Лишенный наследства родственник (и займодавец в одном лице) пытается узаконить общий с умершим самострой
Обратилась женщина с сложной ситуацией.
Когда-то она с сыном стали собственниками по 1/2 дома. Они пристроили к нему общую большую пристройку. Никаких документов на пристройку нет, кроме техпаспорта. Доказательств, кто строил и т п, ничего нет.
В образовавшемся доме жила эта женщина. Сын жил и зарегистрирован в другом месте с семьей.
Внезапно он умер. По завещанию все достается одному из детей от прошлых браков, плюс часть совместно нажитого последней жене (дома, машины, и т д). Официально принадлежащая часть дома к совместному не относится, т к получена в дар.
Матери вообще ничего не достается. Ей ничего и не нужно кроме этого дома, т к больше негде жить. Однако дома юридически не существует, существует только две половины старой постройки площадью в несколько метров. Доказательств, что пристройку строила она, у нее нет.
Есть договор займа, нотариально заверенный. Когда сын перед постройкой дома занимал у нее 20 тыс. долларов. По курсу 2003 года. Расписки о возврате нет.
Как ей получить дом в собственность?
ИМХО, половина дома вместе с пристройкой принадлежат ее сыну, т к базовая комната и стена, к которой она пристраивалась, разделена пополам и никаких соглашений о собственности на пристройку нет. Таким образом, ей нужно оформить право собственности на половину пристройки, т к я думаю, что суд откажет ей в признании собственности на всю (в договоре займа не указано, на какие цели брался долг и как он будет отдаваться). И после этого нужно обратиться с иском к наследнику (после принятия ими наследства) о передаче второй половины дома ей в собственность в счет уплаты долга. Т к, по моему мнению, что касается сыновьей половины пристройки, половина ее (1/4 всей пристройки) достается жене как совместно нажитое имущество, т к мы предполагаем что он ее построил, значит, нажил в браке, и половина (1/4) достается единственному наследнику по завещанию.
Но с другой стороны, тут получается, что жена не наследник, ей же по завещанию ничего не досталось, она имеет право на эту 1/4 по другим основаниям. Получается, у нее эту 1/4 вообще невозможно получить, кроме как выкупить.
Хотелось бы почитать свежие взгляды на проблему. А тут такое ассорти, и наследство, и совместная собственность супругов, и узаконивание самостроя в долях.:sm_be:
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Возмите сие ассортимент за основу и сделайте свой салат Оливье.
А 1/4 в праве на самострой, стоит 20 тыс. дол.?
Не знаю, стоят ли они, но дом приличный да еще со вторым этажом, в центре города возможно что и стоит.
То есть мать с умершим сыном получили по 1/2 доли дома в дар? При чем здесь тогда жена?
Земля в собственности?
Если не было никаких письменных соглашений по строительству, то оформить право собственности на самовольную постройку можно только в равных долях матери и наследнику.
Надо договариваться, иначе ничего не оформить вообще будет. Или сложнейшее дело в суде....
Расписки о долге за 2003 год как собрались к ситуации притягивать?
Они пооучили дар, а потом нарастили пристройку, пристройка ж в браке появилась. Земля в собственности согламно долей в старом доме. Расписку хотели притянуть по праву взыскания долгов с наследников, т к нет других аргументов получить доли без выкупа.
А насчет мирного договора и сложнейшего дела согласна полностью, но вот клиент пока не согласен.(
Суть всей проблемы - доказать, что пристрой возводился силами и средствами матери и сына. Если нет ни одного документа ( о приобретении материалов, о найме подрядчика), остаётся только уповать на показания соседей, думаю так.
Да соседи однозначно могут подтвердитью что пристройка возводилась вдвоем.
Это уже хорошо, дерзайте. Ну а что касается наследственного аспекта - тут уж ничего не поделать, придётся поделиться с наследниками по закону.
1/2 доля дома принадлежит матери. Пристройку возможно оформить в равных долях на нее и умершего сына. А далее, доля сына в пристройке будет разделена между супругой(совместно нажитое имущество) и наследником по завещанию. По стоимости надо делать экспертизу или заключение специалистов, смотря как будете решать проблему - в суде или по соглашению. И матери придется выкупать доли сына, думаю. Насчет долговой расписки - 1/2 доля денежных средств в счет долга может быть взыскана с супруги, и 1/2 с наследника. но в пределах суммы наследуемого имущества.
Огромное спасибо за здравое видение проблемы, подтверждаете мои мысли, и очень кстати напомнили, что долги в период брака также являются совместными. Как-то вылетело из головы.