Нужен совет
Коллеги, может кто сталкивался. Ситуация такая: в 1968 году при расторжении брака был раздел домовладения и земельного участка. Все осталось на бумаге. После череды смертей, осталось 2 собственника. С установившимся порядком пользования долями, в том числе забором, разделяющим участок и разными входами. Последний собственник 1\2 доли дарит свою долю и одаряемый в настоящее время пытается в суде установить как новую границу, так и пересмотреть вход-выезд на участок, обязать снести строения (баню, вольер и т.д.) Подскажите, разве может быть установленный порядок пользования пересмотрен по иску одаряемого? Как говорится-что подарили то и подарили, ну и про коня... Может есть какое-нибудь решение по аналогичному вопросу?. Буду очень признателен.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
[quote u="Генеральный директор Земцов Дмитрий Владимирович, г. Нижний Новгород" msg="40"]допускается ли совместить эти два требования и подать в районный суд.[/quote]
ГПК РФ ст. 23
3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.
www.consultant.ru
© КонсультантПлюс, 1992-2014
[quote u="Зав. Адвокатской консультацией № 76, адвокат Галкина Ольга Николаевна, г. Санкт-Петербург" msg="43"]По Вашему первому иску ответчики только сособственники. [/quote]
Не уверена, что это - именно так.
[quote u="Генеральный директор Земцов Дмитрий Владимирович, г. Нижний Новгород" msg="40"]Я - представитель Истца. Составляю иск о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей, содержание, ремонт и кап.ремонт (МКД) в порядке регресса с других сособственников квартиры.[/quote]
[quote u="Генеральный директор Земцов Дмитрий Владимирович, г. Нижний Новгород" msg="40"]Но также стоит вопрос об обязании УК и другие ресурсоснабжающие организации выставлять отдельные квитанции на имя моего доверителя[/quote]
Истец - один, ответчики разные. Однако, при первом иске и УК и др. - те, кто ответчик по второму требованию, могут быть третьими лицами.
А почему нет? Может. Одаряемый получил в дар долю в праве на имущество, а не порядок пользования.
Порядок пользования был установлен для прежних собственников. Новый собственник имеет право предложить иной порядок пользования.
Спасибо, но может я не до конца уточнил-судебным решением домовладение было разделено. А так как супруги не удосужились оформить раздел до конца, кроме двух домовых книг, раздела лицевых счетов, то после их смерти нотариус автоматически указал состав наследственной массы как 1\2 доли, а не как отдельное имущество, следовательно, при составлении договора дарения также ошибочно прозвучало - "1\2 доли".
Как вариант.
Признавать дарение недействительным, вдруг получится.
Про границы, как правило, принимается во внимание срок фактического правила пользования.
Новое правило требует серьезного обоснования, если оно будет, тогда ответное правило: против лома нужен другой лом.
Примерно так.