Мой муж попал в ДТП. Когда он ехал по трассе на дорогу выбежал лось и он его сбил.

• г. Зуевка
Вопрос №852893

Мой муж попал в ДТП. Когда он ехал по трассе на дорогу выбежал лось и он его сбил. При этом пострадали пассажиры у них (ушибы разной степени) и пострадал сам водитель. А машина по заключению ГИБДД не подлежит восстановлению. Скажите пожалуйста, кто виноват в этой ситуации и выплатят ли страховку по автогражданке?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Мария, в меру своих скромных сил попробую дать собственное мнение Вашей проблемы.

По правилу статьи 5 (пункт 1) Федерального закона «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств» порядок реализации определенных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Правительством Российской Федерации в правилах обязательного страхования.

Такие Правила обязательного страхования гражданской ответственности утверждены Постановлением Правительства РФ №263 от 7 мая 2003 года.

В пункте 7 данного нормативного акта говорится, что страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

Исходя из поставленной Вами проблемы приведу два пункта Правил.

В соответствии с пунктом 8 Правил не возмещается вред, причиненный вследствие: а) непреодолимой силы либо умысла потерпевшего; б) воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; в) военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; г) гражданской войны, народных волнений или забастовок.

Вред, причиненный имуществу, принадлежащему лицу, ответственному за причиненный вред, не возмещается.

В свою очередь в пункте 9 Правил говорится, что не относится к страховым случаям наступление гражданской ответственности владельцев транспортных средств вследствие: а) причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования; б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды; в) причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах; г) загрязнения окружающей природной среды; д) причинения вреда в результате воздействия перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования; е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования; ж) возникновения обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику; з) причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому в них грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу; и) причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке; л) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного культа, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности; м) возникновения обязанности владельца транспортного средства возместить вред в части, превышающей размер ответственности, предусмотренный Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (в случае если более высокий размер ответственности установлен федеральным законом или договором).

Естественно, что страховая компания не имеет явного желания лишний раз уплачивать компенсационные суммы и поэтому будет изыскивать какие-либо возможности законного отказа в платеже.

В этой связи для вас риски заключаются в подпункте «а» пункта 8 Правил.

Насколько весома будет возможная ссылка страховщика на данный подпункт?!

В соответствии с пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса под непреодолимой силой понимается чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.

Соответственно они должны отвечать, как минимум, двум квалифицирующим признакам: быть объективными, т.е. не зависящими от воли людей, и носить абсолютный характер, т.е. касаться не только причинителя вреда, а распространяться на всех, кто оказался в зоне их действия. К обстоятельствам непреодолимой силы в законодательстве, договорной и судебной практике относятся стихийные бедствия (ураган, наводнение, землетрясение и т.п.) или иные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть или предотвратить либо можно предусмотреть, но нельзя предотвратить при современном уровне человеческого знания и технических возможностей.

Склоняюсь к тому, что выход обычного для ваших мест дикого, но распространенного животного на дорогу в сельской местности (тем более, если дорога никак не защищена от окружающей местности разного толка непреодолимыми ограждениями и экранами) не может быть квалифицировано как непреодолимая сила.

Других рисков я не вижу.

С уважением, Максимов М.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Причинение вреда здоровью пассажиров является страховым случаем по договору ОСАГО (см. определение потерпевшего в ст.1 ФЗ об ОСАГО). Вероятнее всего, ГИБДД установит, что имело место нарушение ПДД Вашим мужем (см., напр., п.10.1 ПДД), и тогда страховщик должен будет выплатить возмещение. Если же будет установлено, что вред причинён вследствие воздействия непреодолимой силы, тогда страховщик не будет обязан выплачивать страховое возмещение, но и обязанность Вашего мужа возмещать вред не возникнет. Кроме того, если Вы не заинтересованы в скорейшем возмещении ущерба пассажирам и сохранении с ними хороших отношений (да, я позволяю себе давать аморальные советы))), Вы можете "пустить их по ложному следу", предложив им воспользоваться следующей логикой: (1) под источником повышенной опасности понимается объект, полный контроль за которым со стороны человека невозможен (2) полный контроль над лосём в естественной среде обитания невозможен (3) следовательно, лось является источником повышенной опасности (4) в связи с чем, на основании ст. 1079 ГК РФ, вред, причинённый источником повышенной опасности, возмещается собственником или иным владельцем (5) собственниками охотничьих животных являются субъекты РФ (6) вред потерпевшим должен возмещаться Кировской областью в лице Администрации. Несмотря на кажущуюся аргументированность данной позиции, она является неправильной в силу ложности п.2 и отсутствия в законе и судебной практике п.1 (столкновения можно избежать, если двигаться с небольшой скоростью, учитывая наличие диких животных; разъяснение Верховного Суда, определявшее понятие источника повышенной опасности таким образом, как в п.1, отменено без какой-либо замены). Скорее всего, в иске с такой аргументацией будет отказано, но, предложив потерпевшим подать такой иск, Ваш муж выиграет время, чтобы найти деньги или, наоборот, перевести имущество, на которое может быть наложено взыскание, на других лиц. Конечно, нельзя исключать, что дело будет выиграно, и тогда вопрос разрешится за счёт областной администрации.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Зуевка
Вопрос №855508

Мой муж попал в ДТП. Когда он ехал по трассе, на дорогу выбежал лось и он его сбил. При этом пострадали пассажиры (муж и жена) и сам водитель: у мужчины-сотрясение мозга легкой степени, у женщины-смещение 6 и 8 позвонка, у водителя - колото-резанные раны. После этого ДТП семейная пара написали заявление в суд на возмещение с моего мужа стоимость лечения его и жены в размере 70 тысяч рублей. По заключению ГИБДД авария признана несчастным случаем и водитель не виновен в этом ДТП, а виновато третье лицо. Могут ли моему мужу присудить эту сумму?

• г. Зуевка
Вопрос №855282

Мой муж попал в ДТП. Когда он ехал по трассе, на дорогу выбежал лось и он его сбил. При этом пострадали пассажиры (муж и жена) и сам водитель: у мужчины-сотрясение мозга легкой степени, у женщины-смещение 6 и 8 позвонка, у водителя - колото-резанные раны. После этого ДТП семейная пара написали заявление в суд на возмещение с моего мужа стоимость лечения его и жены в размере 70 тысяч рублей. По заключению ГИБДД авария признана несчастным случаем и водитель не виновен в этом ДТП. Что может присудить суд в этом случае моему мужу?

• г. Астрахань
Вопрос №3864662

Попал в ДТП на скутере меня сшибла машина. Сам получил ушиб плеча а мой пассажир скутера сломал ногу. Скутер требует восстановления. Виновник аварии водитель машины. Могу ли я рассчитывать на возмещение мне моему пассажиру и восстановление скутера за счет виновника ДТП.

Елена
• г. Петропавловск-Камчатский
₽ VIP
Вопрос №559671

Ситуация: Машина остановилась у обочины дороги, и водитель покинул автомобиль, зашел в рядом стоящий дом. В машине остался пассажир. В это время подъехала машина ГИБДД. Сотрудники ГИБДД видели куда зашел водитель. Но подошли к машине и стали требовать от пассажира, чтобы он вышел из машины. Пассажир выйти отказался, попытался забрать ключ из зажигания. Пассажира из машины вытащили силой и составили на него протокол по 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям). Машину отбуксировали, пассажира - закрыли в обезьяннике. Материал направили в суд. Позже оформили протокол и на водителя - за стоянку в неположенном месте. Правы ли сотрудники ГИБДД? Дело было зимой, пассажир в машине находился в одной рубашке! Машина даже пяти минут не стояла, когда подъехала машина ГИБДД, сотрудники которой видели, что водитель зашел в частный дом.

• г. Новосибирск
Вопрос №8328936

Ситуация такая, моя подруга попала в ДТП на чужой машине, страховка была открытой. Скорее всего её признают виновной в ДТП. Но это не главное, у пассажира сломана рука а у водителя второй машины шок и ушибы. Пассажир и водитель не имеют претензий, но следователь сказал что суд всё равно будет. Что делать.

• г. Иваново
Вопрос №18100248

Я попала в ДТП (машина не моя, страховка ОСАГО есть) .

Выезд на главную дорогу с прилегающей.

Машина ехала без включённых фар: это подтвердил и водитель второй машины. Я получила ушиб грудной клетки, спасла подушка безопасности.

Есть пострадавшие в другой машине: пассажир (зашивали подбородок, сотрясение), водитель (ей в приёмом покое поставили перелом ноги), хотя она шла сама. От госпитализации они отказались. Водитель сказала, что поедет в другую больницу.

Страховки у неё нет.

Мне дали административный штраф 1 тысячу рублей.

Следователь сказала, что будет ждать заключения из больницы.

Что мне грозит при условии, если потерпевшая обратится в больницу или не будет обращаться? ДТП с моей виной раннее нет.

Заранее спасибо.

• г. Бугульма
Вопрос №5281630

Водитель перевернул машину. В результате сам погиб, а пассажир получил тяжкий вред здоровью. Обязана ли страховая компания водителя выплатить страховку пассажиру? Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.