Оксанка
Оксанка Подписчиков: 0

Посоветуйте как правильно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ.

42 дочитывания
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В полицию написала заявление на мошеннические действия компании. Пришел отказ и искаверканной сутью заявления и неверной фамилией обвиняемого.

Кратко суть: знакомый организовал свою ООО и является там ген. директором. Еще до регистрации ООО были презентации бизнеса и представлена реальная компания. Т.к. знакомому я доверяла и верила, то проверять все досканально не стала и в феврале передала ему под расписку крупную сумму денег. При этом в переписке соц. сети мы %% обсудили, но в расписку вписывать не стали - основывались на доверии. %% должны были выплачиватся ежемесячно, но с самого первого месяца всегда были задержки.

Часть денег должно было вернутся еще в апреле - знакомый знал, что мне они необходимы для покупки квартиры, знал что квартира для детей (малолетних!), знал, что отсрочить покупку я не смогу т.к. истекает субсидия, и знал что других средств у меня нет. Тем не менее - даже не смотря на обещания за неделю до срока вернуть часть - он вернул лишь крохотную сумму. Мне пришлось в спешке переоформлять договор на другой объект - чтоб хватило налички имеющейся на руках. Т.е. я и дети пострадали и потерпели убытки в жилищном плане из-за недобросовестности знакомого.

Далее знакомый просит часть денег оформить под договор своего ООО - обосновывает это тем, что иначе ему не вытащить денег из компании чтоб вернуть долги мне. Тем не менее, не смотря на договор и печати - денег вовремя не платилось! А в июне месяце через соц. сеть знакомый написал, что с ООО необходимо переоформить договор в Потребительский Кооператив (который он открыл в июне), но когда я стала уточнять на каком основании - он заблокировал меня и перестал выплачивать деньги совсем.

Все это более подробно - с указанием дат и сумм - было написано в заявлении. Так же указала, что имеются видео/переписка/смс и другие материалы, которые я готова показать. В конце я просила оказать содействие в возврате долга и проверить компании знакомого - законно ли и легально ли они вообще действуют.

С участковым, которому передали заявление на рассмотрение, встретится я не могла - прием он не вел... Когда спустя месяц я дозвонилась и выловила его в дежурке - он ответил, что заявление передано в прокуратуру и они ждут от нее ответа.

После этого мне приходит письмо с отказом - в прокуратуру был отправлен сразу же отказ, а не как мне сказал участковый...

В отказе неверно указана фамилия знакомого - это я вообще не могу понять как... Так же там указано, что это гражданско-правовые отношения и что по ст.159 УК РФ отсутствуют события преступления.

Написано, что была проведена проверка - но какая именно не сказано. Про проверку легальности и законности действий компании тоже ни слова! Меня не вызывали ни разу и даже со мной не связывались! Не говоря уже о том, что даже не пытались узнать какие именно материалы имеются у меня дополнительно.

Пока я ждала ответа, нашла видео, из которого четко следует, что знакомый вводил в заблуждение, представляя чужой бизнес своим.

Чем аппелировать в жалобе, чтоб заявление рассмотрели по всем пунктам закона и что именно можно приложить и в каком виде к заявлению? И куда жалобу лучше направить - в прокуратуру или в суд?

ЗЫ: я не единственная, кто писал на него заявления... по сути его компания представляла (в данный момент вся информация с сайтов и соц. сетей стера, но у меня сохранены копии в вэб-архивах) собой финансовую пирамиду.

17 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Для состава машеничества необходимо акцентировать внимание на обман при получении денег и отсутствие желания заемщика вернуть деньги или его финансовое положение не позволяющее исполнить обязательства именно в день получения денег. Жалобу пишите в прокуратуру района по ст. 124упк, просите отменить постановление и принять меры прокурорского реагирования, в суд не советую, срок обжалования 10 дней, могут не восстановить а время потратите, также для написания в суд необходимо исполнить ряд требований, самостоятель сложно.

+1 / 0
картой
Ответить
20.09.2015, 20:17
Санкт-Петербург

Спасибо! Акцент еще огромный делаю на то, что указали неверно его фамилию - приписываю халатность к рассмотрению заявления.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Действия (бездействие ) сотрудников правоохранительных органов Вы можете обжаловать руководителю следственного органа, в прокуратуру или в суд в порядке ст.ст.124-125 УПК РФ . Это право закреплено в ст.123 УПК РФ . Можете использовать все указанные механизмы, можете поочередно. А вот "чем апеллировать", виртуально Вам никто не подскажет. Составление таких жалоб невозможно без изучения материала проверки и всех обстоятельств, имеющих значение в конкретном случае. Это трудоемкая работа, требующая затрат определенного времени и сил. В форуме соцсети и бесплатно ни один уважающий себя адвокат этим заниматься не будет. Удачи.

0 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Экономические преступления очень тяжело квалифицируются, особенно при добровольной передачи денег. Это связано как с часто с низким профессионализмом работников ОБЭП, так и с большим объемом работы по сбору доказательной базы. Мошенничество - преступление с прямым умыслом, а это значит, что когда у вас данный гражданин брал деньги взаймы под расписку, он уже знал, что деньги вам он не вернет, или вернет не полностью. Но это относится к субъективной части преступления, которая доказывается в совокупности с объективными признаками. Поэтому даже обжалуя вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру по ст.124 УПК РФ и в суд по ст.125 УПК РФ, вам необходимо к жалобе приложить перечень мероприятий, которые должны выполнить следственные органы или органы дознания. У оперов это называется План оперативно-следственных мероприятий. Такой перечень мероприятий может подготовить, как правило, не каждый юрист или адвокат, а имеющий опыт работы в правоохранительных органах в сфере экономических преступлений. Также очень часто, если заявленный гражданином ущерб подпадает под ч.4 ст.159 УК РФ, то согласно ст.150 УПК РФ процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела должен принимать следователь, а не орган дознания. Вы посмотрите, кто выносил данное постановление. Если вы самостоятельно все это можете осуществить, то делайте. Но мой опыт подсказывает, что у вас это вряд ли получиться. Тем не менее желаю вам успеха.

Подследственность дознания-только часть 1 ст.159

Части 2-4 ст.159- подследственность следователей ОВД (ст.151 ч.3 УПК РФ)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Обжаловать отказ в вуд вы можете либо ввышестоящему руководителю либо в суд. Жалобу можете подать в произвольной

форме. А почему по договору займа долг не взыскать через суд?

0
картой
Ответить
20.09.2015, 15:41
Санкт-Петербург

договора 2 - один с физ.лицо (изначальный), второй с юр.лицом (часть из первого по просьбе юр.лица переведена во второй). Первый сложный момент.

Второй момент - даже по договору с юр.лицом всячески со стороны знакомого возникали проблемы с переводом - сначала он попросил письменное заявление, чтоб деньги именно переводились на карту, а не наличкой выдавались, а потом вообще потребовал без объяснений перевести договор в кооператив.

Т.е. как я вижу - тщательно пытался сделать деньги НЕ возвратными.

Это просто гражданско-правовые отношение хотите сказать?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте! Вам всё равно откажут в ВУД. Это система правоохранительных органов так работает. Им главное отписаться. Я уже с этим не раз сталкивался и каждый раз воюю с этой системой, как в своё время Дон Кихот с ветряными мельницами. Лучше подайте в суд иск о взыскании задолженности, пока фирма Вашего знакомого совсем не "исчезла". Всего доброго. Удачи Вам!

0
картой
Ответить
20.09.2015, 20:19
Санкт-Петербург

Деньги переводились физ.лицу - по сути договор можно считать не действительным, т.к. нет факта передачи денег по договору.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (17)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы