Денис
Денис Подписчиков: 1

исчисление срока исковой давности -1 день срока и последний день срока

9 дочитываний
44 комментария
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

До и по предлоги в русском языке являются синонимами и имеют равнозначное значение (например человек дожил до ста лет - 100 входит в число - ребенок научился считать до десяти, ребенок знает число десять или магазин работает до 22 часов - 22 входит в рабочее время а 22-01 уже нет - поэтому если предлог до используется в связке с цифрами то цифровое значение следует понимать как включительно!) соответственно если в расписке сказано до 10 вернуть долг это означает что 10 число входит в срок возврата и срок исковой давности исчисляться должен с 11 декабря и соответственно я в трехгодичный срок попал! Кто что думает по вышесказанному - спор заключается в том что: в расписке сказано обязуюсь вернуть долг до 10 декабря 2012 года - я считаю (как владелец договора и его составитель) что 10 входит в срок добровольного возврата а суд считает что не входит, кто прав? (правда суд так посчитал в моё отсутствие и моих доводов он не знает - сейчасс готовлю жалобу - если есть интересные советы буду признателен!

44 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 44
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
08.03.2016, 10:15
Санкт-Петербург

Возврат долга до определённой даты означает, что долг должен быть возвращён до наступления соответствующей даты.

+8 / -3
картой
Ответить
08.03.2016, 14:01
Санкт-Петербург

Беляев Максим ЮрьевичПишет 08.03.2016 в 10:15
Возврат долга до определённой даты означает, что долг должен быть возвращён до наступления соответствующей даты.

Совершенно правильно, Максим Юрьевич! Если указано ДО определённой даты, значит ДО и никак иначе.

Иногда, при рассмотрении дел о взыскании задолженности по оплате ЖКУ, возникают разногласия о моменте начала начисления пни за просрочку оплаты.

Как раз в ч. 1. ст. 155 ЖК РФ и указано, что "Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем..."

Некоторые судьи почему-то считают, что именно начало просрочки платежей за ЖКУ начинается с 11 числа месяца, следующего за оплачиваемым.

Иногда удаётся убедить судью в том, что всё-таки началом просрочки должно считаться именно 10 число месяца, так как ДО этого числа надо было произвести оплату, а иногда не удаётся.

Так что и у судей, к сожалению, встречается разное толкование и понимание ими норм закона.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
08.03.2016, 20:59
Москва

До 10 значит последний день возврата именно 10. Если бы написали по 10 включительно, то вернуть нужно до 11.

+2 / -4
картой
Ответить
10.03.2016, 14:25
Чебоксары

Королева Наталья ВикторовнаПишет 08.03.2016 в 20:59
До 10 значит последний день возврата именно 10. Если бы написали по 10 включительно, то вернуть нужно до 11.

Если указано "до 10-го", значит не нарушая срока можем вернуть 10-го. Если указано "по 10-е включительно", то, опять же, не нарушая условия можем спокойно возвращать 11-го.

Я правильно Вас понял?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
08.03.2016, 20:20
Екатеринбург

Добрый вечер,

По этому поводу есть разъяснения ВАС РФ.

Найдите его, ссылку дать сейчас не могу. Если только позже помогу найти.

Спор давно решен - предлог "до" не включает дату перед которой он стоит. Предлог "по" включает.

+4 / 0
картой
Ответить
08.03.2016, 20:28
Кандалакша

Зеленин Олег НиколаевичПишет 08.03.2016 в 20:20
Если только позже помогу найти

Олег Николаевич, спор с физическим лицом. Но мнение ВАС РФ интересно, мы подождём.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.03.2016, 19:39
Санкт-Петербург

Зеленин Олег НиколаевичПишет 08.03.2016 в 20:20
Спор давно решен - предлог "до" не включает дату перед которой он стоит. Предлог "по" включает.

СОВЕРШЕННО ВЕРНО!!!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.03.2016, 10:23
Набережные Челны

Это позиция была разъяснена ВАС ( Постановление Президиума ВАС РФ от 14.01.2003 N 9523/02 по делу N А41-К1-8587/02) в рамках споров по договорам аренды (сроки аренды менее года и необходимость регистрации договора в Росреестре) и принимается арбитражными судами.

"Исходя из буквального толкования условий договоров аренды и волеизъявления сторон договора, предлог "до" использовался ими в значении "не включая дату, следующую после указанного предлога".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
09.03.2016, 19:18
Тула

неужели если санкция за преступление предусматривает от 2х до 5ти, максимальный срок назначен не будет?, максимум 4 года и 364(5) дней :)

Статья 314 ГК РФ. Срок исполнения обязательства

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

В помощь вам принцип определения окончания срока ст. 192 ГК РФ. алгоритм понятен, что срок исчисляемый годами (месяцами, неделями)истекает в соответствующий день последнего года (месяца, недели) срока. Соответственно срок исчисляемый днями, оканчивается в последний день срока.

Т.е. в указанную дату, указано 10, значит 10. Никакой чехарды с предлогами не существует. Есть просто незнание нормативной базы :)

Я вами "очарован", коллеги, обсуждать исполнение обязательств и не вспомнить регулирующую норму. Вы это нечто с чем-то.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.03.2016, 15:15
Кандалакша

Есть такое понятие, созданное судебной практикой, как "слабая сторона" в договоре. Вот потребитель - всегда слабая сторона. А еще есть такое понятие, как "неустранимые сомнения". Вот в совокупности - это как раз и есть окончание срока в 23:59:59 10 числа.

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (44)

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы