Про обвинительный уклон и следователей
Уважаемые коллеги!
Хочу поделиться с Вами ситуацией:
Сегодня участвовала по назначению в с/з по вопросу об избрании меры пресечения подозреваемой по тяжкому. Для иллюстрации: подозреваемая инвалид, передвигается в коляске, не отрицает что преступление совершено от ее действий, говорит что защищалась.
Пока ждали оглашения постановления, у меня завязался разговор со следователем, молодым парнем, лет примерно 26-28. В разговоре коснулись и меры пресечения, он стал убеждать меня в том, что фигурантку нужно заключить под стражу, что она опасная личность, а я возражала ссылаясь на ее состояние. Так, этот следователь, совершенно серьезно, заявил мне: "Для меня они вообще не люди. Убежден, что она перестала быть человеком, когда начала упореблять наркотики, когда ее лишили родительских прав и т.п."
На мои робкие попытки как-то возразить, в том плане, что в общем-то никто ни от чего не застрахован и от сумы да от тюрьмы не зарекайся, он ответил, что он абсолютно исключает для себя, что с ним может произойти что-либо подобное - криминальное, такое как употребление наркотиков, и уж тем более совершение преступления.
Больше всего меня поразило, что это была не поза, не бравада, а он был искренним, т.е. он действительно так считает и в этом убежден. По-моему это ужастно.
Невольно вспоминается анекдот про Вовочку: "И эти люди запрещают нам ковыряться в носу..."
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Уважаемая, Руфь Дармаевна! С внесением в прошлом году поправок в УПК РФ, которые приблизили следователей по своим полномочиям, практически к Господу Богу, тенденция эта, на мой взгляд, будет только нарастать.....
Ну так давно известно, что у сотрудников ОВД (не всех, конечно, но примерно 90%) понятия о добре, зле и справедливости отличаются от общепринятых.
У меня тоже недавний случай: парню тупо намотали 2 состава по наркоте - за хранение и за покушение на сбыт (все в особо крупном). Парень употреблял, это было, но никогда не барыжил, у него и денег-то не было никогда, вечно стрелял да подворовывал. Нет, сделали все как надо - задержание, понятые, изъятие наркотиков, изъятие меченой купюры, показания "покупателя" (которого мой и в глаза-то до этого не видел) и т.д. На мой вопрос в приватной беседе: зачем надо было вкидывать такие размеры и вообще зачем все это мутить - сотрудник искренне и убежденно ответил: а ему предлагали месяцем ранее стать на правильный путь и сотрудничать с нами по сдаче дилеров на той точке. Он отказался, типа западло ему на своих стучать. Исправляться, значит, не захотел. Вот теперь пусть сидит, такие несознательные личности нормальному обществу не нужны.
Уважаемая Руфь Дармаевна, вся эта зеленая поросль приходит в чувство лишь тогда, когда вопрос об избрании меры пресечения решается в отношении них - абсолютная правовая безграмотность, вкупе с полном отсутствии жизненного опыта и чванством, основанном на безнаказанности - вот, среднестатистический портрет российского следователя.
В прошлом году пошли с мужем в театр, и встретила там своего однокурсника по университету. Разговорились, он с гордостью мне сообщил, что работает в прокуратуре. Когда услышал, что я адвокат, произнес: « От тебя я этого не ожидал! Ты что бандитов защищаешь?!!!»……
Работа в органах формирует у многих, не скажу что у всех, извращенные понятия о нормах человеческой морали. Для многих из них, люди - это рабочий материал и поэтому вышеприведенные случаи тому подтверждение. По моему мнению, ни в адвокатуру, ни тем более в судьи, бывших работников этой системы брать нельзя. Поэтому мы всегда будем по разные стороны баррикады...