Монополия.
На заседании Правительства был обсужден проект государственной программы «Юстиция», который в итоге был одобрен. Министр юстиции А. Коновалов в ходе обсуждения документа отметил необходимость совершенствования регулирования в сфере адвокатуры и нотариата, в том числе требований и процедур допуска к профессии адвоката и нотариуса, гарантированной системы повышения квалификации, стандартов оказания юридической помощи, ответственности, обеспечения доступности юридической помощи, в том числе бесплатной юридической помощи гражданам. Планируются разработка и принятие как минимум двух федеральных законов – о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Федеральный закон «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации».
Министр отметил, что огромное количество квалифицированных юристов, которые оказывают услуги и работают в сфере бизнес-консалтинга, не являются адвокатами, что в целом не соответствует цивилизованному механизму правовой системы. По мнению А. Коновалова, поэтапно и постепенно нужно перейти к единому адвокатскому статусу для тех, кто оказывает услуги на рынке юридических консультаций, в том числе не исключен постепенный переход к адвокатской монополии на представительство интересов в суде.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
[quote u="Агапова Татьяна Владимировна" msg="2"]А то дожились, ряд "юристов" виндикационного иска от негаторного отличить не могут, с формальной логикой не дружат. Нам надо избавляться от дилетантов в профессии.[/quote]
Уже все здесь устали от подобных глупостей. Снова, в которой уже ветке, раздуваете тему - юрист адвокату не товарищ... До сих пор встречаю адвокатов, которые виндикационного иска от негаторного отличить не могут, а недавно мой клиент отказался от адвоката, который НЕ ЗНАЛ, что потребитель мог в своем иске также потребовать взыскания неустойки в размере 3% от цены работ за просрочку их выполнения по договору подряда по строительству кровли жилого дома, а также штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя
А сумма взыскания, по которой "адвокат" лопухнулся, составила 1 млн. 105 тыс. руб. !!! Мы ее реально взыскали-с. Адвокату энтому было 45 лет, статус свой он получил 15 лет назад!!! Сколько уж говорено, не от статуса это все, неужели вам непонятно сие....
[quote u="Троцюк Альберт Викторович" msg="1"]По мнению А. Коновалова, поэтапно и постепенно нужно перейти к единому адвокатскому статусу для тех, кто оказывает услуги на рынке юридических консультаций[/quote]
Каким образом это осуществимо технически? Я же помню, уже мелькало что-то на этот счет - ИП-юристам и руководителям юр-ООО давать статус без экзамена. На что сразу же отреагировали - сейчас ИП и ООО может стать каждый желающий, даже без достаточного багажа правовых знаний и человеческих качеств. А чем хуже, например, сотрудники прокуратуры, помощники судей или юрисконсульты предприятий, идущие в адвокатуру, почему их - через экзамен, а ИП-шников и ООО-шников - без него? На том все и заглохло.
[quote u="Тихонов Денис Владимирович" msg="9"]Я хочу быть самому себе хозяином.[/quote]
Вот,вот! Не жалует наше "любимое" государство самостоятельных и независимых! Ещё возомнят чего!.. Лучше "под колпак"
[quote u="Цуканов Алексей Николаевич" msg="21"]Уважаемые коллеги! [/quote]
Да все это и всем... понятно давным давно ...
Вопрос этот обсуждается не первый год как в адвокатском соообществе так и в иных ассоциациях и союзах юристов. Лично я эту точку зрения разделяю (точку зрения Минюста). так принято, к примеру в Европе, и это цивилизованная упорядочная практика. И никакой монополии при этом не будет. Наоборот, гарантия еще большей защиты интересов клиента от некачественных услуг и право выбора специалиста остается за клиентом. Другое дело, что требования к качеству услуг и к лицам их оказывающим значительно повысятся. А то дожились, ряд "юристов" виндикационного иска от негаторного отличить не могут, с формальной логикой не дружат. Нам надо избавляться от дилетантов в профессии.