прежний собственник автомобиля отказывается подать заЯвление о снятии автомобиля с регучета
Уважаемые коллеги! Поделитесь опытом и мыслями по следующей ситуации:
ЮЛ заключило договор к/п автомобиля с ФЛ, (автомобиль был в залоге, поэтому предварительно снять автомобиль с учета было невозможно), ЮЛ зачислило деньги на указанный в договоре счет, банк снял арест, стороны подписали акт приема передачи, и фактически автомобиль был передан ЮЛ. После этого продавец ФЛ обратилися с заявлением в ГИБДД о снятии автомобиля с регучета, по истечении времени на все проверки, выяснилось, что у продавца за это время сменился паспорт и в ГИБДД ему предложили написать новое заявление с новыми паспортными данными. Продавец новое заявление писать отказался, при этом в старом заявлении уже была проставлена резолюция "Снять с учета" с подписью, указание на сдачу свидетельства и номеров с подписью. ГИБДД вернуло свидетельство и номера Продавцу ФЛ, который предъявил их охране и забрал автомобиль, которым пользуется до настоящего времени. ЮЛ в растерянности и боиться, что ФЛ продаст автомобиль еще кому-нибудь или повредит, желает зарегистрировать автомобиль на себя.
Буду признательна всем, кто поделиться мыслями по вопросу: как помочь клиенту (ЮЛ).
PS. Ко мне обратились после полугода безуспешных попыток предъявить иск в суд (без движения, возвраты), в стадии оставления очередного иска без движения. Заявленные требования: о признании сделки действительной, о возложении на ГИБДД обязаности зарегистрировать авт-ль.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Руфь Дармаевна, если подписан и договор купли-продажи, и акт приема - передачи, и деньги перечислены, то, может, ЮЛ подать исковое об истребовании имущества из чужого незаконного владения??
Ольга Валерьевна! Спасибо, что откликнулись. Истребовать - не вопрос и заявим и удовлетворят, проблема именно в том как зарегистрировать. Из абз.5 п.2 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утв. приказом МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59 "О порядке регистрации транспортных средств" не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства: ранее зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции и не снятые с регистрационного учета по месту регистрации в порядке, установленном настоящими Правилами.
Таким образом, прежний собственник просто не желает подать заявление, обязывать его к подаче заявления бессмысленно, т.к. эта обязанность у него и так имеется в силу закона, а исполнить такое решение без его волеизъявления невозможно (ну будут его штрафовать, ну и что)....
А банальную жалобу на ГИБДД? Обязать зарегистрировать на нового владельца? Или они уже пробовали?
Собираюсь это делать в рамках предъявленного иска, ведь у нас спор о праве (истребование), но в нашем регионе практика отрицательная: ГИБДД правы так как действуют в соответствии с правилами. А ведь помимо всего прочего мне кажется, что подобная ситуация почва для мошенников...
Я рассчитываю только на то, что несмотря на разные паспорта лицо-то было одно и то же - прежний собственник, одно заявление он уже подавал, исследовать и подтвердить в рамках судебного разбирательства замену паспортов с выводом: обязаны были произвести снятие с регучета так как заявление подавалось надлежащим лицом.
Как вариант - требование о возложени обязанности произвести снятие с регучета по заявлению директора ЮЛ, однако каково материально правовое обоснование? Найти ничего не могу.
Не знаю.. мне, все-таки, кажется, что они не правы. Как Вы правильно пишете, заявление было подано надлежащим лицом, обязаны были снять с регучета..