Иванова Наталья Валентиновна
Иванова Н.В. Подписчиков: 28

Взыскание на жилой дом - как отсрочить грамотно

18 комментариев

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, кто сталкивался, я сама специализируюсь в другой области, но для моя подруга попросила помочь ей, т.к. нет возможности нанять адвоката, а "ты же юрист". Ситуация следующая. Муж берет кредит в банке в 2012 году, цель "на развитие бизнеса" (так в договоре), сумма 8 млн. Видимо, чтобы подстраховаться, банк настаивает на созаемщике - жене. Т.е. кредитный договор на двоих, ответственность солидарная. В залог (ипотеку) муж отдает дом + з/у, это имущество было ему подарено (т.е.жена не имеет к нему отношения). По кредиту были постоянные просрочки, т.к. бизнес прогорел, часть они погасили, около 2 млн, но банк насчитал проценты и пени, в общей сложности на 11 млн и подал в суд в октябре 2013 года. При этом по договору они отнесли всю задолженность на просрочку с какого-то момента и накрутили на всю сумму космические проценты. Суд был почти год, они запросили экспертизу, т.к. в ипотечном договоре, естественно, стоимость была занижена. Насчитали около 14 млн. В итоге: 30 сентября суд вынес заочное решение (один из ответчиков подавал ходатайство о переносе, тк не смог присутствовать по уважительным причинам). По словам мужа подруги (он опоздал на судебное заседание), судья к нему вышла и на словах сказала, что она вынесла заочное, тк. банк возражал против переноса и угрожал посчитать еще проценты за год (т.е. с октября 2013), а это еще около 2 млн, и она решила, что заемщикам будет лучше зафиксировать меньшую сумму. Решение, сказала, отправит по почте. Ну вот до сих пор решение они не получили, а меня просят сказать, что им дальше делать, подавать апелляцию или нет. Они боятся, что если подадут, банк пересчитает проценты. С другой стороны, им надо выиграть время, т.к. по словам подруги, мужу кто-то должен сумму, сравнимую с величиной долга, которую он как раз пытается выбить. Т.е. они готовы договориться с банком и выплатить (а платить все равно надо), но нужна отсрочка. Ну и самое главное - двое маленьких детей у них, живут и прописаны он все в этом доме, единственное жилье.

Я вижу одну только зацепку: п.1 ст. 78 ФЗ "Об ипотеке"

Обращение залогодержателем взыскания на заложенные жилой дом или квартиру и реализация этого имущества являются основанием для прекращения права пользования ими залогодателя и любых иных лиц, проживающих в таких жилом доме или квартире, при условии, что такие жилой дом или квартира были заложены по договору об ипотеке либо по ипотеке в силу закона в обеспечение возврата кредита или целевого займа, предоставленных банком или иной кредитной организацией либо другим юридическим лицом на приобретение или строительство таких или иных жилого дома или квартиры, их капитальный ремонт или иное неотделимое улучшение, а также на погашение ранее предоставленных кредита или займа на приобретение или строительство жилого дома или квартиры.

Поскольку у них цель кредита "на развитие бизнеса", а жилье является единственным, в т.ч. для несовершеннолетних (кстати, на момент заключения договора ипотеки не являлось, но потом они квартиру продали и часть кредита погасили), то даже при обращении взыскания на дом выселить их оттуда, получается, не могут. Или я не права, и есть какие-то нюансы? Я предполагаю, что за такие деньги (14 млн) вряд и кто купит дом с жильцами.

И как бы им еще по возможности потянуть время, вдруг и правда найдут деньги и разойдутся с банком мирно. Стоит ли подавать апелляцию? Иск о признании договора недействительным (правда, не вижу оснований). Заявление об отсрочке? Я сама копаю еще, но пока мало практики на эту тему, в основном суды на стороне банков, к сожалению, а людей выкидывают на улицу, хотя наживаются на сумасшедших процентах.

Заранее спасибо за ответы.

18 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Для начала пусть муж получает заочное решение и пытается его отменить.

По поводу того, что в тексте выделено вами

Я неоднократно была на стороне истца по таким искам. У нас были договоры займа под залог долей и квартир. Один представитель пытался сослаться на данную статью- не получилось.

Но вашим терять нечего. Поэтому Применяйте, ссылайтесь, поищите практику. По-моему, что у ВС есть.

раскрыть ветку (0)

Спасибо. А если отменять заочное, то банк с процентами ведь вправе выступить, я правильно понимаю? То, что нашла по этому вопросу, неутешительно - на проценты можно подавать каждый раз, пока основной долг не погасят.

0
картой
Ответить
DELETE

Да, банк может увеличить сумму иска. Но вы ведь спрашивали об оттяжке по времени..

Суд цену снизил до 80% от оценочной?

Есть ли шанс заключить с банком мировое соглашение?

раскрыть ветку (0)

А зачем подавать каждый раз, а не взыскать один раз с начислением % до фактического погашения долга?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Василий Борисович, я говорила о возможном увеличении при возобновлении производства по делу.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Посмотрите ст. 54 . Закона Об ипотеке. В судебном вы можете просить суд об отсрочке реализации имущества.

Спасибо, посмотрю.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Оттяжка - да, но при этом без увеличения суммы, она и так огромная.

Не знаю, они решения пока не получили, соответственно, я его тоже не видела. Я так понимаю, судья ему специально сказала, что не надо получать в канцелярии, ждите, пока по почте придет, чтобы осталась возможность отмены и восстановления срока для апелляции.

Мировое соглашение с банком - было бы оптимальным вариантом, но для этого надо принести в банк хотя бы миллион-два в подтверждение своих намерений, иначе там никто разговаривать не будет. Пока такой возможности у заемщиков нет.

Я пытаюсь найти что-то, что можно предъявить банку, чтобы склонить его к мировому, но пока не очень получается, к сожалению.

0
картой
Ответить

Мировое с банком - пытаться надышаться перед смертью)) Подпишут на еще более жесткие условия и все. Проблему надо решать радикально.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вариантов "затягивания" спора вагон и тележка. При правильном подходе с нашим российским "правосудием" это не проблема. Тут даже выдумывать ничего не надо, наше законодательство настроено на должников. Разумеется, надо подавать на отмену заочного решения, дальше- апелляция+ оспаривание права залога, оспаривание сделки, на основании которой возникло права у должника+ наложение запретов на отчуждение в рамках каждого заявленного иска+ любая жалоба на действия приставов влечет приостановление ИП, ну и еще много чего... А не проще выкупить с торгов, если должник деньги найдет?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (18)

Обновления в банковской системе

В начале апреля 2025 года Национальный банк России объявил о снижении ключевой процентной ставки до 7,5%. Это решение было принято в условиях замедления инфляции и стабилизации экономической ситуации в стране.

В России назревает ипотечный кризис. Пузырь на рынке жилищного кредитования скоро лопнет

За последнее десятилетия ипотечный рынок в России только растёт. Стало очевидно, что пройдёт ещё немного времени и портфель банковских кредитов, обеспеченных ипотекой, вырастет до шести триллионов рублей.

Резкий рост платы по ипотеке на 21% к июлю 2022: кого коснется, поднимут ставку для всех? Чего ждать от застройщиков и банков?

Ежемесячная плата по ипотеке может вырасти к июлю на 21%. Об этом сообщили участники рынка. Для сохранения доступности жилья они предложили продлить действие льготной программы.Стоимость
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы