Увеличивать уставный капитал?
Коллеги! Вопрос, прежде всего к «корпоративникам».
ООО было создано в 90-х. Точную дату сейчас указать не могу. Уставный капитал 8349 руб., т.к. в то время МРОТ был 83,49 руб. Помнится мне, что в связи с изменениями МРОТ и законодательства об ООО размер УК оставался неизменным у тех ООО, которые созданы до внесения соответствующих изменений. Откуда это следует, сейчас не помню, скорее всего, применялись общие правила об обратной силе закона. С 1.07.2009 г. вступили в силу изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», (ФЗ от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ) и в ст. 14 теперь указано, что размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей. Налоговики говорят, что нужно менять размер УК. Значит дополнительные взносы в УК? С одной стороны согласен, т.к. в законе указан абсолютный размер УК. С другой стороны – а как же обратная сила закона? Какая практика есть у вас по этому вопросу? Боюсь, возникнет спор с налоговиками, в котором участвовать не смогу, ООО в другом регионе, ездить туда в рабочее время возможности нет.
Создано 30.05.1995г. УК - 8350 руб. Почти не ошибся.
Коллеги отзовитесь!
Обратная сила - это другое. Здесь закон действует с даты вступления в силу - и на будущее , но действует естественно в отношении всех субъектов (независимо от даты их регистрации).
Так-то оно так, но давайте смотреть в суть вопроса. УК формировался по другому закону, который действовал в то время. А в законе нет указания на то, что сформированный ранее УК должен быть приведен с соответствие с ним. Привести в соответствие устав и уставный капитал не одно и то же. Устав - бумага, УК - финансы.
АУ!
Виталий Васильевич!
По-моему мнению, увеличивать УК придется. Аргументы следующие. Действительно Закон 312-ФЗ обязывает привести в соответствие только устав и данный Закон обратной силы не имеет. Но в уставе должны содержаться и сведения о размере УК, который по Закону не может быть менее 10 000 руб. Таким образом, если вы укажите в уставе прежнюю цифру УК и направите его на перерегистрацию, то устав не будет соответствовать Закону в этой части.
Возможно официальные разъяснения опровергнут мое мнение, чему я буду даже рад, поскольку по некоторым клиентам-фирмам такие проблемы также имеются.