Налог на имущество - по-новому!
Коллеги, сегодня получил налоговое уведомление с увеличенным в 8 раз налогом на имущество физических лиц (и перерасчёт за 2008 год, то же – в 8 раз)
В налоговом уведомлении приписка:
«В соответствии с Письмом Минфина России от 21.04.2008 № 03-05-04-01/19 изменилась технология определения налоговой ставки при исчислении налога на имущество физических лиц. При исчислении налога на имущество физических лиц на имущество, находящееся в общей долевой или совместной стоимости, должна применяться налоговая ставка, соответствующая инвентаризационной стоимости всего объекта налогообложения».
Суть: поскольку Законом (О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ) не предусмотрены в качестве объекта налогообложения ДОЛИ (там указаны – дома, квартиры, строения – С.П.) то и ставка должна определяться исходя из стоимости дома, квартиры, строения, а не из стоимости ДОЛИ.
А там, в статье 3, ставка прогрессивная.
А как в Вашем регионе?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Сергей Леонидович, прислали такие же уведомления. Я предоставил оценку своей доли и копии квитанций остальных собственников долей. Попытался разъяснить, что суммарно налог получается не с 5000000, а с 1500000 на каждого. Все приняли обещали совещаться. Обратился к судье. Она пояснила, что это абсурд и суды завалится исками. За 2008 год я оплатил в марте поэтому не переживаю. Даст налоговая ответ могу поделиться.
Будет интересно, Константин Иванович!
Я пока в замешательстве. Перевариваю.
А представляете мое состояние когда три собственника должны платить с 15 каждый и это не единственное имущество. Я тоже не понимаю как. Имущество стоит 15 а налогов получают с 45. Налоговики говорят понимают но надо совещаться. Остается надежда на гуманный суд. А ваше мнение? Я понимаю замешательство, но наброски есть наверное. Я в налогах слабоват но понимаю, что надули.
Константин Иванович, разъяснение Минфина правильное и логичное. Ведь речь идет не о величине налогооблагаемой базы, а об определении налоговой ставки. Проведу аналогию - если Вы владеете 1/2 двухсотсильного автомобиля, то налог платите как бы со 100 л.с , но налоговая ставка применяется именно для двухсотсильных автомобилей.
Я это понимаю, но стоимость моего имущества 5 а не 15. Сегодня начал готовить документы о разделении.