От Президента РФ /срочно всем/
Уважаемые коллеги! Поскольку данный сайт создан для юридических консультаций, в том числе и в виде взаимопомощи, то убедительно прошу вас помочь, поскольку я сейчас сильно загружен делами и глубоко вникнуть в вопрос не смогу, а здесь, возможно, имеется специалист который касался тем указанных ниже.
У меня возникла следующая ситуация. Нам в университет из Администрации Президента РФ прислали для дачи разъяснений копию жалобы от нашего студента. Прошу Вас оценить ее содержание и выразить свое мнение по 1-му и 2-му вопросу, с учетом того что судья по аналогичному делу в мотивировке сослалась на ст. 13 ФЗ № 3266-1 "Об образовании", где указано, что порядок отчисления студентов устанавливается уставами и положениями образовательных учреждений. Уставом Университета, а также договором об оказании образовательных услуг предусмотрено, что отчислить студента - это право Университета в любом случае. Также относительно перевода на следующие курсы - студент был переведен на 2-й курс дополнительным приказом от 16 сентября 2008 года, на основании Положения о промежуточной аттестации, где указано, что в исключительных случаях по представлению Директора филиала Ректор университета может своим приказом перевести студента, имеющего академические задолженности, на следующий курс, правда приказ подписан проректором по доверенности от Ректора. Студент действительно не сдал ни одного экзамена и зачета, но был переведен на 2-й курс. Прошу оценить в свете изложенных обстоятельств законность действий Директора и Ректора, выразив свое мнение по указанным выше вопросам (просьба аргументировать его ссылками на нормативно правовые акты)
Ниже прилагаю текст жалобы (орфография и пунктуация сохранены).
Я в 2007 году поступил на заочное отделение Троицкого филиала Челябинского государственного университета (ЧелГУ). Оплатил как положено обучение за 1
Семестр. По производственной необходимости я пропустил установочную и первую.
Экзаменационную сессии. Написал заявление о продлении права доздать экзамены до 1 апреля 2008 года. Когда я понял, что не смогу продолжить обучение я пришел в Троицкий филиал ЧелГУ и решил написать заявление об отчислении, но у меня его не приняли, сославшись, что я должен оплатить обучение на 2 семестре. После одного года борьбы с ними я получил исковое заявление на возмещение обучения за 2 года, из которого я узнал, что я переведен и на 2 курс и в этом году буду переведен на 3. Я не сдал ни один экзамен, я на них вообще не являлся, у меня есть на руках чистая зачетная книжка. Судебный процесс длился почти месяц по вине ЧелГУ. Мировой судья несколько paз переносила заседания из-за якобы не правильных предоставленных представителем ЧелГУ необходимых документов, каждый раз подсказывая какие именно нужны ей документы и как они должны быть оформлены. Мое доказательство, что я не сдал не один экзамен, а именно копию чистой зачетной книжки она отказалась приобщить к делу. Она также не дала мне ознакомиться с копиями ведомостей с оценками, которую представил ЧелГУ. 21 мая 2009 года она вынесла постановление о изыскании с меня 41 тыс, рублей в пользу ЧелГУ. В этот день была оглашена только результативная часть постановления. Само постановление я должен был забрать на 5 день. Сегодня, 26 мая 2009 года я пришел в секретариат судьи, где мне сказали, что никакого постановления она еще не передавала, может быть оно будет готово завтра, так как она сильно занята подготовкой в Федеральные судьи. Сегодня уже 28 мая, а постановление я так до сих пор не могу забрать. 10 дней данные для обжалования этого постановления уже идут…
Поэтому у меня несколько вопросов;
1. Вправе ли был Троицкий филиал ЧелГУ переводить меня неуспевающего студента на следующие курсы?
2. Законность вынесенного постановления о взыскании с меня оплаты за обучение за другие семестры, так как я не являлся ни на одно занятие, не пользовался библиотекой и не сдал ни один экзамен и зачет.
Как мне забрать постановление, чтобы обжаловать ее решение в вышестоящей инстанции. У меня же есть только 10 дней на обжалование.
С уважением Т.М.Н.
Еще раз прошу вас, господа юристы, подойти к вопросу серьезно, без уклонения от темы в сторону, поскольку ваши обоснованные мнения мне нужны как воздух, т.к. в понедельник ответ по жалобе уже надо отослать в Администрацию Президента РФ.
С уважением Ахмедов Ф.М.
Лихо!
О чем Вы Григорий Яковлевич?! Если о моей писанине, то попробую объяснить почему я обратился с такой просьбой на форум: естественно, что я тоже занимаюсь этим вопросом!!! Но поскольку, как я указал в предыдущем сообщении, загрузка делами очень большая, а я в данный момент работаю ОДИН на весь Университет с филиалами и представительствами, т.к. весь юротдел в отпуске, поэтому я попросил уважаемых коллег помочь, если кто может выразить свои мысли по существу - если кто не хочет, я не заставляю его писать, постараюсь справится собственными силами. А за Ваше сообщение большое спасибо! Большая просьба на будущее для всех, кто не хочет писать свое мнение по существу, пожалуйста, не заваливайте тему бессмысленными сообщениями (см. сообщ.№2) по принципу "если не качество, так хоть количество".
С уважением Ахмедов Ф.М.
Эко вы круто, Фархад Мухамеджанович!Извините за БЕССМЫСЛЕННОЕ сообщение! Вы и в реале с людьми так разговариваете?
Фархад Мухамеджанович! Первое впечатление, что студент прав, услуги он не получал и не пользовался ими. Говорить о чем-то большем-сотрясать воздух, т.к. ни Устава, ни договора Вами не приложено.Поэтому давать какой-либо осмысленный ответ и совет в данном случае-непрофессионально! Эмоции коллег очень понятны. Успеха.
Уважаемая Галина Владимировна, возможно я действительно что-то написал весьма некорректно и извиняюсь, перед всеми кого это задело - все дело в том что я действительно сейчас очень сильно озадачен и обстановка нервирует, поскольку письмо все-таки из Администрации Президента, все начальство срывается на мне (а вдруг московская комиссия?!) - 10-ти минут спокойных нет, требуют ответ, а я не могу разорваться, и в Администрацию Президента не пошлешь простую отписку, а надо четко и мотивированно все разложить по полочкам. Сейчас вот сижу, просматриваю весь нормативный материал, т.к. со сферой образования я слабо знаком, а через полчаса к Директору на ковер, почему еще нет никаких наработок, а у меня еще куча договоров, претензий и прочего. Я прекрасно понимаю, что чужие проблемы никому не нужны и никто не будет делать за меня мою работу, и что вообще я зря влез с такой темой сюда. Просто я надеялся дополнительно посоветоваться, на что, на какие законы мне ссылаться при написании ответа с более знающим специалистом. И если на форуме есть знакомые с этой сферой специалисты, я полагал, что они выразят свое мнение.
Спасибо за Ваше замечание, приму к сведению. Мне действительно очень жаль, что я написал так резко и некорректно (может быть даже и в этом сообщении).
P.S.: Примите мои искренние извинения, Григорий Яковлевич, если то, что я написал задело Вас, я никого не хотел оскорблять...
С искренним ко всем уважением
Ахмедов Ф.М.