Гражданин "занял" денег у ООО
Коллеги, прошу Вас поделиться соображениями по следующей ситуации.
Гражданин (заёмщик) заключает договор займа с ООО с 3% годовых. Договор подписывался дистанционно и вместо Гражданина подпись поставила Гражданка (причём свою реальную подпись) .
Другое ЗАО (имеющее задолженность перед ООО) по письменной просьбе этого ООО перечисляет сумму займа по договору Гражданину. В платежке указано, что перечисление «за ООО, в счет исполнения договора займа ООО с Гражданином. Согласно финансового поручения ООО») . Гражданин займ использовал, но возврат займа просрочил на год и возвращать ему не хотелось бы.
ООО подало иск о взыскании с гражданина суммы займа + 3% годовых +%% по ст.395 ГК.
Я только 15 мин назад ознакомился с ситуацией, сразу возникли мысли по следующим направлениям:
1) А был ли договор? (подпись реально даже не имитировалась, а нагло подписано не Иванов, а Петрова), хотя заемщик при контактах с ООО устно всегда признавал долг и обещал вернуть.
2) А является ли ООО надлежащим истцом?
3) :) Возможны ли здесь %% по 395 статье ГК дополнительно к договорным %% и за абсолютно тот же срок займа?
Задача – отбиться от иска и вообще не платить:) сейчас этому ООО.
Поделитесь мыслями, пожалуйста – как наименее трудозатратно отбиться?
Уважаемый Михаил Павлович! Полагаю, что имеет место неосновательное обогащение со всеми последствиями, предусмотренными главой 60 ГК РФ.
Но обогащение не за счёт истца=ООО ?
Деньги перечисляло ЗАО по просьбе ООО.
Заемщик=Гражданин -личность туманная и "забывчивая" , не удивлюсь, если на суде всплывут даказательства полного последующего признания и одобрения им этой сделки.
Само по себе, подписание договора займа иным лицом, безусловно не может считаться, что он не имеет юридической силы по отношению к заёмщику! Указанное будет подтверждаться иным документом, как то например распиской в получение ден.средств во исполнение договора займа! В данном случае, имеет место быть платёжному поручению, подтверждающее исполнение обязательств по договору! Вывод: договор исполнен!
Хотя есть нюансы! Надо подумать!
Фролов Михаил Павлович
сообщение № 1
... Гражданин займ использовал, но возврат займа просрочил на год и возвращать ему не хотелось бы. (С)
Правильно ли я Вас понял, Михаил Павлович? Вы просите нас помочь Вам избавить должника от возврата долга?! Это прилично? Нам не будет стыдно перед Вашими мишками?
Григорий Яковлевич, я Вас прекрасно понимаю.
Пришлось заняться этим делом, и даже бесплатно, т.к. должник - мой директор.
Должник понимает, что когда-нибудь этот долг придется вернуть. Но не хочет возвращать именно сейчас и именно этому ООО. Но "чтобы всё по Закону".