Знаменитое качество продуктов питания в СССР.

41 дочитывание
20 комментариев

Откровенно говоря, не стал бы тратить время на то, чтобы доказывать совершенно очевидные вещи. Но некоторые странные люди отчаянно пытаются убедить - похоже, в первую очередь сами себя-что в СССР был чуть-ли не рай, в том числе и колбасный. Все колбасы делались по каким-то волшебным " советским ГОСТам" (говорится с придыханием), только из мяса, без добавок... И купить это чудо мог каждый желающий; вот дорогу перешел, зашел в Гастроном-и тут тебе "Докторская" а тут-"Диабетическая", а рядом-"Любительская", вон там-"Молочная", "Телячья"... ВРАНЬЕ ЭТО ВСЕ.

Вот тот самый "советский ГОСТ" :http://docs.cntd.ru/document/1200016992

Конкретно ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные.

Цифра 79 здесь означает год его принятия. То есть по этому ГОСТу делались почти все вареные колбасы, сосиски и сардельки в СССР.

Более ранние ГОСТЫ, например, ГОСТ 1964 года, были МЕНЕЕ жесткие, чем ГОСТ 1979 года. То есть с колбасой в 1964 году можно было проделывать намного больше махинаций и трюков, чем в 1979 году.

Итак, какие ингридиенты могли вполне официально и законно входить в состав советских колбас, начиная с 79-ого года?

Во-первых, что касается мяса - вовсе не обязательно, что в колбасе использовались говядина/свинина/баранина.

В составе колбас по ГОСТу мы видим такие прекрасные штуки как замороженную буйволятину, мясо яков (допустима замена до 100%!), субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор белковый (до 5%), костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку. Белковый стабилизатор, для справки, изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То есть, попросту - это перемолотые вареные шкуры и сухожилия. Вкусно? А еще-черевы говяжьи, синюги говяжьи, проходники говяжьи, пузыри мочевые говяжьи, пузыри мочевые свиные... требуха и потроха, короче.

И с химикатами всякими, консервантами, эмульгатороами и т.п – в ГОСТЕ тоже абсолютно нормально: натрия триполифосфат, натрий азотистокислый, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. А еще аскорбинка, нитрит натрия, сорбит и ксилит...

В общем, совершенно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нибудь индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями. Была-ли в СССР действительно отличная колбаса? Конечно. Но не для "рядовых советских людей". Ни Сталин, ни Хрущев или Брежнев, ни советская политическая и хозяйственная элита, а также их жены, дети, любовницы и любовники продукты, в том числе и колбасу, в магазинах не покупали, они колбасу получали из спецраспределителей, и изготовлялась она в отдельных цехах и по отдельной рецептуре. Мне посчастливилось несколько раз есть "Докторскую", изготовленную в таких отдельных цехах для советской партийной элиты: она была похожа на ту "Докторскую" , которую продавали в магазинах, примерно как ежик на жирафа.

Но это еще не все. ГОСТ, даже такой, НЕ СОБЛЮДАЛСЯ. И все "наверху" об этом прекрасно знали-но советским людям рассказывали сказки про "неукоснительное соблюдение ГОСТов". Дело в том, что в СССР дефицитом было практически все, и с прилавков сметалось тоже все. Но особым дефицитом было мясо. И поэтому его в воровали прямо с мясокомбинатов. Причем воровали ВСЕ, от рабочих до директоров. И воровали с размахом Взамен, естественно, комбинаты увеличивали содержание в колбасе вышеперечисленных низкокачественных заменителей. Сверх нормы? Это не по ГОСТу? Да бросьте. Народ был счастлив получить хоть такое, потому что сплошь и рядом в городах и селах бороздившей космическое пространство страны мяса не было ВООБЩЕ. Советские люди " те самые, которые "герои и созидатели", ездили за колбасой в Москву, Ленинград, Киев-и сами везли ее в свои Тамбовы, Тулы и прочие Костромы. Горькая шутка-загадка: что это такое: длинное, зеленое, пахнет колбасой? Электричка из Москвы как раз про это. Так что воровство мяса было в СССР поставлено на промышленную основуКонечно, все, кто имел доступ к мясу, воровали.

Новый министр МВД Н. А. Щелоков, ошеломленный количеством хищений на предприятиях мясо-молочной промышленности, поручил обобщить все данные и 13 февраля 1967 года направил в ЦК КПСС записку о катастрофическом состоянии дел с хищениями мяса и мясной продукции:

"Имеющиеся в Министерстве охраны общественного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической собственности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны. Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями ежегодно наносится государству значительный материальный ущерб. Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей. В 1966 году только органами милиции некоторых краев и областей Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тысячи групп расхитителей. К уголовной ответственности привлечено более 3 тысяч человек. Нанесенный ими ущерб государству превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, за этот же период в Казахстанской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с предприятий около 10 тысяч человек, у которых изъято более 75 тонн различных мясопродуктов общей стоимостью свыше 150 тысяч рублей".

/"Из анализа материалов уголовных дел и задержаний видно, что хищениями мясопродуктов занимаются не только рядовые рабочие, но и некоторые руководители предприятий и организаций. В прошлом году в Эстонской ССР за хищение мяса привлечено к ответственности 17 руководящих работников, в том числе: директор Таллиннского мясоконсервного комбината Пархоменко, бухгалтер Керман, старший технолог Сауга, мастер Ивченко и другие. Не единичны случаи, когда руководители предприятий являются организаторами хищений. На Кызылском и Абаканском мясокомбинатах продолжительное время действовала группа расхитителей, возглавляемая заместителем директора Кызылского комбината Гончаровым, которым было втянуто в преступную деятельность 80 человек. Преступниками похищено различных материальных ценностей на 45 тысяч рублей"./--/

"Организованные хищения на мясокомбинатах становятся возможными в результате систематического образования и умышленного создания огромных неучтенных выходов сырья и продукции. В 1966 году сверхнормативный выход мясопродукции на Таллиннском комбинате составил 114 тонн, Вологодском — 116 тонн, Витебском — 39 тонн, Волковысском — 58 тонн; экономия сырья на колбасном заводе Останкинского мясоперерабатывающего комбината за 9 месяцев 1966 года была 824 тонны, на четырех колбасных заводах Московского мясокомбината более 1600 тонн, на первом колбасном заводе Ленинградского мясокомбината около 2 тысяч тонн".

/--/ Сверхнормативные излишки продуктов образуются в результате применения устаревших норм выхода готовой продукции, нарушений рецептуры, условий хранения, технологии производства и повышенных нормативов списания сырья на естественные потери. В конце 1966 года органами милиции Свердловской области разоблачена преступная группа в количестве 38 человек, действовавшая на Богдановичском мясокомбинате и ряде предприятий торговли. Обвиняемыми было похищено и сбыто различных колбасных изделий на 27 тысяч рублей. Следствием установлено, что источником этого хищения являлась неучтенная сверхнормативная продукция, образовавшаяся в результате применения устаревших норм. При расследовании хищения на Волховском мясокомбинате Ленинградской области, организатором которого являлся директор комбината Меркулов, также доказано, что преступники, используя устарелые нормы выхода готовой продукции, похитили мяса на 8300 рублей".

Помимо этого в сети можно встретить массу прямых свидетельств от работников этих самых мясокомбинатов, которые уже после месяца работы там не могли без отвращения смотреть на колбасу и сосиски. Например, рассказывают что мясо, приходившее в замороженных блоках в картонной упаковке часто не удосуживались нормально очищать от этой самой упаковки и кидали в мясорубки прямо с ее остатками. Отсюда видимо пошли советские анекдоты о колбасе из туалетной бумаги. Кидали и тухлятину, и лазили по мясу грязными сапогами, и запускали мясорубки прямо с неуспевшими сбежать крысами...

А, да, еще пару слов о любимой теме патетически беспомощных защитников СССР

: якобы сейчас в колбасе "мяса нет", "сплошная соя".

Если мы говорим о вареной - то чисто мясных колбас ПОЛНО, причем качество у них-на порядок лучше, чем по советскому ГОСТу Просто такие колбасы дороже. Вот"Докторская" Мясного Дома Бородина: какой идиот посмеет сказать, что она хуже "Докторской", которая продавалась в советских магазинах?

Напоследок: когда человек старше 40 на полном серьезе утверждает, что в СССР с мясом и мясными изделиями, в частности с колбасой, было не хуже или даже лучше чем сейчас - этому человеку срочно нужна помощь психиатра. Но есть слабая надежда, что может помочь вот эта статья из СОВЕТСКОГО журнала "Здоровье", называется она "Из чего делают колбасу".http://lechebnik.info/513/2.htm

Читайте, защитники СССР: может, поможет.

20 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хоть кто-то здраво смотрит на реальные вещи, а не грезит коммунистической варёнкой. В СССР могли туфтить ещё похлеще, так как многое тупо воровалось и слабовато пресекалось. Сомневаюсь, что с современных колбасных заводов, люди выходят с килограммами колбас и ветчины. А раньше ведь это было стилем жизни. Через забор батонами перекидывали, а другие подхватывали. Состав раньше ведь никто и не читал, а торговля велась через прилавок, когда там читать, если очередь.

+1 / -3
картой
Ответить

Тебе сколько лет..? Слабо говоришь пресекалось... А не хочешь.. за расхищение лет 5 с конфискацией имущества... ОБХСС работало надо сказать неплохо.. За то сейчас.. Миллионы воруют и ничего страшного.. условный срок и штраф.. а то и оправдаловка! А раньше за такое, вышка... Конечно раньше воровали с мясиков неплохо)))) Тут не поспоришь... Вот как то так...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В советское время у нас тут такая байка ходила: "Что такое коммунизм? Это когда в каждой семье вертолет, чтоб летать в Бердск за колбасой". А качество магазинного молока, как и пива, очень сильно зависело от добросовестности местного производителя. Иногда после него можно было даже не мыть бутылки, настолько разбавляли.

+2 / -1
картой
Ответить
DELETE

У нас можно было не мыть тару не то что после молока, а даже после сметаны. Но за ней, даже за такой, очереди выстраивались-на 200 метров от входа.

Почему наши граждане так уверены, что вся еда в СССР была качественной и безопасной - непонято. Может кто-то забыл, что леса и поля усиленно обрабатывали ДДТ (не самая полезная фигня), а зловещее слово "нитраты" широкая общественность узнала только во времена "Перестройки", до этого никому в голову не приходило, что фрукты-овощи могут содержать какую-то отраву. На гидрогенизированном маргарине не только жарили, был и вариант "Бутербродный", как заменитель сливочного масла. Живут в мире иллюзий и ложных воспоминаний, короче говоря.

+2 / -5
Ответить
DELETE

Спорный вопрос

Берём знаменитый курорт Сочи.

С 1998 года молкомбинат сломали, консервный завод сломали, пивзавод сломали, завод ЖБИ сломали и многое другое и теперь там высотки и не секрет, что Краснодарский чай это Китай и большинство таблеток типа наших с Китайскими грязными наполнителями.

На хрена посреди курорта, где земля "золотая", какие-то древние заводы? Если уж очень нужны, то с любой точки зрения гораздо проще и выгодней построить новые, современные производства где-нибудь в другом месте. "Greenfield", как говорится.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Чушь, это курорт, должно быть все свое и свежее для людей, возьмём морпорт при СССР в Сочи 5000 человек работало, своя поликлиника и больница, детский садик, Кометы на подводных крыльях, катера прогулочные, ангар глиссеров на подводных крыльях и сейчас нет ничего человек 20 на буксирах двух и все.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ЮрийПишет 20.03.2020 в 23:27
У нас можно было не мыть тару не то что после молока, а даже после сметаны. Но за ней, даже за такой, очереди выстраивались-на 200 метров от входа.

Да сейчас все лучше, молоко даже не прокисает... разделяясь на фрагменты какой то непонятной жижи... В масле сливочном молока вообще нет... Яблоки.. даже мухи облетают стороной.. Творожные,, массы,, вообще непонятный продукт... ну и.т.д.

DELETE

Где ж ты такое молоко и такое масло-то находишь, бедненький?:):)

DELETE

Вероятно у тебя своя ферма молочная...

раскрыть ветку (0)
DELETE

Да нет, у меня рядом Евроспар и Вкус Вилл, где моя жена берет отличное молоко.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Роспотребнадзор «ВкусВилл»

roscontrol.com

раскрыть ветку (0)

Ага ага:) :) Восстановленное.. но из ЧЕГО... И нормализованное... но ЧЕМ?... А так конечно..:) берет ОТЛИЧНОЕ МОЛОКО! ))))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Владимир, я однажды купила наше Тульское молоко, забыла в холодильнике, и уехала на месяц. Через месяц молоко не пропало, правда на верху появился слой бордового порошка.

+1 / 0
Ответить

Такая же хрень!)) Купил в Питере молоко Петмоловское.. хотел его в простоквашу... Ждал неделю когда закиснет)))) Но простокваши так и не дождался! ))) А вот запах пенициллиновый.. был просто дикий! )))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Суровая правда российских продовольственных магазинов: пятая часть продуктов — подделка

inosmi.ru

DELETE

По информации финского корреспондента Йенни Йесканена от 2017 года. Основная цель статьи-лоббировать снятие Россией санкций с финских продовольственных товаров.

DELETE

ЮрийПишет 20.03.2020 в 23:38
Основная цель статьи-лоббировать снятие Россией санкций с финских продовольственных товаров.

Черный список...roscontrol.com

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Красиво рекламку одного колбасника ты прогнал... И типа ты не при делах)))) Красава однако! Ну ты и хитросделанный.. Зачем же обсерать одно (кстати в чем ты вообще профан) и рекламить из подтишка другое.. Или тебе заплатили?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы