Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Способ не платить штрафы за нарушение правил на дороге – правовой пробел

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 71)
6 174 просмотров
46 комментариев

Каждый автолюбитель может нарушить правила дорожного движения. Суммы штрафов могут быть значительными. Возможно ли не платить штрафы, выписанные ГИБДД? И такой способ есть. Поговорим сегодня об этом.

Суть способа не платить штрафы ГИБДД

Все очень просто. После подписания договора о покупке автомобиля новый автовладелец не переоформляет автомобиль на себя. Особо актуален этот способ, если владелец умер. В этом случае при нарушении правил ПДД водителя не смогут обязать оплатить штраф, так как умерший человек этого сделать не может, если штрафы выписаны после смерти.

ГИБДД, конечно, выписывают протоколы о назначении наказания, однако исполнены или оплачены они никогда не будут. Даже если дело будет передано судебным приставам, эти долги никогда не будут взысканы.

Правовой анализ

Законом установлено правило о том, что владелец автомобиля после подписания договора купли-продажи обязан на себя зарегистрировать автомобиль в течение 10 дней. Нарушение этого требования, согласно ст. 19.22 КоАП, повлечет штраф в размете от 1500 до 2000 рублей.

Важно знать, что если водитель пропустит десятидневный срок и обратится за регистрацией автомобиля спустя 2 месяца после истечения срока для регистрации с даты заключения договора, то привлечь его к административному штрафу будет нельзя. Это же правило действует и в отношении наследников. Два месяца – это срок давности по данной категории правонарушений.

Указаны сроки небольшие, и при наличии в семье нескольких автомобилей нетрудно их «обойти».

Помним, что водитель обязан по требованию ГИБДД предоставить для проверки следующие документы: СТС, страховой полис и водительское удостоверение. В полисе могут быть вписаны умерший владелец автомобиля и водитель, который в момент проверки находится за рулем.

И в этом случае определить принадлежность автомобиля умершему человеку технически возможно. Но при выяснении этого факта водитель может дать пояснения, что является наследником или купил автомобиль у наследника, и 10 дней для регистрации автомобиля не истекли. Возить же такой договор водитель не обязан. И инспектор вынужден будет отпустить водителя после проверки информации об отсутствии машина в сводке об угнанных автомобилях.

Вывод

Итак, автовладельцам покупать автомобиль у представителей умершего собственника весьма выгодно. Законом никак не запрещено управлять автомобилем умершего человека. Возможно, в ближайшее время будет устранена такая проблема. Например, при получении уведомления о смерти собственника ГИБДД будет приостанавливать право пользоваться автомобилем до момента регистрации нового собственника автомобиля. Ведь государство теряет большие деньги в процессе взыскания штрафов, но сейчас автохамы пользуются такой возможностью не платить штрафы. И многие граждане фотографируют действия автохамов и высылают в ГИБДД или выкладывают на своей страницы. Конечно, это не влечет наказания со стороны государства. Но такие действия могут заставить органы власти государства задуматься над решением проблемы. Будем следить за изменениями в законе!

Россиян атакуют платежами, которые не надо платить! Подробнее

Приглашаю к обсуждению информации в комментариях! Спасибо за внимание!

Платные юридические консультации в личных сообщениях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Александрова Татьяна Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 71
Рейтинг 4,38
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (46)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
31
Вниз

Мало повышают: если имеется нарушения угрожающие жизни и здоровью граждан, нужно повысит штрафы в десятки раз, а если еще и в алкогольном опьянении, то еще и пожизненное лишение прав и штраф на стоимость продажи авто, вот это буде справедливо, а если еще и со смертельным исходом: то смерть за смерть... и не надо здесь плакаться, а не нужно нарушать ПДД... а то как нарушать, так все мастера, а как нести ответственность так сразу законы у них не те и все виноватые становятся, но только не сам нарушитель... ходите тогда пешком и не нойте: ленивцы и трусы несчастные... только себя любите "хороших" и вечно заплаканных...

+9 / -22

ВладимирПишет 01.02.2020 в 18:05
то смерть за смерть...

Это как? Око за око, зуб за зуб?

+5 / -1

Сбил насмерть, значит лишил человека жизни, а значит и его нужно лишить, другим повадно не будет и не будут за рулём пьяными ездить... что логики мышления не хватает, деградация мозга?

0 / -2

ВладимирПишет 10.02.2020 в 15:55
что логики мышления не хватает, деградация мозга?

Лучше о практике напишите, как реализовывать свои проекты будете. Собственными руками душить будете, а потом сидеть за этого пьяного водятла собираетесь? Может Вашему Великому мозгу напомнить о моратории на смертную казнь в нашей стране? И вообще не кидайтесь такими высказываниями кому попало! У меня так на пешеходном переходе близкого человека на смерть сбили... потому я-то себе отдаю отчёт в своих словах, а Вам, походу, лишь бы написать что, иначе Вы обычное чмо горластое.

0

Вы глупы, слепы и немощны с вирусом страха, лени и трусости... научитесь мыслить и защищать свое человеческое достоинство и честь, если она у вас имеется...

0 / -1

Значит все-таки чмо горластое.

0

Что поджилки затряслись. Постоять за себя то все боятся, трусы несчастные...

0

Постоять, говоришь? Ну расскажи уже, как сам-то постоял за себя или кого из родных? А я послушаю, раз так рвешься!

Я как минимум в нашем районном суде знаю двоих, у кого сбили детей на пешеходном переходе на смерть, одна из них и сейчас административки рассматривает по ДТП в том числе. Знаю судью из другого региона, которая сидела на заднем сиденье джипа под управлением пьяном приятельницы, и джип этот на паребрик на большой скорости наехал и отскочил в столб, стол этот упал на проходившую мимо женщину, убив ее мгновенно, а судья эта через открытое стекло двери вылетела и шею сломала, тоже труп на месте. Еще до утра у пьяной приятельницы были готовые экспертизы и справки о том, что она совершенно трезвая, а тётка выбежала на дорогу и типа ДТП избежать не удалось, которое спровоцировал якобы труп, который ни за себя, ни за кого уже не постоит. Как ты будешь защищать труп своего родного, которого сбил человек на пешеходном переходе, и ему за это год колонии поселения и штраф, но он жив и здоров, а твоего родного рядом больше никогда не будет. Ну давай, смельчак, расскажи, как ты будешь резать, душить, убивать таких водятлов, а главное, КАК ты будешь возвращать к жизни трупы своих сбитых родных и близких?! И еще КОМУ нужно убийство тех, кто тебя лишил этих близких?.. Сам-то ты кто? Троллятина!

0

С себя "любимого"начните кто вы и что вы из себя представляете, привыкли по жизни, что вам все и всё должны преподнести и сделать, а вы только будете пользоваться... трусы с вирусом страха.. и сходите в аптеку, а то от злости своей инсульт получите или ненароком... и не надо мне здесь ничего описывать умейте и научитесь свои права защищать и быть грамотными, а не ленивыми..

0 / -2

ВладимирПишет 14.02.2020 в 10:55
и не надо мне здесь ничего описывать

Вот и ты здесь ничего не пиши, если за свои слова отвечать не умеешь!

ВладимирПишет 14.02.2020 в 10:55
и научитесь свои права защищать и быть грамотными, а не ленивыми..

Моих прав никто не нарушает. И не тебе меня учить.

ВладимирПишет 14.02.2020 в 10:55
кто вы и что вы из себя представляете, привыкли по жизни, что вам все и всё должны преподнести и сделать, а вы только будете пользоваться...

Перед каждым шизофреником люди не обязаны отчитываться.

ВладимирПишет 14.02.2020 в 10:55
трусы с вирусом страха..

Ты-то сам смелый только за экраном телефона или монитора компа?

ВладимирПишет 14.02.2020 в 10:55
и сходите в аптеку,

Посылай кого-нибудь другого, пока твой аккаунт не вычислят и в дурку обратно тебя не вернут, откуда ты сбежал.

0

ВладимирПишет 10.02.2020 в 15:55
логики мышления не хватает, деградация мозга?

Тот-же самый вопрос, но к Вам: Вы (Ваш друг, отец, сестра, брат, иными словами кто угодно из близких людей) за рулём автомобиля, едете, не нарушая в принципе ничего, и тут, Вам под колеса бросается пешеход - самоубийца, с воплем - "мне жить надоело"! Вы по прежнему продолжите свой кровожадный поход? Мне почему-то кажется, что в этом случае Вы будете юлить как уж по сковородке, с бормотанием: - "не виноватая я" (с).

Или хотите сказать, что такого не бывает? Я Вам точно говорю, случай реален на 146%

0
Вверх
26
Вниз

..Особо актуален этот способ, если владелец умер...

... и труп до сих пор в багажнике

+25 / -1

Ох как смешно...

0

Как смешно, умалишенный...

0
Вверх
13
Вниз

Правильно, что штрафы увеличивают, лучше в 100 раз нужно увеличить, чтобы меньше нарушали... нарушаешь - плати... и нечего здесь плакаться, за свои поступки надо научится отвечать, а не прятаться как зайцы... трусы несчастные...

+2 / -11

Владимир, уймитесь уже. Станьте водителем, и поймёте, что водителям совсем не просто "сел и поехал", им нужно видеть и думать за себя, за того парня, а так же за вон того оленя-пешехода...

+8 / -1

Не нарушай и ныть не будешь, привыкли нарушать, а потом у вас кто-то виноват, сиди тогда на печке или ходи пешком...

0 / -2

Все такие несчастные стали... по вашей логики, что должны нарушать, сбивать людей, калечить людей и при этом, чтобы вам за это ничего не было, можно было откупится и обвинить невиновного... так что ли вы мыслите? Трусы несчастные...

0

ВладимирПишет 11.02.2020 в 10:07
должны нарушать, сбивать людей, калечить людей и при этом, чтобы вам за это ничего не было,

Владимир, ещё раз, уймитесь! Вы тут какой-то ерунды написали, из серии - "сама придумала - сама обиделась" (с), я до того как ваше творчество читать стал, наивно полагал, что утверждение справедливо только относительно женского пола. Но, смотрю, у Вас фантазийный полет пожалуй побольше будет...

Или у Вас психотравма, из-за того, что Вас машина напугала, и Вы теперь все проблемы на автомобилистов списываете?

0
Вверх
7
Вниз

..ажно знать что, если водитель пропустить десятидневный срок и обратиться за регистрацией автомобиля спустя два месяца, с даты заключения договора, то привлечь его к административному штрафу будет нельзя.

...

Разве отсчёт идёт не с момента ОБНАРУЖЕНИЯ нарушения?

+7 / 0
Комментарий удалён автором публикации

Опечатка. Спасибо за замечание!

0

Перекуп автомобиля (по договору купли-продажи с указанием даты продажи автомобиля) (или возможно последующие покупатели) поставили его на учёт спустя полтора месяца после покупки (согласно извещения из районной ИФНС по итогам прошедшего года). Тем не менее перекуп не был привлечён к административному штрафу!

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Если новый владелец автомобиля не переоформит его на себя, то прежний может через портал госуслуги решить этот вопрос не выходя из дома.

+5 / 0

Каким образом прежний владелец автомобиля через портал госуслуги может решить этот вопрос не выходя из дома: СТС, ПТС, договор купли-продажи (или нотариальная доверенность) находятся у нового собственника на автомобиль (заявить о том, что автомобиль в угоне не пройдёт - заведомо ложное донесение (ответственность)). У прежнего владельца автомобиля ни каких документов на автомобиль не осталось!

P.S.: все штрафы с камер фотовидеофиксации будут приходить на адрес владельца автомобиля по базе ГИБДД (а потом бегай по судам и доказывай что за рулём автомобиля был другой автомобиль)!

+1 / -1

Есть два варианта снятия с учета проданного автомобиля:

1) Записаться на прием через подачу электронного заявления и приехать с договором о продаже.

2) Подать через личный кабинет скан договора о продаже. Тогда всё снимут без вашего визита в ГИБДД.

У меня племянник так поступил. За 20 минут все сделал. Обычно договор купли-продажи составляется в 2-х экземплярах. Второй экземпляр потом также можно использовать для возврата оставшейся страховки КАСКО. Вы может это впервые слышите?

+6 / 0

Второй экземпляр договора купли-продажи совместно с полисом страхования потом можно использовать для возврата оставшейся страховки не только КАСКО, но и ОСАГО!

+4 / 0

Спасибо! Верно! Но еще надо и скан ПТС.

+1 / -1

Для чего нужен скан ПТС? У меня и без скана ПТС приняли заявление на возврат оставшейся суммы страховки по ОСАГО!

+2 / -1

Может разные требования в разных страховых?! Не готов сказать.

+1 / 0

Всё делается не выходя из дома! Сам недавно снимал авто с учёта...На сайте Госуслуг заполняешь анкету и прикладываешь фото договора купли-продажи и указываешь услугу снятия авто с учёта.Через 10 минут пришло письмо, что услуга оказана и АМ снята с учёта.Если кому не понятно, то в инете есть ролики и описания, как это делается.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Это консультация или совет.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

А моему способу правовой анализ дадите? Если не трудно. Можно в нескольких словах. Подробнее >>>

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Не нарушайте и платить не будете. У меня за 13 лет ни одного не было.

Болела и не водила. За рулем зять был. за 4 месяца 2 штрафа. Платил сам. Теперь все хорошо. А то, о чем Вы написали, извините, как-то нехорошо.

+3 / 0

Поэтому я и пишу о правовом пробеле. Спасибо за комментарий.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

За последние дни это, минимум, 3-я публикация от разных авторов одного и того же. Умники.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

"при выяснении этого факта, водитель может пояснения, что является наследником или купил автомобиль у наследника и 10 дней для регистрации автомобиля не истекли. Возить же такой договор водитель не обязан. И инспектор вынужден будет отпустить водителя, после проверки информации об отсутствии машина в сводке об угнанных автомобилях."

Вот не согласна я. 10 дней после купли-продажи можно только без ОСАГО ездить. Если у нового собственника нет с собой договора купли-продажи, то никак ты инспектору не докажешь, что не купил, а не взял у собственника, скажем, без спроса покататься, тогда доверка должна быть. Если вы наследник, но не вписаны в ОСАГО, значит управлять не можете авто до регистрации, а если вписаны, то вы итак могли управлять, теперь еще и владеть после вступления в наследство будете. И на месте водителя без договора купли-продажи на такую машину в другом регионе еще если... не желала бы оказаться, чтобы доказывать что-то гайцам. Дешевле штраф оплатить, тем более что не зарегестрировав автомобиль за 10 дней, это не значит, что бывший собственник не придёт в ГИБДД с договором купли-продажи, чтобы не снять с себя эту ответственность за штрафы уже нового собственника, тогда штраф в пару тысяч за то, что пропустил срок регистрации, новому собственнику автоматом влепят.

+2 / -1

Читайте также

0 X