Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отчет в ПФР по электронным трудовым книжкам: все готовы?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 30)
3 102 просмотров
38 комментариев

17 февраля 2020 года последний день для сдачи первого отчета в Пенсионный фонд России по электронным трудовым книжкам. Какие сведения должны быть переданы и в каких случаях?

Правовая база

На момент написания статьи сформирована частично правовая база, регулирующая вопросы перехода на электронные трудовые книжки.

Приняты следующие законы и подзаконные акты:

  • Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» (далее – Закон № 439-ФЗ);
  • Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 436-ФЗ);
  • Постановление Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 25.12.2019 № 730 п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений» (далее – Постановление № 730 п).

Проходит процедуру общественного обсуждения проект приказа Минтруда России «Об утверждении формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации и порядка их заполнения».

Законопроект № 748758-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений», который рассматривался одновременно с другими законопроектами, до настоящего времени не принят.

Таким образом, можно констатировать, что процесс нормотворчества, регулирующего порядок перехода к новому формату сведений о трудовой деятельности, практически завершен.

Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица

С 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о работниках, включающие сведения о трудовой деятельности сотрудника, страховой номер индивидуального лицевого счета, а также фамилию, имя, отчество и дату рождения, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки.

Указанное положение планируется реализовать следующим образом:

Законом № 436-ФЗ определены случаи, при которых в 2020 году работодателем направляются сведения о работниках по итогам прошедшего месяца. В частности, до 15 числа (15 февраля — суббота, предполагается, что последний день для сдачи отчета за январь — 17 февраля) следующего за отчетным направляются сведения о работниках в следующих случаях:

– принятия на работу;

– перевод на другую постоянную работу;

– увольнение с работы;

– подачи работником заявления о выборе того или иного вида ведения трудовой книжки.

Если сведения в отношении работников в вышеперечисленных случаях предоставляется впервые, то работодатель одновременно представляет сведения об их трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года (т.е. о предыдущей трудовой деятельности у данного работодателя).

Следует отметить, что, согласно разъяснениям ПФР, Форма отчета СЗВ-ТД заполняется и предоставляется страхователем на всех работников, с которыми заключены или прекращены трудовые отношения в соответствии с Трудовым кодексом РФ, будь то граждане, работающие по совместительству или на дистанционной работе.

Сведения о трудовой деятельности работника (более точная формулировка — сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица) представляются в ПФР по форме СЗВ-ТД.

Согласно Постановлению № 730 п, предусматривается указание следующих мероприятий в графе «Сведения о приеме, переводе, увольнении».

Необходимо отметить, что Закон № 436-ФЗ не содержит требований о предоставлении сведений об установлении профессии, специальности или квалификации. Вместе с тем, указанные мероприятия, предусмотрены кодом 4. Аналогично мероприятия, предусмотренные кодом 6.

В графе «Трудовая функция» подраздела «Наименование» указываются наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы и наименование структурного подразделения (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор). Наименование должно полностью соответствовать наименованию, предусмотренному штатным расписанием.

Заполнение иных сведений необходимо осуществлять в строгом соответствии с порядком заполнения форм сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, утвержденным Постановлением № 730 п.

Представление сведений в ПФР

Передача сведений будет реализовываться в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда. В настоящее время возможность формирования и направления отчета по форме СЗВ-ТД реализована в программном продукте 1 С. В частности, выпущена версия 3.1.10.305 для «1 С:Предприятия 8», предусматривающая возможность формирования требуемой отчетности.

Несомненно, на начальном этапе возникнет масса вопросов по заполнению формы СЗВ-ТД, поэтому не стоит дожидаться 14 февраля, а уж тем более 17 февраля, для подготовки и направления отчета. Целесообразнее начать данную работу с первого рабочего дня февраля, чтобы исключить возможные негативные последствия.

Со всеми новостями можно ознакомиться здесь.

Все статьи о применении трудового законодательства и ведении кадрового делопроизводства можно прочитать здесь.

Здравствуйте! Консультирую по вопросам трудового законодательства. Попробую помочь Вам в разрешении Ваших проблем. Вопросы, требующие проработки, платные. Цены низкие. ✉ Адрес эл.почты: elena1971356@yandex.ru 📌 Мой блог: https://otdelkadrov.ru.com/ 📌 Моя группа в контакте: https://vk.com/club186385815 📌 Моя группа в одноклассниках: https://ok.ru/group/61185421541432 📌 Моя группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/704686266671827/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Платонова Елена Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (38)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз

К переходу не готов!

На бумажном носителе мне моя больше нравится и мне спокойней, а в электронном пусть ведут, параллельно! А вдруг ихуя база исчезнет? И правды не найдешь!

+16 / 0

Не забудьте написать заявление до конца года! ...

Кому, кого заявление.

Прошу продолжить хранить в ООО «Ромашка» {например} и вести мою трудовую книжку в бумажной форме после 01 января 2021 года. Дата, подпись, расшифровка.

+1 / 0

Но можно остаться еще и молчунами... Молчунам (кто не напишет никакого заявления) оставят бумажные трудовые книжки (на сколько я поняла)

+1 / 0

Правильно Ирина, нечего бегать, лезть на рожон, совершать ошибки!

Они нам сказки, а мы их мимо ушей! Пусть сами мечатся и дуркуют.

А мы профсоюзики востановим, сплотимся и тогда сможем влиять на самодурство и идиотизм.

0

Но ВСЕХ молчунов мне придется занести в электронную базу до 15 ФЕВРАЛЯ 2021! Одно веселье (

0
Вверх
11
Вниз

Уважаемая Елена Владимировна! Скажите, пожалуйста, для создания электронной трудовой работника текущий работодатель предоставляет только сведения о работе у него или у предыдущих тоже? Или информация о предыдущих местах работы будет генерироваться в электронной трудовой книжке по сведениям об отчислениях в ПФР?

+9 / -2

Согласно п. 1.7 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", утв. постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 г. N 730 п при представлении формы СЗВ-ТД впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии) по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя. Например, если работник уволен в январе 2020 г., то необходимо также представить сведения о последнем кадровом мероприятии у этого работодателя на 1.01.20 (назначение, перевод).

0

Ваш ответ не понятен, можно простым языком, надо или нет вносить в СЗВ-ТД

всю трудовую книжку с информацией о предыдущих местах работы сотрудника или только текущую работу со всеми передвижениями за период работы.

+1 / 0

Всю информацию не надо. Только последнее кадровое действие по состоянию на 1.01.2020.

0

Изменения в законодательство внесли с 01.01.2020. Допустим в январе в Вашей организации по кому то из сотрудников было кадровое мероприятие - увольнение 15.01.2020, то в форму СЗВ-ТД Вы вносите последнее кадровое мероприятие по данному работнику из его трудовой книжки, например 01.02.2017 приём на работу, или же последним кадровым мероприятием по нему был постоянный перевод 15.07.2019, таким образом вписываете в форму последнее кадровое мероприятие по данному сотруднику из его трудовой книжки, а уже потом вносите это увольнение, которое произошло в январе 2020. Если по другим сотрудникам тоже были какие то кадровые мероприятия в январе 2020 года, по ним также сдаёте форму в ПФР до 17 февраля 2020 г. с указанием последнего кадрового мероприятия в Вашей организации. Если никаких кадровых мероприятий в январе 2020 ни по кому из сотрудников не было, сдавать отчёт не нужно. И так каждый месяц отправляете форму в ПФР, в том случае если были изменения, с 01.01.2021 года на подачу формы в ПФР даётся всего 1 рабочий день! Вы подаёте сведения только по Вашей организации, за других работодателей Вы не отчитываетесь. Жаль тех, кто начнёт свою трудовую деятельность в 2021 году, они уже автоматически перейдут только на трудовую деятельность в электронном варианте, у них права выбора не будет, а у кого бумажный носитель, смогут остаться со своими бумажными трудовыми книжками навсегда.

0
Вверх
8
Вниз

На одну электронную запись теперь будет необходимо заполнить 10 бумажек. А затем хакер шутки ради хакнет базу и прошай трудовой стаж, из крайности в крайность кидаются создавая видимость работы.

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

Ну, вот и счастье привалило... с бумажными вопросов до..., а теперь ещё больше будет. А кто с компом не дружит и в инет не ходит, и не регистрируется на сайтах ПФР или госуслуг, тому счастье двойное... не проследишь что-то... сам виноват. Цифратизация всей страны и отдельных граждан...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Электронный вариант это конечно хорошо, но на руках у человека однозначно должен быть бумажный носитель со всей информацией, а то накроется эта так называемая электронная база и доказывай потом, что ты не дикобраз.

+4 / 0

Вот и будем собирать все бумажные носители по всем работодателям. И хранить их дома как зеницу ока.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

На работников по гражданско-правовым договорам такие отчеты тоже распространяются или только по гражданско-трудовым.

+2 / 0

Рекомендуют по любым вопросам звонить в ПФРФ.

+1 / 0

Согласно п. 1.4 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", утв. постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 г. N 730 п форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Таким образом, по гражданско-правовым договорам сведения не представляются.

0
Вверх
2
Вниз

Нас (школы) заставили скачать программу на сайте ПФ. А так же, бухгалтерия полностью открестилась от кадровиков, поэтому никакой программы 1 С!

А при подаче сведений в пенсионный (по их рекомендации) нет необходимости у сотрудников писать инфу о переименовании организации. Только: прием, увольнение или подача заявления о выборе вида трудовой (с дополнительной строчкой о приеме или мене должности)

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Вот и приходит конец пенсиям вообще... одно дело баллов типа не хватит, года не войдут в стаж. А здесь теперь сразу и все похереть можно... что и будут делать.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А если нет работников, нулевые отчеты все равно подавать?

+1 / 0

В соответствии с п. 1.4 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", утв. постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 г. N 730 п форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в следующих случаях:

- заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения;

- произведены другие кадровые изменения (в том числе перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее произведенных мероприятий и другие);

- зарегистрированным лицом подано заявление о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации либо о представлении ему страхователем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (заявление о выборе формата ведения трудовой книжки).

Иные основания не предусмотрены. Соответственно в вашем случае отчет не представляется.

+2 / 0

Спасибо за развёрнутый ответ! Удачи Вам во всём!🌹

+2 / 0

Разрешите спросить, а если у учителей категория повышения квалификации в трудовой... - еЕ подавать как последнее изменение у работника, если мы его подаем как написавшего заявление или только прием и перевод на другую должность только?

0

ИринаПишет 05.02.2020 в 12:05
у учителей категория повышения квалификации в трудовой

Если по итогам повышения квалификации установлена (присвоена) вторая профессия, специальность или квалификация, то сведения подаются. Так предусмотрено постановлением 730 п.

0

Значит... буду писать... установлена высшая квалификационная категория по должности "учитель" сроком на 5 лет... как я счастлива

0

ИринаПишет 05.02.2020 в 13:23
высшая квалификационная категория по должности "учитель"

Здесь есть нюанс. Не совсем понятно, что ПФР подразумевает под "второй" профессией, специальностью или квалификацией. То ли это дополнительная квалификация, кроме основной, то ли в рамках основной квалификации установлен новый разряд. В любом случае лучше сведения указать. Надеемся в дальнейшем ПФР аккумулирует все вопросы и выпустит какие-то метод. Рекомендации.

0

В ПФР меня уже по голосу узнают (, они сами в некоторых моментах не в теме... Точно выяснила, что подавать только тех граждан, кто принимается, увольняется и тех, кто написал заявление - а вот про них (которые с заявлением) надо написать, какого числа они написали заявление, что их приняли на работу (перевели на другую должность) и вот... {не убудет от меня} ... что они категорию получили {что у них установлена категория по должности учитель} , ... если получится, ... отпишусь что получилось...

+1 / 0

Ну... внесла в СЗВ-ТД и категории педагогов тем, кто "высветился" с заявлением о желании хранить бумажную трудовую, - Установление высшей/первой квалификационной категории плюсом к строчке приема или перевода на должность... ПО ПД так же проверила, что нет нарушений..., а нужно ли было это делать (вносить категории), или нет... ведь никто так и не знает до сих пор?! Так же?

И еще, если "молчунам", тем, кто не напишет заявления все равно будут продолжать вести бумажные трудовые..., то зачем вообще писать заявление, что они хотят продолжить пользоваться бумажной трудовой? Необдуманно, что-ли...

0

ИринаПишет 06.02.2020 в 18:51
ведь никто так и не знает до сих пор?! Так же?

Я думаю здесь применима аналогия.

Согласно п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69):

"Установление работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации отмечается в трудовой книжке с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации..."

Согласно п.2.5.3 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", утв. постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 г. N 730 п:

"Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации...".

Как видно формулировки полностью совпадают. Так вот, Роструд обращал внимание, ссылаясь на п.3.1 Инструкции, на необходимость внесения записи в трудовую книжку даже в случае кратковременных курсов повышения квалификации. Ссылку прилагаю Подробнее >>>

0

ИринаПишет 06.02.2020 в 18:51
зачем вообще писать заявление, что они хотят продолжить пользоваться бумажной трудовой

В первой редакции законопроекта предусматривалось, что "молчуны" после 1 января 2021 года получат трудовые книжки и они автоматически перейдут на электронные трудовые книжки. Решили избежать недовольства населения ("без меня меня женили"), поэтому согласно окончательной редакции ПФР должен получить заявление о выборе от каждого работника.

0

Ах вот почему про молчунов то я и не знала раньше...

0

Читайте также

0 X