Менкина Инна Евгеньевна
Менкина И.Е. Подписчиков: 15

Размер морального вреда. Где справедливость?!!!

1 дочитывание
23 комментария
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые коллеги! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу сумм, взыскиваемых судами в качестве морального вреда...

Вчера была клиентка, пожилая женщина 73-х лет. Описала следующую ситуацию (ознакомила с документами): в июне 2006 г. была сбита водителем автобуса. Сразу же потеряла сознание. В таком состоянии водитель и его пассажир (единственный) отвезли её в больницу, не вызывая никого: ни скорую, ни ГАИ... Очнулась на больчной койке...

Результат: перелом ключицы, правой руки, двух ребер. Проведена операция по установке ключицы. В больнице пролежала три недели, после чего по настоящее время периодически находится на стационарном лечении. После причинения вреда здоровью ей была присвоена инвалидность второй группы. Ну, и так далее...

Суд установил, что виновник - водитель автобуса, состоящий в трудовых отношениях с организацией "Х". С организации был взыскан МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД в размере 5000 (пять тысяч) руб! вместо 100 000 руб.

ЭТО СПРАВЕДЛИВО? Когда наш гуманный суд будет именно таким?

И, если можно, поделитесь пожалуйста своей практикой. Все-таки не хочется лишний раз обнадеживать клиента, а знать более-менее среднюю величину этого МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ.

Заранее благодарю!

23 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Менкина Инна Евгеньевна
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Ирина Евгеньевна!

Какой тяжести вред здоровью установлен у Вашей клиентки?Если есть инвалидность,то должен быть тяжкий.Если тяжкий,то было ли уголовное дело?

раскрыть ветку (0)

Татьяна Александровна, на сколько я поняла из документов, никакого уголовного дела не возбуждалось и экспертиза на степень тяжести вреда здоровью не проводилась.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Инна Евгеньевна!

Если срок для обжалования не прошел,то обжаловать его необходимо однозначно.И по сумме вреда и то,что не установлена тяжесть вреда,что могло повлиять на сумму компенсации.Необходимо назначение экспертиры.По тяжкому вреду,при тех последствиях,которые Вы изложили компенсация,на мой взгляд, не менее 100 тысяч.

раскрыть ветку (0)

Татьяна Александровна, дело в том, что решение обжаловалось ею, но оставлено без изменений даже надзорной инстанцией.

Я понимаю, что можно теперь обратиться не к организации, где работал этот водитель, а к самому водителю. Обратиться в ГСУ и т.д.

Дело в том, что я была поражена этой суммой.

А Вы могли бы поделиться своим оытом в таких вопросах. Может быть я зря разочаровалась в гуманности и справедливости нашей судебной системы? Меня интерсуют суммы этого морального вреда, которые взыскиваются, а не предъявляются.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Инна Евгеньевна, недавно меня тоже интересовал этот же вопрос. Из своей практики скажу, что при нанесении подростку подростком вреда здоровью средней тяжести мною была взыскана компенсация морального вреда в сумме 60 т.р.рублей с двух родителей солидарно.

Недавно закончила дело о взыскании вреда уже с моей клиентки, совершившей наезд на пешехода, результат- тоже средняя тяжесть. Истицей был заявлен иск к двум ответчикам- владельцу и собственнику авто в сумме 50 т.р. солидарно. С собственника суд снял обязанности по возмещению вреда, водитель и пешеход признаны судом виновными оба, 50/50, компенсации морального вреда суд взыскал 25 000рублей. Обжаловали, кассация оставила решение в силе. Несмотря на то, что овтетчица в настоящее время беременна, дохода не имеет, находится на иждивении родителей... При вынесении решения в такой сумме, считаю, что повлиял факт, что ответчица до суда ни разу не пыталась предложить мат. помощь пострадавшей, после того, как сбила, уехала с места ДТП, но потом вернулась. За это ее не наказали, но факт сыграл не в ее пользу.

Да и авто ей купила мама... Пешехода она сбила в первый день самостоятельного вождения, без мамы-инструктора...растерялась, сигналила группе девушек, которые считали, что они правы и шли по проезжей части непредсказуемо шарахаясь.. Тем не менее... немного задела крылом одну из них, в результате перелом стопы...

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (23)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы