дела частного обвинения
Уважаемые коллеги, мировой судья отказал в принятии заявления частного обвинения в порядке ст. 318 УПК РФ, по ч.1 ст.130 УК РФ ссылаясь, что в заявлении помимо Ф.И.О. и адреса проживания лица совершившего преступление не указаны данные о личности лица, а именно: - образование, семейное положение, состав семьи, год и месяц рождения, соц. положение, род занятий, наличие судимости и иные сведения, имеющие значение для дела (но это персональные данные, которые могут быть установлены в ходе судебного следствия).
Судья направил заявление прокурору для якобы установления вышеперечисленных данных о личности лица.
Считаю, что данный отказ направлен на затягивание дела, какие будут иные мнения?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Есть иное мнение
Часть 1.1 ст. 319 УПК устанавливает: мировой судья, обнаружив, что заявление, поданное потерпевшим или его законным представителем, не соответствует требованиям п. 4 ч. 5 ст. 318 УПК (т.е. отсутствуют данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности), отказывает в принятии его (заявления) к своему производству и, согласно ч. 1.1 ст. 319 УПК, кроме того, направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК. О принятом же мировым судьей решении уведомляется лицо, подавшее заявление. Таким образом, действия мирового судьи о направлении заявления прокурору будут являться незаконными.
Судья конечно же погорячился направив заявление прокурору, тем самым устроив волокиту.
Дмитрий Сергеевич, Вы считаете, что Ф.И.О. и адрес проживания лица соверш. преступление недостаточно для возбуждения мир. судьей уголовного дела?
Есть необходимоть направить заявление в следствие?
Олег, по моей практике, по такого рода делам указанных Вами данных явно недостаточно. Здесь два варианта развития событий: либо судья принимает заявление либо направляет заявление по подследственности. Третьего не дано. При чем здесь прокурор я так и не понял. Как это - для установления данных о личности?
Нет такой нормы.
В функцию суда не входит розыск, либо установление лица, совершившего преступление - это дело стороны обвинения. В данном случае мировой судья абсолютно прав - его обязанностью было отказать в приеме такого заявления и направить материал в дознание для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Насколько я понял, ФИО и адрес лица были указаны. Ни разу не сталкивался с отказом в приеме заявления при наличии этих данных. Если заявление подает гражданин лично, то где он, интересно, получит данные о судимости лица, которое он просит привлечь к уголовной ответственности? Подобные требования м/с противоречат, на мой взгляд, самому принципу частного обвинения. А направление заявления прокурору - вообще отсебятина
Кстати, если в принятии заявления м/с отказал, то на каком основании и в связи с рассмотрением какого дела он направляет запросы (неважно, куда)?