Напрасно мы срезаем кожуру с яблока!
Яблоки вообще крайне полезны для наших организмов.
И съедать по одному яблоку в день просто должно стать нашим правилом. Это ведь совсем не сложно и, к тому же, очень вкусно.
Мы с мужем, например, съедаем каждый вечер по яблоку перед вечерним коктейлем.
Почему не нужно срезать с яблока кожуру? – Да потому что именно в ней прячутся крайне полезные для нас вещества:
-КВЕРЦЕТИН - это мощный растительный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны и вызывающими гибель клеток; и вообще противостоит лишним воспалительным процессам в организме;
он защищает клетки мозга - поддерживает в хорошем состоянии ткани мозга, связанные с болезнью Альцгеймера;
делает более прочными и эластичными стенки сосудов и вообще помогает противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, аллергии;
в красных яблоках кверцетина больше;
-ВИТАМИН С, ВИТАМИН А, КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, ФОСФОР И ЖЕЛЕЗО (хотя, сегодня их в яблоках из магазина все меньше);
-ПЕКТИНЫ, связывающие в кишечнике токсины и другие вредные вещества, которые потом выводятся из организма;
-ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА в кожуре помогают нашему кишечнику, чтобы в нем ничего не застаивалось, и заодно подкармливают наших дружественных бактерий: мы-то кожуру полностью не переварим, а бактерии ее с удовольствием доедят.
-ТРИТЕРПЕНОИДЫ, содержащиеся в ней, подавляют развитие раковых клеток.
-УРСОЛОВАЯ КИСЛОТА помогает победить ожирение: при достаточном количестве белка в пище она способствует увеличению мышечной массы и сжиганию калорий;
Видите, сколько полезного можно по незнанию не получить, срезав с яблока кожуру?
Не стоит есть кожуру только тем, у кого серьезные проблемы с ЖКТ или пищеводом - язвенная болезнь, или гастрит, или заболевания пищевода, потому что кожура – грубая клетчатка, чтобы ненароком не травмировать язвенную поверхность.
Да и в этом случае лучше хорошенько прожевать – до кашицы – и все-таки съесть, чтобы ценность не упустить.
ЛК