лишение дееспособности
Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу совета! :sm_bc:ситуация следующая: заявление о признании недееспособным человека. Заявительница приходится сестрой умершего мужа этой психически нездоровой личности. Более того, последняя личность с мужем была разведена. Повторяю, что муж давно умер, сын много лет живет за границей, других родственников у психически нездоровой личности нет. В соответствии с п. 2 ст.281 ГПК РФ: дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
В связи с этим вопрос: является ли сестра БЫВШЕГО и ныне ПОКОЙНОГО супруга психически нездоровой личности членом семьи? Постановления пленума ВС по вопросу лишения дееспособности не нашли (
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Конечно нет, не может она подавать такой иск.
Опека может по её обращению к ним.
[quote u="Гребенщиков Дмитрий Юрьевич" msg="3"]Опека может по её обращению к ним.[/quote]
А какие основания у нее в опеку обращаться? Она кто?
[quote u="Русакова Ирина Борисовна" msg="4"]А какие основания у нее в опеку обращаться? Она кто?[/quote]
Выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, относится к обязанностям органов опеки. Думаю, что выявление может происходить на основании обращения любого лица, не обязательно родственника. Основание - гражданская позиция
[quote u="Шушакова Ольга Валентиновна" msg="5"]Выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, относится к обязанностям органов опеки. Думаю, что выявление может происходить на основании обращения любого лица, не обязательно родственника. Основание - гражданская позиция[/quote]
Согласна, тем более если она представляет опасность для себя либо окружающих либо не в состоянии обеспечить себя надлежащий уровень жизненного функционирования.