Заявление о распределении судебных расходов
Сегодня Федеральный суд Верх-Исетского района г. Екатеринбурга частично (уменьшил расходы на адвоката в пять раз) удовлетворил заявление о распределении судебных расходов, которое я подал после рассмотрения дела кассационной инстанцией.
Таким образом, как и в арбитражном процессе, СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ НЕ ИМЕЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ.
Федеральный суд.
Верх-Исетского района г. Екатеринбурга
ЗАЯВЛЕНИЕ о распределении судебных расходов по делу по иску В.В.В. к ООО «ДЦ»
Согласно пункту 1 статьи 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно пункту 1 статьи 55 ГПК РФ, сведения о фактах могут быть получены из заключений экспертов.
Руководствуясь статьями 55, 56 ГПК РФ, ответчик провёл за свой счёт экспертизу. Понесённые ответчиком расходы на экспертизу (необходимые расходы) составили 5 000 рублей.
Согласно статье 94 ГПК РФ, к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: расходы на оплату услуг представителей; другие признанные судом необходимыми расходы.
Согласно пункту 1 статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Согласно пункту 1 статьи 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Расходы ответчика на оплату услуг представителя составили … руб.
На основании выше изложенного, руководствуясь статьями 98, 100 ГПК РФ,
ПРОШУ:
Взыскать с В.В.В. в пользу ООО «ДЦ»: расходы ООО «ДЦ» на проведение экспертизы в размере 5 000 руб.; расходы ООО «ДЦ» на оплату услуг представителя в размере … руб.
Приложения:
-договор об оказании экспертных услуг;
-документ, подтверждающий оплату экспертных услуг;
-договор об оказании юридической помощи;
-дополнительное соглашение к договору;
-документ, подтверждающий оплату юридической помощи;
-копия документа Екатеринбургской коллегии адвокатов о размерах вознаграждения за оказание юридической помощи;
-пояснения;
-копия судебного акта о распределении судебных расходов по аналогичному делу;
-две копии заявления для истца и третьего лица.
(Г.Я. Цехер)
Уважаемый Григорий Яковлевич!
у меня тоже летом состоялось такое взыскание,правда после того как я сослалась на ВС РФ от 19 июня 2003 года №ГКПИ02-1359,в котором вопрос о взыскании судебных расходов разрешен после вступления судебного постановления в законную силу.
Спасибо за отклик, уважаемая Любовь Михайловна!
Мой противник был уверен, что "поезд ушёл" и, почему-то, ссылался на порядок принятия дополнительного решения. Какого было его удивление и разочарование, когда судья огласила резолютивную часть (через 45 минут после удаления в совещательную комнату!). Сказал, что обязательно обжалует. А я сказал, что очень этого хочу для судебной практики, не вызывающей сомнения в её правильности.
Григорий Яковлевич, спасибо за опубликованный материал, очень кстати. У нас спор по земле закончился в нашу пользу и в кассационной инстанции решение оставлено без изменений, таким образом, решение вступило в законную силу.
Теперь есть все основания для взыскания судебных расходов и издержек.
В развитие темы, Олег.
Предположим гипотетически, что клиент не может в настоящий момент оплатить услуги адвоката, поскольку переживает экономические трудности. Проходит год (два, три...). Оплатил. И что, получив деньги, нельзя подавать заявление о распределении судебных расходов? Можно!