Приватизация доли.
На этой неделе ко мне пришла женщина с интересным вопросом. Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение:
В 93 году была приватизирована квартира на супругов, позабыв при этом о правах несовершеннолетнего ребенка, имеющего в то время так же право на приватизацию (Детей у супругов было двое, но только один являлся несовершеннолетним и проживал с ними).
В 97 ребенок подрастает и обращается в суд с требованием признать договор приватизации недействительным, причем на момент обращения в суд один из собственников (его мама) умерла.
Суд выносит решение, которое хотелось бы оставить без комментариев, поскольку последствия интереснее чем само решение. Резолютивка решения: "Исковые требования НННН удовлетворить частично, признать недействительным договор о безвозмездной передачи жилья в собственность между АААА, ББББ и Мэрией... района В ЧАСТИ ПЕРЕДАЧИ ИМ В СОБСТВЕННОСТЬ 2/3 ДОЛИ КВАРТИРЫ.
В остальной части иска отказать и ОСТАВИТЬ В СИЛЕ УКАЗАННЫЙ ДОГОВОР В ОСТАЛЬНОЙ ЧАСТИ СОБСТВЕННОСТИ АААА НА КВАРТИРУ В РАЗМЕРЕ 1/3 ЕЕ ДОЛИ."
Решение вступило в законную силу, но исполнено быть не может, ровно как и обжаловано на сегодняшний день. Оба супруга умерли.
В настоящее время в КУМИ сведения о том, что 2/3 квартиры не приватизированы, в УФРС сведения о том, что квартира принадлежит умершим в равных долях.
Вопрос скорее дискуссионный чем практический, что делать сыну родителей "отстоявшего" свои права в суде в 97 году для оформления в собственность своей доли. Наследников после умерших двое (он и его сестра).
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Не понял. Решение вынесено когда? в 1997 году? Почему тогда вы пишете, что "Решение вступает в законную силу, но исполнено быть не может, ровно как и обжаловано на сегодняшний день....." ? Вступает-значит вот только вынесено.
Вы спрашиваете-что делать сыну? Следовательно, вопрос уже не дискуссионный, а именно практический.
Натворили дел-чтож теперь-пусть сынок приватизирует квартиру в части 2/3 долей. Насколько я понял, 1/3 доли ему нужно наследовать?
Будет отказ-обращаться в тот же суд и махать "решением"-пусть и исправляют то, что натворили.
Угу. Разумеется вступило, а не вступает.
вопрос уже не дискуссионный, а именно практический. (С)
ну "домучить" его, так или иначе, надеюсь удастся, но как - это под вопросом ... Просто спора скорее всего не возникнет и тогда решение суда будет не интересным.
Будет отказ-обращаться в тот же суд и махать "решением"-пусть и исправляют то, что натворили. (С)
Вот бы они всегда исправляли, что натворили )) А если нет? Лично я не представляю как судье выносить решение. Ведь, на самом деле наследник после умерших не один. Т.е. после смерти АААА на ее долю в наследство уже вступил еще один наследник, причем на долю от половины квартиры, а не на 1/3, которая стала принадлежать ей по решению суда. А когда за свидетельством о праве на наследство обратился второй наследник и показал решение суда 97 года - нотариус "зависла" и "развернула". Все в суд говорит ))
" А когда за свидетельством о праве на наследство обратился второй наследник и показал решение суда 97 года"- еще хуже. Умываю руки и вам советую, поскольку за такие дебри браться ...
Михаил Анатольевич, а в права наследования после умерших кто-либо вступал?
Да. На долю одного из родителей (того, кому эту долю оставили судебным решением).