Помогите советом
Здравствуйте уважаемые коллеги. У меня возникла такая коллизия. Ко мне обратилась клиентка с проблемой. Она продала в 2000 году свою долю в квартире одному человеку, который приобретал ее взамен квартиры в другом городе, которую он продавал. Дети видимо были там в доле. Но делал это он формально и обещал якобы через некоторое время вернуть. Но как всегда этого не произошло и он благополучно пропал без вести. В прошлом году его дети узнали что у них имеются доли в жилье стали естественно требовать, а клиентка продолжала жить в данной квартире. Так вот она обратилась ко мне, конечно срок исковой давности естественно истек давно, да и оснований для признания данной сделки не было. Но выяснилось, что на самом деле квартира доля в которой продана в 2000 году по договору гораздо больше по площади реальной квартиры. Выяснилось, что на основании договора приватизации клиентке принадлежала доля в трехкомнатной квартире 39 кв.м. а по договору по которому она ее продавала эта доля была в квартире площадью 56 кв.м. и к тому же четырехкомнатная. Выяснилось, что покупатель каким то образом уговорил работников БТИ и они внесли в техпаспорт ложные сведения о площади, но в архиве БТИ сведения остались прежние. Далее сделка проходит государственную регистрацию и согласно кадастрового учета данная квартира "увеличивается" в площади. В общем я рискнул и подал в суд о признании договора не заключенным, но суд отказал мне за истечением срока давности. Все доводы, о том, что договор заключен на не существующую квартиру и физически не мог быть исполнен проигнорировал. Может у кого что нибудь подобное в практике было?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Полагаю, что в данном случае договор ничтожен, так как продавалось то, чего у продавца не было. Ничтожный договор не влечет юридических последствий.
В том то и дело, что ничтожен. Это понятно, но вот срок давности признания его ничтожным - 3 года.
Из логики суда, что если срок пропущен не по уважительной причине, то он становится действительным.
Статья 181 ГК РФ
ни чего сложного ...срок восстановить и алга....
Срок суд не восстановил, причин уважительных не нашел.
Согласно ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня когда лицо об этом узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Подавайте смело в апелляционный суд о восстановлении срока исковой давности и как ранее было сказано о признании сделки ничтожной.
Истец узнал о нарушении своего права в 2000 году с момента подписания договора! Уважительных причин о восстановлении срока исковой давности нет. Договор заключен на не существующий объект, покупатель хочет его получить. Так вопрос не восстановлении срока исковой давности, а о том, может ли быть действительна ничтожная сделка после истечения срока исковой давности на ее обжалование?