Названы основные источники коронавируса
Наиболее часто коронавирус встречается в сухих и прохладных местах, поэтому наибольшее количество возбудителя SARS-Cov-2 собирают ручки продуктовых магазинов, пишут Известия со ссылкой на экспертов.
Ученые напомнили, что в настоящее время научных исследований, которые подтверждали бы случаи заболевания Covid-19 после контакта с инфицированными поверхностями, нет. При этом риск заразиться все же остается, если после прикосновения к поверхности, где есть вирус, дотронуться рукой до лица.
В настоящее время этот риск возрос, поскольку ограничительные меры начали ослаблять, считает ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.
В то же время согласно данным американских исследователей, повышенная влажность и температура ускоряют процесс уничтожения вируса. Так, при температуре 21–24 градуса и 80% влажности на летнем солнце период его инактивации на поверхностях составляет всего две минуты.
Эксперты считают, что самыми опасными с точки зрения заражения коронавирусом являются следующие поверхности:
- ручки холодильников в магазинах;
- кнопки POS-терминалов;
- дверные ручки внутри помещений;
- кнопки лифтов ТЦ и офисных зданий;
- кнопки домофонов.
Ранее 9111.ru писал, что стало известно, где в России может начаться вторая волна Covid-19. Подробнее >>>