Продажа дома без ведома собственника
Уважаемы коллеги, нужен Вш совет. Я сама специальзируюсь по праву в Эстонии, но клиенту нужна помощь в РФ. Физическому лицу был выделен земельный участок в Новгородской области, на участке был возведен сруб (основание возведения для меня не понятны, так как в Эстонии любое строительство требует разрешение, как можно было возвести дом без разрешения в РФ для меня загадка). В последствии сруб был разобран и продан родственником. Клиент желает этого родственника привлечь к уголовной ответтсвенности за то, что тот этот дом продал без ведома собственника участка. Мой вопрос - насколько желание клиента реально с законодательной точки зрения?
Заранее всех благодарю за содейтсвие в разрешении этого вопроса.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Елена Владимировна, добрый день!
Мой совет.
Обратиться Вашему клиенту к адвокатам Новгородской области.
Как вариант через настоящий сайт.
По существу.
"Выделен" основания.
Факт возведения.
Факт затрат на сруб.
Факт родственник разобрал без ведома.
Факт продажи без ведома (может прогуляли "по русски", а теперь жалко стало).
Исходя из этого, родственник пошлет клиента "по русски" подальше и дело не начав закроется.
Примерно так.
Подать заявление в полицию о краже сруба, приложить копии чеков квитанций, подтверждающих его стоимость, список свидетелей. Проведут проверку и примут решение. Откажут в ВУД - обжаловать в прокуратуру или в суд. Примерно так.
[quote u="Юрист Белякова Елена Владимировна, г. Таллинн" msg="1"]так как в Эстонии любое строительство требует разрешение, как можно было возвести дом без разрешения в РФ для меня загадка)[/quote]
Заявление в полицию насчет кражи,ст.158 УК,сруб в любом случае денег стоит.
[quote u="Юрист Белякова Елена Владимировна, г. Таллинн" msg="1"]как можно было возвести дом без разрешения в РФ для меня загадка[/quote]
[quote u="Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич, г. Казань" msg="4"]У нас то же требуется разрешение[/quote]
По законодательству РФ в некоторых случаях разрешения на строительство не требуется
Например, по закону о т.н. "дачной амнистии"
[quote u="Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич, г. Казань" msg="4"]Подать заявление в полицию о краже сруба[/quote]
При этом не стоит забывать об уголовной ответственности за ложный донос.
Советую решать проблему в гражданско-правовом порядке, а не путем привлечения к уголовной ответственности.
Нужна помощь - можете обращаться.