Оксанка
Оксанка Подписчиков: 0

Посоветуйте как правильно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ.

42 дочитывания
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В полицию написала заявление на мошеннические действия компании. Пришел отказ и искаверканной сутью заявления и неверной фамилией обвиняемого.

Кратко суть: знакомый организовал свою ООО и является там ген. директором. Еще до регистрации ООО были презентации бизнеса и представлена реальная компания. Т.к. знакомому я доверяла и верила, то проверять все досканально не стала и в феврале передала ему под расписку крупную сумму денег. При этом в переписке соц. сети мы %% обсудили, но в расписку вписывать не стали - основывались на доверии. %% должны были выплачиватся ежемесячно, но с самого первого месяца всегда были задержки.

Часть денег должно было вернутся еще в апреле - знакомый знал, что мне они необходимы для покупки квартиры, знал что квартира для детей (малолетних!), знал, что отсрочить покупку я не смогу т.к. истекает субсидия, и знал что других средств у меня нет. Тем не менее - даже не смотря на обещания за неделю до срока вернуть часть - он вернул лишь крохотную сумму. Мне пришлось в спешке переоформлять договор на другой объект - чтоб хватило налички имеющейся на руках. Т.е. я и дети пострадали и потерпели убытки в жилищном плане из-за недобросовестности знакомого.

Далее знакомый просит часть денег оформить под договор своего ООО - обосновывает это тем, что иначе ему не вытащить денег из компании чтоб вернуть долги мне. Тем не менее, не смотря на договор и печати - денег вовремя не платилось! А в июне месяце через соц. сеть знакомый написал, что с ООО необходимо переоформить договор в Потребительский Кооператив (который он открыл в июне), но когда я стала уточнять на каком основании - он заблокировал меня и перестал выплачивать деньги совсем.

Все это более подробно - с указанием дат и сумм - было написано в заявлении. Так же указала, что имеются видео/переписка/смс и другие материалы, которые я готова показать. В конце я просила оказать содействие в возврате долга и проверить компании знакомого - законно ли и легально ли они вообще действуют.

С участковым, которому передали заявление на рассмотрение, встретится я не могла - прием он не вел... Когда спустя месяц я дозвонилась и выловила его в дежурке - он ответил, что заявление передано в прокуратуру и они ждут от нее ответа.

После этого мне приходит письмо с отказом - в прокуратуру был отправлен сразу же отказ, а не как мне сказал участковый...

В отказе неверно указана фамилия знакомого - это я вообще не могу понять как... Так же там указано, что это гражданско-правовые отношения и что по ст.159 УК РФ отсутствуют события преступления.

Написано, что была проведена проверка - но какая именно не сказано. Про проверку легальности и законности действий компании тоже ни слова! Меня не вызывали ни разу и даже со мной не связывались! Не говоря уже о том, что даже не пытались узнать какие именно материалы имеются у меня дополнительно.

Пока я ждала ответа, нашла видео, из которого четко следует, что знакомый вводил в заблуждение, представляя чужой бизнес своим.

Чем аппелировать в жалобе, чтоб заявление рассмотрели по всем пунктам закона и что именно можно приложить и в каком виде к заявлению? И куда жалобу лучше направить - в прокуратуру или в суд?

ЗЫ: я не единственная, кто писал на него заявления... по сути его компания представляла (в данный момент вся информация с сайтов и соц. сетей стера, но у меня сохранены копии в вэб-архивах) собой финансовую пирамиду.

17 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Для состава машеничества необходимо акцентировать внимание на обман при получении денег и отсутствие желания заемщика вернуть деньги или его финансовое положение не позволяющее исполнить обязательства именно в день получения денег. Жалобу пишите в прокуратуру района по ст. 124упк, просите отменить постановление и принять меры прокурорского реагирования, в суд не советую, срок обжалования 10 дней, могут не восстановить а время потратите, также для написания в суд необходимо исполнить ряд требований, самостоятель сложно.

+1 / 0
картой
Ответить
20.09.2015, 20:17
Санкт-Петербург

Спасибо! Акцент еще огромный делаю на то, что указали неверно его фамилию - приписываю халатность к рассмотрению заявления.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Действия (бездействие ) сотрудников правоохранительных органов Вы можете обжаловать руководителю следственного органа, в прокуратуру или в суд в порядке ст.ст.124-125 УПК РФ . Это право закреплено в ст.123 УПК РФ . Можете использовать все указанные механизмы, можете поочередно. А вот "чем апеллировать", виртуально Вам никто не подскажет. Составление таких жалоб невозможно без изучения материала проверки и всех обстоятельств, имеющих значение в конкретном случае. Это трудоемкая работа, требующая затрат определенного времени и сил. В форуме соцсети и бесплатно ни один уважающий себя адвокат этим заниматься не будет. Удачи.

0 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Экономические преступления очень тяжело квалифицируются, особенно при добровольной передачи денег. Это связано как с часто с низким профессионализмом работников ОБЭП, так и с большим объемом работы по сбору доказательной базы. Мошенничество - преступление с прямым умыслом, а это значит, что когда у вас данный гражданин брал деньги взаймы под расписку, он уже знал, что деньги вам он не вернет, или вернет не полностью. Но это относится к субъективной части преступления, которая доказывается в совокупности с объективными признаками. Поэтому даже обжалуя вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру по ст.124 УПК РФ и в суд по ст.125 УПК РФ, вам необходимо к жалобе приложить перечень мероприятий, которые должны выполнить следственные органы или органы дознания. У оперов это называется План оперативно-следственных мероприятий. Такой перечень мероприятий может подготовить, как правило, не каждый юрист или адвокат, а имеющий опыт работы в правоохранительных органах в сфере экономических преступлений. Также очень часто, если заявленный гражданином ущерб подпадает под ч.4 ст.159 УК РФ, то согласно ст.150 УПК РФ процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела должен принимать следователь, а не орган дознания. Вы посмотрите, кто выносил данное постановление. Если вы самостоятельно все это можете осуществить, то делайте. Но мой опыт подсказывает, что у вас это вряд ли получиться. Тем не менее желаю вам успеха.

Подследственность дознания-только часть 1 ст.159

Части 2-4 ст.159- подследственность следователей ОВД (ст.151 ч.3 УПК РФ)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Обжаловать отказ в вуд вы можете либо ввышестоящему руководителю либо в суд. Жалобу можете подать в произвольной

форме. А почему по договору займа долг не взыскать через суд?

0
картой
Ответить
20.09.2015, 15:41
Санкт-Петербург

договора 2 - один с физ.лицо (изначальный), второй с юр.лицом (часть из первого по просьбе юр.лица переведена во второй). Первый сложный момент.

Второй момент - даже по договору с юр.лицом всячески со стороны знакомого возникали проблемы с переводом - сначала он попросил письменное заявление, чтоб деньги именно переводились на карту, а не наличкой выдавались, а потом вообще потребовал без объяснений перевести договор в кооператив.

Т.е. как я вижу - тщательно пытался сделать деньги НЕ возвратными.

Это просто гражданско-правовые отношение хотите сказать?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте! Вам всё равно откажут в ВУД. Это система правоохранительных органов так работает. Им главное отписаться. Я уже с этим не раз сталкивался и каждый раз воюю с этой системой, как в своё время Дон Кихот с ветряными мельницами. Лучше подайте в суд иск о взыскании задолженности, пока фирма Вашего знакомого совсем не "исчезла". Всего доброго. Удачи Вам!

0
картой
Ответить
20.09.2015, 20:19
Санкт-Петербург

Деньги переводились физ.лицу - по сути договор можно считать не действительным, т.к. нет факта передачи денег по договору.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (17)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Роберт Бартини. Статья 34: Пир и Тайна «Первой Ночи»

В этой статье мы становимся свидетелями того, как добрые жесты и гуманизм Родрига становятся ширмой для преступления, совершаемого «низовой» властью в лице Старосты. Это классическая демонстрация того,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы