Студент - лицо нетрудоспособное
Студент - лицо нетрудоспособное. Почему-то само это утверждение вызвало волну недоумения у коллег. И это довольно странно, поскольку и ст.9 ФЗ О трудовых пенсиях и ст. 1088 ГК РФ относит учащихся очных отделений вузов до достижения возраста 23 лет - к нетрудоспособным лицам.
А что касается ст. 85 СК РФ, которая закрепляет право совершеннолетних нетрудоспособных и нуждающихся детей на получение алиментов от родителей, то данная статья не определяет круг нетрудоспособных лиц. Как и Семейный кодекс в общем.
Тогда почему же под нетрудоспособными лицами понимаются исключительно инвалиды? На каком нормативном акте основана такая практика? Ответьте. Только пожалуйста - обоснованно, аргументированно и со ссылкой на закон, как вы умеете. На кону профессиональная честь юриста.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Олег Борисович, уточните студент бюджетного места? А так же для чего сие необходимо установить?
Вопрос теоретический. Пусть будет бюджетного. А необходимо установить - может ли студент взыскать алименты.
1. Выплата алиментов прекращается с достижением совершеннолетия. (не нуждается в аргументации).
2. Могут быть взысканы доп расходы, но это в случае обучения на платной основе, на очном отделении.
ст. 2 ФЗ "О занятости населения"
Занятыми считаются граждане:
-проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению федеральной государственной службы занятости населения (далее - органы службы занятости);
Так что нетрудоспособным он быть не может в принципе.
ФЗ "О трудовых пенсиях не в счет"
Александр Юрьевич, по пунктам:
1. Я не говорю о продолжении выплаты алиментов в пользу матери ребенка. Речь идет об алиментах, которые могут взыскать совершеннолетние дети нуждающиеся и нетрудоспособные со своих родителей по основаниям ст. 85 СК РФ путем подачи нового иска и от своего имени. Доп расходы тут не причем.
2. При чем занятость? Инвалиды и пенсионеры тоже могут быть занятыми, но льгот и прав при этом не лишаются
Уточню вопрос: меня интересует круг НЕТРУДОСПОСОБНЫХ лиц. Каким нормативным актом он определяется?
Для этого достаточно определить круг трудоспособных лиц.