нарушение прав соседей в коммунальной квартире
У меня в собственности есть комната в коммунальной квартире, которую я сдаю. В квартире возникла конфликтная ситуация. Квартира находится в историческом центре Санкт-Петербурга, в ней проживают 4 собственника и 2 нанимателя, а также члены их семей. В квартире в местах общего пользования находится комната размером 5,3 кв. метров, используемая в течение многих десятилетий под гардероб, где все оставляют верхнюю одежду и обувь, а также установлен телефон общего пользования. 22 июня одна из соседок (член семьи одного из собственников) захватила указанную комнату. Добровольно освободить отказывается, на предписания жилищных органов не отреагировала. При содействии сотрудников милиции и работников жилищных органов утром 7 июля комната была освобождена, вещи соседей занесены. Однако после отъезда милиции и представителей жилищных органов, она вновь выкинула вещи соседей и поставила свои. Готовлю иск в суд. Хотелось бы знать Ваше мнение, на какие нормы закона ссылаться. Для собственников - 304 ГК? Может быть что-то еще? А вот наниматели? Можно ли в одном иске указывать в качестве истцов и собственников, и нанимателей, или все-таки подавать 2 иска. Ответчик - собственник, или член его семьи, который непосредственно нарушил права проживающих? Буду благодарна за высказанные мнения.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Карина, все верно - негаторка. И для нанимателей тоже в силу 305 ГК (у них ведь тоже есть право на вещные иски, в том числе и против собственника). Надлежащий ответчик - лично нарушитель права - не вижу причин, чтобы отвечал собственник. Успехов.
Мне кажется, тут мудрить не следует. "В квартире, которую занимают несколько нанимателей и владельцев комнат, сложился порядок пользования местами общего пользования. Имярек нарушила этот порядок без согласия соседей и вопреки правилам жилищного кодекса. Она самовольно ..... А после обращения в Жил.орган поядок был восстановлен, однако имярек вновь его нарушила. Просим суд: установить порядок пользования местами общего пользования следующим образом:......". - кухня и пр. - по назначению, а кладовка пл. 5,3 кв.м - в качестве гардеробной, в сответствии с занимаемой жилой площадью". Отредактировать получше и все дела.
Вы правы: порядок пользования сложился. Так какой же смысл его устанавливать вновь? Думаю, что нужно говорить именно о выселении - выселении из мест общего пользования. Установление же порядка пользования может вызвать лишь дополнительные сложности - как-то привлечение новых лиц к участию в деле, обязательное участие всех соседей? А зачем? У нас до суда не дошло еще. Может и не дойдет. Пытаются решить по месту: у кого первого терпение лопнет, тягают вещи туда-сюда...
Поскольку порядок пользования сложился, то суд его и установит, то есть закрепит, решение суда будет законом в этой квартире, и пусть попробует кто-нибудь его нарушить....А по решению суда пристав выкинет вещи. Соседи в любом случае будут привлечены к рассмотрению вопроса в суде. Имеет смысл подать иск от всех соседей, вести дело будет один, остальные могут отсутствовать, ЖКО - третье лицо. Документ понадобится о том, что комната нежилая и не подлежит заселению - во- первых, а во-вторых имеет место самоуправное занятие общей площади под проживание ......Кстати, киньте-ка в административную комиссию (при администрации района) заявление о самоуправстве.
Если кому-то интересно, исход проблемы следующий: вопрос решился без суда, путем привлечения нарушительницы к административной ответственности.