Продукты, которые нельзя и нужно мыть
Продукты, которые нельзя и нужно мыть перед приготовлением или употреблением

С детства нас учили тому, что нужно мыть все, что собираешься съесть. Но мало кто знает, что эта привычка порой не только не приносит пользу, но и причиняет вред. Мытье некоторых продуктов приводит к распространению бактерий и ряду других негативных последствий, о которых вы сейчас узнаете.
Нельзя мыть
1. Яйца
Яйца часто обрабатывают специальным веществом, для того чтобы микроорганизмы не проникали внутрь скорлупы. Вода действительно разрушает эту защитную пленку. Так что мыть их не стоит.
2. Курицу
Бактерии на сырой курице опасны для нашего здоровья. Среди них наиболее известная — сальмонелла. Многие надеются, что, если помыть этот продукт перед готовкой, это поможет решить проблему, но все совсем не так. Через брызги бактерии перемещаются на раковину, кран и ваши руки.
Если же вы сразу приступите к термической обработке, все микроорганизмы погибнут. По мнению именитых поваров мира, лучше всего отваривать курицу дважды: после того как закипит мясо, поменять воду и продолжать готовку блюда в новой.
3. Мясо
Как и в случае с курицей, нельзя мыть сырое мясо (говядина, свинина, телятина, баранина), так как из-за этого бактерии распространятся на раковину и кухонную поверхность. От них вы избавитесь сразу после тепловой обработки.
Совет: перед приготовлением удалите сок самого мяса и остатки влаги с его поверхности при помощи бумажных полотенец или салфеток. После этого вымойте руки с мылом под горячей водой.
4. Макаронные изделия
Трудно сказать, кто именно решил, что нужно мыть макаронные изделия. Шеф-повара считают эту процедуру преступлением, ведь из-за воды продукт лишится крахмала, а благодаря ему лучше впитывается соус.
Мыть этот продукт можно лишь после приготовления и в том случае, если вы будете делать из него салат или азиатскую лапшу, используя технику стир-фрай.
5. Грибы
Долго держать грибы под водой или замачивать нельзя: они очень хорошо впитывают воду. Лучше прополощите их и высушите бумажным полотенцем. Делайте это только перед приготовлением. Иначе продукт испортится и не будет таким упругим.
Нужно мыть
1. Фрукты и овощи со съедобной кожицей
Если вы видите, что фрукты и овощи со съедобной шкуркой чистые и блестящие, это еще не значит, что их не нужно мыть дома. Делать это следует в обязательном порядке.
Не стоит использовать мыло: лучше протрите продукт бумажной салфеткой/полотенцем после «холодного душа».
2. Консервные банки
Бактерии не попадают внутрь благодаря крышке, но они там окажутся, если вы тщательно не помоете жестяную банку перед вскрытием.
3. Фрукты и овощи с несъедобной шкуркой
Как бы старательно мы ни очищали эти продукты, бактерии с кожуры все равно попадут на съедобную часть. Поэтому в обязательном порядке нужно мыть бананы, дыни, арбузы и другие фрукты и овощи с несъедобной кожицей перед тем, как их съесть.
4. Орешки
Мыть орехи нужно всегда, даже очищенные. Ведь мы точно не можем знать, где их хранили и в чем перевозили. Помимо этого, «водная процедура» поможет избавиться от фитиновой кислоты, которая содержится в сырых орехах. С ее помощью растение защищают от вредителей, но здоровью человека она может причинить вред.
5. Сухофрукты
Эти продукты считают одними из самых грязных. Особенно это касается тех, которые продаются россыпью. Но даже если вы купили их в красивой упаковке, нужно вымыть сухофрукты, а лучше даже замочить на несколько часов.
Источник: Подробнее ➤
Мыть консервные банки - это круто. Почти как в советской детской книжке: "Пионер по фамилии Спасибо помыл котлету с мылом в столовой".
Банки надо мыть перед вскрытием. Вся грязь с нее во внутрь попадает, когда открываешь консервным ножом.
Чего-то я не припомню ни одного случая, чтоб от "банки" плохо стало. А вот после обеда в советском буфете один раз попал в больницу с сальмонеллёзом.
Представьте, что делаете салат допустим "оливье" и открываете банку с горошком. А на банке грязь. И вся эта грязь с песком вам в салат попадет. Не особо приятно такое есть.
Не могу. Салаты типа "оливье", "сельдь под шубой", "винегрет" и т.д. каждый день в ближайшем магазине покупаем ("сетевых" магазинов у нас нет, местные ребята за качество отвечают).
Свое вкуснее.
Насчет мытья мяса и курицы - не согласна. Мыть обязательно нужно и то, и другое. И бактерий от этого на руки и раковину попадает не больше, чем от мытья чего-то другого. А вот где эти мясо и курица валяются перед упаковкой - одному производителю известно.
Курицу термоороботкой можно, а мясо спорный вопрос. Можно в миске промыть аккуратно. Его все равно сырым не съешь. При готовке бактерии убьются.
Взял на заметку.
Мясо и курицу обязательно надо тщательно промывать под проточной водой. Иногда курица из упаковки так хлоркой воняет, ужас! Да и все кровяные сгустки и крошки от костей и потрохов нужно вымывать.
Лучше всё-таки сначала прокипятить! Воду слить, а потом уже можно убрать и кровяные сгустки (они свернутся) и остальное лишнее! После кипячения и хлорка, и добавки в корма большей частью уйдут! Получается, что мясо промыли в воде, но не в проточной, а кипячёной! Первый кипяток сливать обязательно! Некоторые и второй сливают!