Юрист
Веселова А.Б.
Подписчиков: 10
Прекращение дел по разделу лицевых счетов
117 дочитываний
23 комментария
Эта публикация уже заработала 5,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Прошу уважаемых юристов высказать свое мнение по следующему вопросу. С 1.03.2005 г. суды поголовно прекращают дела по разделу лицевых счетов, в связи с отсутствием в ЖК РФ соответствующей нормы, несмотря на то, что иски были поданы в 2004 г. Обоснование такое: правоотношения по изменению договора найма у сторон еще не возникли; до введения в действие ЖК РФ лишь появились основания, которые могли бы повлиять на изменение жилищного правоотношения, если бы не новый ЖК." Как думаете, имеет смысл обжаловать, или бесполезно?
23 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
C Уважением, юрист Веселова Анна Борисовна
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
По поводу раздела лицевых счетов - считаю, что действительно бесполезно. Скорее всего, судебная практика пойдет по пути рассмотрения исков об определении порядка пользования жилым помещением (по договору найма). Предпосылки - те же нормы ст. 69 ЖК РФ, устанавливающей равные права членов семьи нанимателя, в том числе бывших. А далее через нормы ГК РФ о сделках и договорах, устанавливающей возможность участия нескольких лиц на одной стороне. И соответственно, допустимость соглашения этих лиц по порядку исполнения договора.
Интересно, а как быть? Только что возник спор по квартире (договор приватизации от 1993 года), в Договоре указан только муж, налоги начисляют отдельно на него, жену и несовершеннолетнего сына. Разведены с 2003 года. С января месяца этого года муж не желает, чтобы она оплачивала свою долю платежей. Женщина в истерике ("он меня выселит!!!"). Я собралась определять порядок пользования с разделом лиц.счёта, приводить в порядок их Договор приватизации (там первичные документы безобразные - заявление без заверения подписи, без печати ЖЭКа, в БТИ копия Договора отсутствует и пр.). Так что делать? Ну нет такой нормы ЖК, а лицевой счёт ведь есть?
Счета в собственности (в понимании изменения договора найма по ЖК РСФСР) вообще не делятся. Определяется порядок пользования, а также определяются и расходы на имущество пропорционально доле в судебном порядке - см.ГК РФ долевая собственность.
Какая долевая собственность если квартира муниципальная?
Только вам изначально нужно включить жену в число собственников, сначала не обратила внимания - у вас договор-то на мужа. Не ясно, жена делала отказ или вообще не была зарегистрирована в квартире на ту дату. Если была зарегистрирована, в любом случае ст.31 ЖК РФ о ее выселении не применяется.
Может у кого-нибудь есть мнение по МОЕМУ вопросу? Буду очень признательна.