Размер морального вреда. Где справедливость?!!!
Уважаемые коллеги! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу сумм, взыскиваемых судами в качестве морального вреда...
Вчера была клиентка, пожилая женщина 73-х лет. Описала следующую ситуацию (ознакомила с документами): в июне 2006 г. была сбита водителем автобуса. Сразу же потеряла сознание. В таком состоянии водитель и его пассажир (единственный) отвезли её в больницу, не вызывая никого: ни скорую, ни ГАИ... Очнулась на больчной койке...
Результат: перелом ключицы, правой руки, двух ребер. Проведена операция по установке ключицы. В больнице пролежала три недели, после чего по настоящее время периодически находится на стационарном лечении. После причинения вреда здоровью ей была присвоена инвалидность второй группы. Ну, и так далее...
Суд установил, что виновник - водитель автобуса, состоящий в трудовых отношениях с организацией "Х". С организации был взыскан МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД в размере 5000 (пять тысяч) руб! вместо 100 000 руб.
ЭТО СПРАВЕДЛИВО? Когда наш гуманный суд будет именно таким?
И, если можно, поделитесь пожалуйста своей практикой. Все-таки не хочется лишний раз обнадеживать клиента, а знать более-менее среднюю величину этого МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ.
Заранее благодарю!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Ирина Евгеньевна!
Какой тяжести вред здоровью установлен у Вашей клиентки?Если есть инвалидность,то должен быть тяжкий.Если тяжкий,то было ли уголовное дело?
Татьяна Александровна, на сколько я поняла из документов, никакого уголовного дела не возбуждалось и экспертиза на степень тяжести вреда здоровью не проводилась.
Инна Евгеньевна!
Если срок для обжалования не прошел,то обжаловать его необходимо однозначно.И по сумме вреда и то,что не установлена тяжесть вреда,что могло повлиять на сумму компенсации.Необходимо назначение экспертиры.По тяжкому вреду,при тех последствиях,которые Вы изложили компенсация,на мой взгляд, не менее 100 тысяч.
Татьяна Александровна, дело в том, что решение обжаловалось ею, но оставлено без изменений даже надзорной инстанцией.
Я понимаю, что можно теперь обратиться не к организации, где работал этот водитель, а к самому водителю. Обратиться в ГСУ и т.д.
Дело в том, что я была поражена этой суммой.
А Вы могли бы поделиться своим оытом в таких вопросах. Может быть я зря разочаровалась в гуманности и справедливости нашей судебной системы? Меня интерсуют суммы этого морального вреда, которые взыскиваются, а не предъявляются.
Инна Евгеньевна, недавно меня тоже интересовал этот же вопрос. Из своей практики скажу, что при нанесении подростку подростком вреда здоровью средней тяжести мною была взыскана компенсация морального вреда в сумме 60 т.р.рублей с двух родителей солидарно.
Недавно закончила дело о взыскании вреда уже с моей клиентки, совершившей наезд на пешехода, результат- тоже средняя тяжесть. Истицей был заявлен иск к двум ответчикам- владельцу и собственнику авто в сумме 50 т.р. солидарно. С собственника суд снял обязанности по возмещению вреда, водитель и пешеход признаны судом виновными оба, 50/50, компенсации морального вреда суд взыскал 25 000рублей. Обжаловали, кассация оставила решение в силе. Несмотря на то, что овтетчица в настоящее время беременна, дохода не имеет, находится на иждивении родителей... При вынесении решения в такой сумме, считаю, что повлиял факт, что ответчица до суда ни разу не пыталась предложить мат. помощь пострадавшей, после того, как сбила, уехала с места ДТП, но потом вернулась. За это ее не наказали, но факт сыграл не в ее пользу.
Да и авто ей купила мама... Пешехода она сбила в первый день самостоятельного вождения, без мамы-инструктора...растерялась, сигналила группе девушек, которые считали, что они правы и шли по проезжей части непредсказуемо шарахаясь.. Тем не менее... немного задела крылом одну из них, в результате перелом стопы...