Когда откроют границу Казахстана и России в 2020: названы условия Казахстана на границе?

3 306 просмотров
2 184 дочитываний
4 комментариев

Краткое содержание:

Когда откроют границу России и Казахстана и до какого числа будет запрет въезда в страну в связи с коронавирусом официальные власти страны не сообщают. С 16 марта 2020 года было введено ограничение и запрет на въезд в страну россиян, украинцев, белорусов и других иностранцев.

11.05.2020 президент РК К-Ж Токаев объявил о том, что режим чрезвычайного положения в стране завершен. Но карантинные ограничения, по словам главы государства, будут отменены постепенно. 5 июля 2020 года в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом власти страны снова ввели частичный карантин и запрет на массовые мероприятия на 2 недели сообщается на сайте ria.ru.

Казахстан открыл границы с 20 июня 2020 года для некоторых стран

С 20 июня 2020 года Казахстан открыл границы для граждан тех стран, с которыми он возобновил международное воздушное сообщение. Также гражданин этой страны должен следовать в Казахстан прямым рейсом.

Откуда можно прилетать в Казахстан:

  • Таиланд,
  • Грузия,
  • Турция,
  • Япония,
  • Грузия,
  • Южная Корея,
  • Китай.

Граждане Казахстана также могут полететь в эти страны, соблюдая их правила въезда. Например, казахстанцы могут полететь в Турцию, которая разрешил въезд иностранцам в июне 2020 года.

Самолеты в Россию и другие страны СНГ пока не летают. Сухопутные границы Казахстана пока остаются закрытыми для обычных туристов.

С 1 июля 2020 года возобновилось авиасообщение Казахстана с Узбекистаном.

Открыта ли сухопутная граница Казахстана для граждан России и Узбекистана в июле 2020 года

Сухопутная граница для транзитного проезда граждан Узбекистана из России домой через Казахстан остается закрытой. Официальные власти просят граждан Узбекистана не скапливаться на границе Казахстана и Оренбургской области, потому что проезд закрыт. Также российским туристам в июле 2020 года запрещен въезд в Казахстан.

Кому можно пересекать границу Казахстана с 11 мая 2020 года

Власти Казахстана опубликовали список российских граждан, кому можно пересекать границу Казахстана, полностью его можно прочитать на сайте Комитета Национальной Безопасности Казахстана.

Для обычных граждан России, Украины, Беларуси и многих других иностранных государств въезд в Казахстан запрещен.

С 11 мая 2020 года разрешено пересечение границы с Казахстаном следующим лицам:

  • Российским гражданам, которые работают на комплексе Байконур и на военных базах и промышленных предприятий на территории страны.
  • Сотрудникам авиакомпаний, поездных и транспортных международных бригад.
  • Дипломатическим представителям.
  • Иностранным сотрудникам казахстанских авиакомпаний. Казахстанцам без гражданства, возвращающимся на родину.
  • Гражданам России и Казахстана разрешено поехать на похороны близкого родственника:

супруга, детей, родителей. Дополнение о том, кто входит в перечень таких родственников в постановлении 1170-p от 29.04.2020 можно прочитать на сайте Правительства России.

Разрешен ли казахстанцам с РВП въезд в Россию

Гражданам Казахстана с РВП (регистрация временного проживания) въезд в Россию в период пандемии запрещен.

Когда откроют границы Казахстана с Россией

В ходе брифинга на площадке министерства здравоохранения рассматривался вопрос открытия границ Республики Казахстан. В брифинге принимал участие Д.Кобжасаров. По его словам, Казахстан пока не готов открыть границы. Политик отметил, что этот вопрос следует решить с учетом эпидемиологической ситуации в мире.

По его словам, в Казахстане ситуация с коронавирусом является стабильной, чего не скажешь о других странах, включая соседние Россию и Китай. По словам Кобжасарова, снятие ограничений может привести к усугублению эпидемиологической ситуации в Казахстане. Поэтому делать это следует с большой осторожностью.

Политик добавил, что аналогичные меры должны проводиться и между казахстанскими регионами. Необходимо ориентироваться на ситуацию внутри каждой области страны. В некоторых областях Казахстана пик заболеваемости уже позади. В других регионах пик только начинается, а где-то к нему даже еще не подошли.

Более подробно о мерах правительства Казахстана в ситуации с коронавирусной инфекцией и последние новости о возможном открытии границ можно на официальном сайте премьер-министра республики Казахстан primeminister.kz/ru, а также на сайте российского посольства в Казахстане rfembassy.kz.

Ранее для россиян был на период карантина отменен въезд в Казахстан по российскому паспорту. Правила въезда российских граждан в Казахстан после нормализации обстановки также не сообщаются.

Прогноз по снятию ограничений

1.Власти Казахстана заявили, что не готовы открывать границу с Россией, так как в стране неблагоприятная обстановка в связи с коронавирусом COVID-19.

2.Даже если власти Казахстана могут снимать ограничения въезда для россиян, нужно чтобы Россия открыла границы для выезда своих граждан. Многие официальные лица страны: Валентина Матвиенко, Дмитрий Песков, Владимир Путин советуют россиянам не покупать билеты в зарубежные страны в 2020 году, а туристическим агентствами развивать внутренний туризм. Так как границы для туристов будут открывать в последнюю очередь после снятия карантина в несколько этапов внутри России.

3.Премьер-министр М. Мишустин с 8 июня 2020 года разрешил выезд за границу для лечения, учебы, работы или ухода за больными родственниками. Также разрешен въезд на территорию Россию гражданам Казахстана и другим иностранцам, у кого на территории РФ проживают близкие родственники.

Обычным туристам пересекать границу по-прежнему нельзя. Власти Казахстана тоже не открывают границу для свободного въезда россиян.

Что будет после снятия карантина

Начиная с 01.06.2020 власти страны планируют поэтапно возобновить внутреннее ж/д сообщение. Продавать билеты на поезда начали с 15.05.2020. 5 июля 2020 года в связи с ухудшением ситуации власти страны в столице Нурсултане снова ввели ограничения на массовые мероприятия на 2 недели.

Комиссия по Ковид-19 решила, что следует возобновить внутренние авиарейсы. Это было сделано 13.05.2020. Столица Казахстана возобновила авиасообщение с:

  • Зайсаном;
  • Урджаром;
  • Балхашом;
  • Жезказганом;
  • Уральском;
  • Актау;
  • Шымкентом.

Вопрос вывоза граждан республики, которые до сих пор находятся за границей, пока рассматривается.

Внутренние авиаперелеты

В начале мая возобновилось авиасообщение между Нур-Султаном и другими казахстанскими городами.

Сначала полеты будут проходить 4 раза в день: Air Astana (2 рейса), FlyArystan и Scat (1 рейс).

По словам Д. Абаева, каждый перевозчик обязуется сохранить стоимость билета на том уровне, который сохранялся до момента приостановке рейсов.

Перевозка пассажиров по воздуху будет осуществляться с учетом того, что Ковид-19 все еще представляет угрозу населению. Предполагается введение усиленных норм санитарных требований. Чтобы сесть на борт, пассажир обязуется достать справку о прохождении теста на коронавирус. В справке должна быть отметка, кто результат на Ковид был отрицательным. Действие справки – 1 неделя.

Автобусное и железнодорожное сообщение внутри страны

По словам С. Байгабулова, в поездах будет применена стандартная схема рассадки пассажиров. Введения дополнительных требований не предполагается.

Соблюдение масочного режима и передвижение пассажиров по вагону будет контролироваться проводниками. Скапливаться в вагонах и в тамбуре запрещается. Брать с собой еду также нельзя.

Поездам, не имеющим хорошо работающую систему кондиционирования, перевозить пассажиров запрещается. Провожающих в здание ж/д вокзала пускать пока не будут. Сами поезда будут двигаться так, чтобы не совершать остановки в небольших населенных пунктах. Автобусное междугородное сообщение в стране в ближайшее время не возобновится. Это объясняется отсутствием возможности контролировать соблюдение карантинных норм в автобусах.

Куда можно обращаться по частным вопросам въезда и выезда

По любым частным вопросам возможного въезда и выезда из России в Казахстан и обратно в 2020 году нужно обращаться только в официальные органы и представительства этих двух соседних стран.

Чтобы не остаться на границе, получите официальный ответ от уполномоченных государствами лиц и подтверждение о возможности въезда и выезда в своей конкретной ситуации.

Россия

Посольство Российской Федерации в республике Казахстан, Официальная страница российского посольства в Казахстане в Нурсултане на Facebook, МИД России, Пограничная Служба ФСБ России,

Казахстан

Посольство республики Казахстан в России, Официальная страница казахстанского посольства в России в Москве на Facebook, МИД республики Казахстан, Комитет Национальной Безопасности Казахстана.

При подготовке материала использовался источник visasam.ru

Доброго здоровьица Вам!

да
16 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
16 / -6
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Ольга Викторовна (1), Сергей (1), Дмитрий (1), Руслан (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение