Берестнев Дмитрий Петрович
Берестнев Д.П. Подписчиков: 105
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4

ОСАГО. Привлечение СК в качестве соответчика

15 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вот такой вот вопрос так и не дает мне покоя. На основании чего (какой статьи ГК РФ, какого пункта Закона об об ОСАГО и соответствующих правил) суд привлекает СК в качестве соответчика (пусть даже и с ходатайства ответчика) в случае когда требование о возмещении ущерба от ДТП предъявляется потерпевшим непосредственно причинителю вреда в судебном порядке, без обращения в СК? Везде (ГК ст. 931, закон об ОСАГО, ст. 11, п.3) указывается право потерепевшего на предъявление требований СК, но нигде нет ПРАВА виновника на перенос ответственности на СК. Более того, сам закон об ОСАГО указывает, что "Основными принципами обязательного страхования являются: гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом;", а отнюдь не гарантия защиты виновника ДТП от возмещения ущерба. В практике нашей СК таких случаев я не нашёл, но т.к. они есть - интересно...

16 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Берестнев Дмитрий Петрович
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дмитрий Петрович!

Это ч.3 ст.40 ГПК РФ, во всяком случае так предпочитает трактовать эту ситуацию ВС РФ.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за ответ, но это норма процессуального права, мне же интересно, какими нормами материального права это обосновывается (или я слишком хорошего мнения о наших судах ? ;).

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий Петрович, ну здесь то наверное следует говорить о конкретных случаях, в общем-то как скажешь? ГК РФ.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну вот и мне было интересно - может у кого есть конкретные формулировки суда. Просто в нынешних условиях (задержки выплат СК) и при определенных обстоятельствах (большой возраст а/м, лучшая фин.обеспеченность виновника, чем СК) имеет смысл предъявлять иск виновнику без обращения в СК, виновник, безусловно, будет требовать привлечения СК в качестве соответчика, поэтому интересует, на основании чего суд в данном случае "пристёгивает" СК.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Может быть на основании статьи 1072 ГК? :))

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы