Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Предлагается сократить до двух лет срок неиспользования собственником сельскохозяйственных земель, п

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 2)
138 просмотров
2 комментариев

Предлагается сократить до двух лет срок неиспользования собственником сельскохозяйственных земель, после которого их можно изъять

С соответствующим законопроектом о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в Госдуму обратились депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики. В частности, предлагается 1 первое предложение ст. 284 ГК РФ изложить в новой редакции и предусмотреть разграничение сроков, в течение которых собственниками не используются земельные участки, в целях дальнейшего изъятия их государством: относительно участка, предназначенного для ведения сельского хозяйства – если он не используется по целевому назначению в течение двух лет, и участка, предназначенного для жилищного или иного строительства – в течение трех лет. Сегодня земельные участки обеих категорий могут изъять у собственников при их неиспользовании по целевому назначению в течение трех лет. Норму о возможности определения законом более длительного срока неиспользования изменять не планируется.

Также напомним, что действующая ст. 284 ГК РФ не включает в период неиспользования указанных земель время, необходимое для освоения участка, за исключением земельных участков, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", и время, в течение которого участок не мог быть использован из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств.

Кроме того, ввиду предлагаемой инициативы, авторами планируется внесение соответствующих изменений по сроку неиспользования сельскохозяйственных земель в ст. 45 Земельного кодекса РФ и ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Законопроект 2 сегодня внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Учитывая ценность земель сельскохозяйственного назначения для производства в сельском, а также лесном хозяйстве, предлагаемые изменения, по мнению авторов законопроекта, будут способствовать повышению эффективного использования указанной категории земель в хозяйственном обороте.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 883497-7 "О внесении изменения в статью 284 Гражданского кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 883663-7 "О внесении изменений в статью 45 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 6 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Нина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,50
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Справедливо. Эти собственники нарушают права других собственников,"выращивая" сорняки, опасные для здоровья людей. Из публикации не ясно, каков механизм изьятия, если они в собственности. Почему такие поправки идут не от Земельного кодекса к Гражданскому, а не наоборот. По-моему, это общий недостаток нашего законодательства.

0
Вверх
0
Вниз

Из'ять из личного пользования с частичным денежным обеспечением излишков. Многие земли были навялены в качестве нагрузки при покупке земли в личное пользование. Тогда будет нормально.

0

Читайте также

0 X