём, мы уже давно крепостные. Рот откроеш по недовольству и через неделю ты на улице. И это не у частника, а в РЖД.

+7 / -1
Вверх
6
Вниз

Желательно было бы сделать ссылки на статьи ТК относительно оснований на дополнительный оплачиваемый отпуск, чтобы можно отстоять свои права при наличии сверхурочных работ или при не нормированном рабочем дне.

+6 / 0

В ТК написано чёрным по белому работодатель прав все права у него у рабочего только обязанности.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Все права у россиян только на бумаге. Только скажи частнику, что берешь оплачиваемый отпуск 3 дня, сразу пойдешь искать работу.

+5 / -1

Читайте также

0 X