Возврат денежных средств
Уважаемые коллеги! Прошу совета по вопросу возврата денежных средств, ситуация такова: в 2009 г. ИП “А” перечислил за товар денежные средства на расчетный счет одной фирме (как впоследствии было установлено, фирме-однодневке), затем в течении пары дней фирма-однодневка перечислила поступившие средства (не все) на счет другого ИП, последний их обналичил и скрылся. Было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК, расчетный счет фирмы-однодневки арестован. Следствие приостанавливалось, возобновлялось, до сих пор лицо не задержано. Пострадали ряд ИП. На арестованном счете имеется сумма, которой достаточно для того, чтобы вернуть перечисленную сумму ИП “А ‘. Возможно ли и каким образом вернуть деньги с арестованного счета?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Театр абсурда не понятно в отношении кого возбуждено у/д И как это индивидуальный предприниматель, физическое лицо, отвечающий по своим обязательствам, всем принадлежащим ему как физ лицу имуществоа, может быть "фирмой-однодневко"
Может через суд с иском о взыскании денег с обеспечительными мерами на эту сумму. И потом взыскать? Деньги будут ваши под арестом значит никто снять не сможет до исполнения решения.
Я как понял, деньги арестованы в рамках уголовного дела, судьба уголовного дела, нам неизвестна, если оно будет иметь судебную перспективу, то взыскать в рамках у/д, если будет отказняк, тогда в рамках гражданского судопроизводства, а какие обеспечительные меры, если счет арестован в рамках у/д?
По моему мнению вряд ли удастся в данный момент денежные средства вернуть, пока лицо не будет признано судом виновным в совершении преступления. На мой взгляд необходимо взять под контроль ход следствия, постоянно напоминать следователю о производстве дополнительного следствия для установления места пребывания обвиняемого(ых), в случае нарушения наром УПК, соответственно, обжаловать действия (бездействие) и т.д.
[quote u="Солодков Виктор Викторович" msg="4"]какие обеспечительные меры, если счет арестован в рамках у/д[/quote]
вам уже на стадии УДне помешает иметь гарантии того, что после расследования УД или в процессе не снимется арест и деньги не уйдут в неизвестном направлении. Кроме того, даже после расследования УД вынесении приговора, по УД снимется арест и деньги будут делить все потерпевшие, а так у вас будет ваша доля, арестованная определением арбитражного суда и тронуть ее не смогут. Думаю, даже в этом случае, при наличие большой суммы грамотные люди смогут вывести деньги. Тем более обеспечительные меры накладывают до рассмотрения дела и до момента исполнения решения. Мне пока такой вариант более нравится.