Дружинник - понятой
Уважаемые коллеги! Интересно ваше мнение относительно сложившейся практики использования дружинников в качестве штатных понятых. Например, у нас в Питере такие «понятые» ходят на пост как на службу – 2 через 2 и получают денежное вознаграждение. Лично я считаю эту практику порочной, в силу многих причин (главная из которых – такие понятые ничего не помнят, но суду это, как правило, неважно), но до настоящего момента не было достаточной правовой аргументации для убедительных возражений. ВС высказался только по сотрудникам милиции в свете «начальник-подчиненный» - никак не можно. Естественно граждан оказывающих такие «услуги» по мнению судов это не касалось. Однако в 2008 году у нас был принят местный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ленинградской области". Из него вытекает, что «Внештатное сотрудничество осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, под непосредственным руководством должностных лиц органов, указанных в статье 2 настоящего областного закона». «Целью участия граждан в охране общественного порядка является оказание помощи органам государственной власти Ленинградской области, органам местного самоуправления Ленинградской области и правоохранительным органам…» (это и есть ст.2). Народные дружины осуществляют свою деятельность под руководством и при непосредственном участии сотрудников правоохранительных органов…».
Думаю этого вполне достаточно, чтобы доказать наличие линии «начальник-подчиненный». Единственный нюанс – закон областной, а применить хочу в городе. Вряд ли суд захочет согласиться с аналогией. Понятно, что это не уровень райсуда и идти придется доверху, но думаю есть смысл побороться.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Уважаемый Евгений Николаевич, процентов на 90% есть муниципальный акт о дружине по городу Ленинград, а то и по территориальным округам, если в Питере есть такое деление.
Думаю заинтересованность можно попробывать обосновать также тем, что они получают за дежурства вознаграждение, а график дежурств и отметки о выходе граждан маршрут на патрулирования, утв. сотрудниками милиции. У нас в области есть локальный акт по которому им выплачивается денежное вознаграждение, но только если есть подтверждение патрулирования.
Уважаемый Евгений Николаевич! Вы задели больную точку. Эта "Павликморозовщина" и у нас процветает, хотя законом это запрещено.Был лет 5 тому назад окрик со стороны ВС, о запрете использование одних и тех же лиц в качестве понятых, или заявителей,но до сих пор такая практика существует,поди докажи что один и тот же человек проходить по нескольким делам. Ведь они "работают" по разным районам города. И подчас о этих делах узнаешь когда суды с их участием давно уже прошел.....
Немного не в тему, но интересно для размышления:
"Ждёт ли Россию война хунвейбинов
На молодёжном Селигерском слёте было принято решение об учреждении Всероссийской ассоциации дружин, которая должна быть законодательно оформлена в конце года. ……..будут состоять 100 тыс. членов………….
………..федеральный законопроект о дружинах, внесённый в Думу в январе……………..
«Мы находим ребят, которые фактически живут на улицах, не знают, чем заняться, у них нет денег и интересов. Мы им предоставляем спортивные залы, учим боевым и игровым видам спорта. Работаем с той группой риска, которая потенциально может разбить бутылку о чью-то голову или кинуть в окна камнем»……….
Статья полностью www.chaskor.ru
Евгений Николаевич, в данном случае надо бы истребовать фин. документы о получении ими оплаты, в т.ч. - именно за "ваш" день, да истребовать бы копии материалов, скажем, за месяц до и после, оформленных с их участием...
Только вот добыть сии бумажки будет весьма нелегко...
Евгений Николаевич я согласен с ответом Сергея Николаевича но данный фин. документ можно истребовать по месту работы данного понятого т.к. по месту работы в данном случаи все регистрируется