«Машины у ворот не ставить!» – кто прав: хозяин или незваный гость?

8 258 просмотров
5 962 дочитываний
155 комментариев

Есть один вопрос, ответ на который продолжает делить граждан как минимум на два враждующих лагеря: можно ли парковаться у ворот чужого землевладения? Ничего удивительного, потому что даже с точки зрения закона определить, кто прав и кто виноват, не так-то просто.

Если вы – хозяин дома

Многим собственникам частных домов знакома ситуация, когда местная администрация из кожи вон лезет, добиваясь от них чистоты и порядка на прилегающей к участку территории. Дрова, уголь, щебень и песок могут стать поводом для предписаний как за нарушение внешнего вида улиц, так и за несоблюдение экологического законодательства. Одним словом, пока имеются общественные интересы, закон спрашивает с собственника самым строгим образом. Как только дело доходит до потребностей самого гражданина, связанных с несколькими квадратными метрами, прилегающими от дороги к его территории, отношение тут же меняется.

Так, например, облюбовал сосед, который живёт напротив одного частного владения, место у его ворот для парковки. На замечания реагирует, машину убирает, но через какое-то время снова ставит. На вопрос: «Почему не у своих ворот паркуешься?» – отвечает, что «Здесь паркинг удобнее». Так и живут дальше, а всё потому, что...


...владелец дома не может запретить ставить перед своими воротами чужие машины. Требовать, конечно, можно, но добиться этого в реальности сложно.

Ещё один пример из российской жизни. У семьи есть дача. Скромное хозяйство. Дороги между участками узкие, две машины едва разъедутся. Здесь же живут соседи, которые, имея место для стоянки автомобиля на своей земле, оставляют его снаружи за забором. При попытке объехать, другая машина непременно сваливается колёсами в кювет у дома напротив.


Подобная ситуация иногда решается. Если автомобиль находится в зоне действия знаков остановка или стоянка запрещена, то за нарушение ПДД возможен штраф, а также эвакуация авто на штрафстоянку. Но чаще всего оказывается, что проблема касается только граждан. Им приходится самостоятельно искать пути выхода из тупиковых ситуаций, забывая о будущих добрососедских отношениях.

Если вы – автолюбитель

Да, бывают ситуации, когда водителю необходимо занять кусок земли под чужими воротами. Никто не застрахован от вынужденного обстоятельства. При этом многие понимают, что такая парковка не очень безобидное решение – потенциальная помеха хозяину дома создана, начало конфликту положено.

Но в оправдание люди готовы привести тысячу аргументов, в том числе о пределах прав собственника. В итоге частник, обращаясь к водителю с просьбой отогнать машину от своих ворот, в лучшем случае слышит в ответ: «За забором твоего ничего нет!»

Земля за забором действительно в большинстве случаев – так называемые территории общего пользования, на которых разрешается находиться всем свободно. Но право на свободу, впрочем, как и на собственность, тоже имеет определённые пределы, тем более в общем пространстве, где у каждого изначально меньше прав и свобод, чем на собственной территории, как у хозяина дома, так и у автовладельца.

Проблема в том, что в описанных ситуациях до сих пор нет чёткого правового регулирования отношений. Значит, не исключено, что конфликты будут возникать и дальше. Ничего хорошего в этом нет. И если не получится общаться по-хорошему, то судебная практика и дальше будет разрастаться из-за склок на бытовой почве.

Понимаю, что не всякий конфликт интересов можно решить компромиссом. Но какие-то элементарные вещи уже сегодня должны укладываться в наше правовое сознание. И в большинстве случаев всё-таки стоит искать решения. Для начала – хотя бы прекратить думать только о себе, запирая хозяина дома транспортом только на том основании, что у него нет права гонять чужие машины, припаркованные у его ворот. Если так получилось, что другого выхода, кроме как остановиться у незнакомой калитки, не было, то хотя бы оставляйте контакты для связи. Возможно, этого шага будет достаточно, чтобы решить вопрос с наименьшими потерями для обеих сторон.


Каждый день узнавайте о правовых и практических аспектах нашей жизни. Для удобства поиска информации вы можете подписаться на авторскую рассылку.

Всем желаю удачи и скорого разрешения проблем!

Для граждан - консультации по вопросам гражданского законодательства и правоприменительной практики, подготовка документов. Изучение проблемы бесплатно. Для организаций - юридическое сопровождение бизнеса (договоры, иски, претензии, жалобы, заявления, корпоративный документооборот). Ответственное отношение к качеству работы и заявленным срокам. Для обращения используйте форму личных сообщений или электронную почту, указанную в профиле.

Можно ли парковаться у ворот чужого частного владения?

Проголосовали:1 004

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
304 / -17
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
304 / -17
нет

Комментарии (155)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (155)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение