Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Зарубежная пресса о событиях в Белоруссии ...

63 просмотров
20 дочитываний
0 комментариев

Краткое содержание:


Nihon Keizai (Япония) : Встреча Путина и Лукашенко – какая унизительная сцена!

На встрече с российским лидером Лукашенко выглядел явно не так уверенно, как в бронежилете и с автоматом в руках, подчеркивает автор. В статье он показывает всю беспомощность Лукашенко, который хотел разыграть карту сильного лидера, но теперь вынужден просить помощи у России. А между тем он для Путина лишь временный вариант.

The New York Times (США) : россияне из диверсантов превратились в друзей Белоруссии

Автор пытается пройти по следам 32 граждан РФ, арестованных в минской гостинице незадолго до белорусских выборов. Он ругает советский сервис в гостинице, где персонал так и не понял, диверсанты у них были арестованы или союзники. Стоит напомнить: пресса Запада тогда поверила в версию Лукашенко о диверсантах.

Delfi (Литва) : какую цену Лукашенко заплатит за поддержку России

По мнению министра обороны Литвы, Минск провоцирует Вильнюс, а речи Лукашенко о возможной войне - это попытка решить внутренние проблемы поиском внешних врагов. При этом он ни словом не обмолвился о вмешательстве Литвы в дела Минска, но строит прогнозы о военной интеграции России и Белоруссии.

Rzeczpospolita (Польша) : у Польши есть идея относительно Белоруссии

Польша предлагает программу для Минска, которая включает выделение Евросоюзом средств на восстановление белорусской экономики и открытие европейского рынка. Но для ее реализации есть одно условие: свободные выборы. Поддержат ли польскую инициативу другие члены ЕС? Увидим 24 сентября на специальном саммите лидеров Евросоюза.

Колесникова: спецслужбы сказали, что придется уехать живой или расчлененной (Bild)

Несмотря на международные протесты, Мария Колесникова продолжает находиться в СИЗО. Ее обвиняют в попытке навредить Белоруссии и угрозе нацбезопасности. Сама же Колесникова заявила об угрозе убийства со стороны сотрудников белорусской милиции и КГБ.

El Mundo (Испания) : Глава МИД Украины: для России нет ничего невозможного. Ее спецслужбы отравляют, а СМИ промывают мозги даже Каталонии

В беседе с El Mundo глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что для России нет ничего невозможного - в плохом смысле. Мы и в Каталонии народ подняли против Испании, и отравляем всех химоружием. Украина героически защищается от нас, а вот Белоруссия останется пророссийской даже в случае победы оппозиции. Поэтому в ухудшении отношений с Украиной Минску надо винить себя.

The Washington Post (США) : хотят ли русские войны? А с Белоруссией?

Журналистка занимается подменой слов и смыслов для аудитории в США. Используя слова Путина о том, что в рамках Союзного государства РФ с РБ Россия может в самом крайнем случае оказать военную помощь Белоруссии, она торопится задаться провокационным вопросом: а поддержат ли россияне военную аннексию Белоруссии? И предлагает сыграть на жадности россиян.

Lapin Kansa (Финляндия) : Путин хотел показать Лукашенко, кто здесь главный

Финские журналисты описывают ключевые, как они считают, моменты встречи президентов России и Белоруссии в Сочи, не забывая при этом дать анализ языка тела Путина. Также они цитируют заявление бежавшей из Белоруссии Светланы Тихановской, которая, по мнению оппозиции, одержала победу на выборах.

Bild (Германия) : Отчаянный проситель и великодушный крестный отец: как прошла встреча Лукашенко и Путина

Этих слов Путин добивался от Лукашенко многие годы – так оценивает немецкий автор встречу двух лидеров. Путин заявил о необходимости конституционной реформы и пообещал Лукашенко кредит на 1,2 миллиарда евро. При этом, пишет автор, об «активной пропагандистской помощи» он решил умолчать.

SVT (Швеция) : в будущем Белоруссией могут управлять из Кремля

Корреспондент «Шведского телевидения» комментирует встречу Владимира Путина и Александра Лукашенко. По его мнению, белорусский лидер в отчаянии, так как, кроме Кремля, ему не у кого просить помощи. Поэтому в будущем Белоруссия может стать полностью зависимой от России.

Haló noviny (Чехия) : Запад опять доказал, что умеет разваливать государства, но не строить их

Глава Компартии Чехии и Моравии обвинил Запад в циничности и отсутствии совести и порядочности. Западные политики пытаются затащить Белоруссию на тот же путь, по которому идут Украина, Сирия, Ливия. Он назвал виновников сложившейся в Белоруссии ситуации и описал три возможных варианта развития событий.

Onet (Польша) : борьба за финляндизацию Белоруссии только начинается

Москва не заинтересована в поглощении Белоруссии, считает автор, это вызовет слишком сильную негативную реакцию Запада, а этого ей не нужно. Если Кремль будет претворять в жизнь сценарий финляндизации Белоруссии, может оказаться, что та окажется еще дальше от Запада, чем при Лукашенко.

The Economist (Великобритания) : спасет ли Путин Лукашенко?

В обмен на поддержку со стороны России этот автократ готовится продать свою страну, утверждает автор статьи в британском издании. Кроме того, он явно раздражен тем, что реакция Запада на события в Белоруссии оказалась, по его мнению, разрозненной и слабой. И, конечно, он точно знает, чего хочет г-н Путин.

Bloomberg (США) : протесты в Белоруссии напоминают Майдан, но Путин зря их не поддерживает

Авторы статьи признают, что протесты в Белоруссии напоминают «восстания» на Украине и в Армении. Они знают о последствиях этих «восстаний» для России, но тем не менее считают решение Путина встретиться с Лукашенко ошибкой. Очевидно, Россия, с их точки зрения, должна бы желать еще одного Майдана у себя под боком.

Foreign Affairs (США) : что на самом деле Россия задумала в отношении Белоруссии

Москва стремится к «мягкой аннексии», считает автор. Стратегия заключается в том, чтобы захватывать страну постепенно, начиная с экономической интеграции и единой валюты, затем политической интеграции через общую оборонную политику и заканчивая созданием полноценного союзного государства, что означало бы фактическое вхождение Белоруссии в состав России.

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия) : Марию Колесникову, как и других минских оппозиционеров, ставят перед выбором - эмиграция или репрессии

Корреспондент немецкой газеты в Москве разбирается, что случилось с тремя членами Координационного Совета (КС) белорусской оппозиции в понедельник. Двое мужчин были вынуждены уехать на автомобиле на Украину, а члена президиума КС Марию Колесникову выдворить не удалось. Она уничтожила свой паспорт, чтобы остаться на родине.

Project Syndicate (США) : танго Путин-Лукашенко продолжается

Автор, которого издание представляет независимым политическим аналитиком из Москвы, в своей статье использовал полный набор антироссийских штампов. Судя по всему, он знает, к чему привыкла аудитория, на которую рассчитана публикация, и не хочет обмануть ее ожидания.

Le Monde (Франция) : единственное, что остается Лукашенко, — это положиться на щедрость Кремля

9 августа наверняка останется в книгах белорусской истории. Власть, слишком долго нарушавшая права народа, дрогнула перед его лицом, пишет издание. Режим дает трещины, а Лукашенко вновь продемонстрировал, что его единственное оружие — сила. Но неужели власть была готова открыть огонь по толпе?

Публикация с сайта: Подробнее >>>

А Вы верите этой прессе ?

Проголосовали:1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение