Особенности правового статуса власти на Украине после 21 февраля 2014 года, а так же украинских военнослужащих принимающих участие в так называемой АТО на Юго-Востоке Украины.

В указанной статье автор постарается дать правовую оценку особенностям статуса украинских военнослужащих принимающих участие в так называемой АТО на Юго-востоке Украины. Прежде всего необходимо уяснить имели ли полномочия лица пришедшие к власти на Украине после событий на Майдане в Киеве, инициировать такую операцию. Остановимся на этом вопросе подробнее.
21 февраля под давлением стран Запада президент Украины Виктор Янукович пошёл на уступки и подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса, предусматривавшее, в частности, немедленный (в течение 2 суток) возврат к Конституции в редакции 2004 года, конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. В тот же день, 21 февраля, Верховная Рада приняла в трёх чтениях «Проект Закона о восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины», возвращающий Конституцию 2004 года. За закон проголосовало 386 депутатов, 1 — воздержался. Президент Янукович данный законопроект не подписал и покинул Киев. Согласно статье 94 Конституции Украины, если президент Украины в течение 15 дней (в данном случае, до 8 марта) не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован. Однако, не дожидаясь окончания этого срока, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал закон о восстановлении конституции в редакции 2004 года и 23 февраля он был опубликован. В тот же день вышла в телеэфир видеозапись интервью с Януковичем, в котором он заявил, что не собирается подавать в отставку и не собирается подписывать решения Верховной рады, которые он считает противозаконными, а происходящее в стране квалифицировал как «вандализм, бандитизм и государственный переворот». Через несколько часов Верховная Рада, где после массового выхода депутатов из фракции Партии регионов объединённая оппозиция получила преимущество, приняла постановление, в котором заявила, что Янукович неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. 23 февраля Верховная Рада возложила исполнение обязанностей президента на председателя Верховной Рады Александра Турчинова.
При этом необходимо отметить что на указанный момент незаконные вооружённые формирования оружие не сдали, продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов. Верховная Рада Украины работает в условиях террора, под угрозой оружия и убийства. Решения украинского парламента, принятые в этих условиях, вызывают сомнения в их добровольности, легитимности и законности.
Так же привлекаю внимание к тому факту что с юридической точки зрения Янукович остаётся действующим президентом. Решение Верховной рады о его импичменте было незаконным. Положения ст. 111 украинской конституции были грубо нарушены, причём не имеет значения, какую редакцию конституции считать действующей: конституционная реформа 2004 г. не изменяла процедуру отрешения президента от должности.
Согласно ст. 111 конституции Украины, президент Украины может быть смещён с должности по следующей процедуре: импичмент инициируется простым большинством депутатов, назначается следственная комиссия, по итогам её работы большинство в 2/3 депутатов принимает решение об обвинении президента, конституционный суд и верховный суд представляют парламенту свои заключения, большинство в 3/4 депутатов принимают окончательное решение об импичменте.
При голосовании в Верховной раде эта процедура не соблюдалась. Решение было принято за один день, без прохождения различных этапов импичмента. Помимо этого, количество депутатских голосов было недостаточным. Остановимся подробнее на совершённых нарушениях.
Во-первых, президент был отправлен в отставку за невыполнение своих должностных обязанностей. Но, в соответствии со ст. 108 конституции, это не может служить основанием для досрочного прекращения президентских полномочий. Досрочная отставка президента возможна лишь в случае его добровольного решения об отставке, невозможности исполнять свои обязанности по медицинским причинам, объявления импичмента (по описанной выше процедуре) либо смерти.
Будучи действующим президентом страны Янукович дал оценку происходящему а именно: он неоднократно подчеркнул, что считает себя «действующим президентом» Украины, а решения, принятые Верховной радой в последние дни, квалифицировал как нелегитимные, принимаемые в отсутствие многих членов Партии регионов и других фракций, причём, по его словам, некоторые из депутатов подверглись физическому воздействию и были вынуждены покинуть Украину.
Виктор Янукович заявил, что он является действующим президентом Украины. Если действующий президент жив, не подал в отставку и ему не объявили импичмент, он продолжает быть президентом. Также он заявил, что соглашение 21 февраля не было выполнено оппозицией, которая не разоружила майдановцев и не организовала освобождение зданий и улиц. Все законы, принятые Верховной радой после 21 февраля, Янукович отказался считать легитимными, поскольку, по его словам, они принимались под давлением и угрозами в адрес депутатов.
11 марта Виктор Янукович сделал заявление для прессы в Ростове-на-Дону. Он заверил, что по-прежнему является законным президентом Украины и верховным главнокомандующим: «Я не прекращал своих полномочий досрочно, я жив, меня не отрешали от должности в порядке, предусмотренном конституцией Украины… В США, ряде других стран говорят, что я как президент якобы утратил легитимность, потому что сбежал из страны. Повторяю: я никуда не сбегал. В момент захвата радикалами правительственных зданий и администрации президента — по сути, антиконституционного захвата ими власти с оружием в руках — я находился, как известно, на Украине». Янукович обвинил новые украинские власти в попытке развязать гражданскую войну и заявил, что считает выборы, назначенные на 25 мая «захватившей в результате переворота власть кликой», «нелегитимными и незаконными, не соответствующими конституции Украины», тем более что «они будут проходить в обстановке тотального контроля экстремистских сил».
И самое важное он прямо заявил о незаконности возможных приказов, которые могут быть отданы на применение Вооружённых сил Украины внутри страны. По его словам, он как глава государства не позволял армии вмешиваться в происходящие внутриполитические события.
И действительно необходимо отметить то что согласно ст. 17 Конституции, на Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования возложены исключительно задачи обороны Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан. На указанный запрет ссылалась и Верховная Рада Украины в постановлении от 20 февраля 2014 г. № 740-VII, осуждающем первую АТО 19-23 февраля 2014 г. Об отсутствии законных оснований для принятия решения о второй АТО, включающее применение Вооруженных Сил Украины, свидетельствуют также действия по изменению Закона Украины «О борьбе с терроризмом». Законом Украины «О внесении изменений в законы Украины по борьбе с терроризмом» от 5 июня 2014 г. № 1313-VII Министерству обороны Украины, органам военного управления, соединениям, воинским частям и подразделениям Вооруженных Сил Украины предоставлены новые полномочия: «В случае привлечения к проведению антитеррористической операции — обеспечивает с применением имеющихся сил и средств выполнения задач по пресечению деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций; участвуют в задержании лиц, а в случаях, когда их действия реально угрожают жизни и здоровью заложников, участников антитеррористической операции или других лиц — их обезвреживают».
Таким образом, принятие решения о применении Вооруженных Сил Украины в антитеррористической операции не просто недостаточно урегулировано законодательно, а прямо противоречит Конституции Украины. Не соответствует Конституции Украины и Закон Украины «О внесении изменений в законы Украины по борьбе с терроризмом» от 5 июня 2014 г. № 1313-VII.
Исходя из вышеизложенного действия лиц захвативших власть на Украине в Киеве после 21 февраля 2014 года надлежит квалифицировать по совокупности всех частей ст. 109 УК Украины а именно - Действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти -
"1. Действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват государственной власти, а также заговор о совершении таких действий, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
2. Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, либо с использованием средств массовой информации, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. ".
Так же в их действиях усматриваются признаки деяния предусмотренного ст. 111 УК Украины а именно-"1. Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины", ст. 255 УК Украины-а именно-"Создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также руководство такой организацией или участие в ней, или участие в преступлениях, совершаемых такой организацией, а также организация, руководство или содействие встрече (сходке) представителей преступных организаций или организованных групп для разработки планов и условий совместного совершения преступлений, материального обеспечения преступной деятельности или координации действий объединений преступных организаций или организованных групп.", ст. 260 УК Украины-а именно -
"1. Создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности. Наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Руководство указанными в частях первой или второй настоящей статьи формированиями, их финансирование, поставка им оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или военной техники - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
4. Участие в составе предусмотренных частями первой или второй настоящей статьи формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан - наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.
5. Деяние, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
6. Освобождается от уголовной ответственности по этой статье лицо, находившееся в составе указанных в настоящей статье формирований, за действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если оно добровольно вышла из такого формирования и сообщила о его существовании органы государственной власти или органы местного самоуправления. "
При этом под военизированными следует понимать формирования, имеющие организационную структуру военного типа, а именно: единоначалие, подчиненность и дисциплину, и в которых проводится военная или строевая или физическая подготовка а под вооруженными формированиями следует понимать военизированные группы, незаконно имеющие на вооружении пригодное для использования огнестрельное, взрывчатое или другое оружие. Так же усматриваются признаки ст. 353 УК Украины а именно-Самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица, соединенное с совершением каких-либо общественно опасных деяний.
На основании вышеизложенного необходимо сделать вывод о том что военнослужащие принимающие участие в так называемой АТО на Юго-Востоке Украины совершили деяние предусмотренное ст. 424 УК Украины а именно: Превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение действий, явно выходящих за пределы предоставленных этому лицу прав или полномочий, совершенные с применением оружия, а также деяния, повлекшие тяжкие последствия, в условиях военного положения или в боевой обстановке. Так же имеются признаки деяния предусмотренного ст.256 УК Украины, а именно: содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.
Необходимо отметить что в ст.60 Конституции Украины установлено, что заведомо незаконный приказ не является обязательным к исполнению. Вместе с тем, за отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.
В ст.27 Конституции Украины, говорится, что обязанность государства – защищать жизнь человека, и каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств.
А согласно ст.35 Закона о Службе безопасности Украины, сотрудники Службы безопасности должны отказаться от выполнения любых приказов, распоряжений или указаний, которые противоречат действующему законодательству. За противоправные действия и бездействие они несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Согласно п.30 Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины, подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника, кроме случаев отдачи явно преступного приказа. Закон Украины «О борьбе с терроризмом», даже в случае его надлежащего применения, ни при каких условиях не отменяет общих правил применения оружия и не может ограничивать применение Конституции Украины.
Часть 3 ст.41 УК Украины устанавливает, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое отказалось выполнять заведомо преступный приказ или распоряжение. Согласно ч.4 ст.41 УК Украины лицо, которое выполнило явно преступный приказ подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.
Таким образом военнослужащие участвующие в так называемой АТО с точки зрения Украины должны нести уголовную ответственность предусмотренную законодательством уже за сам факт выполнения приказаний лиц заведомо для них не обладающих функциями на реализацию такой операции.
Что касается иных преступлений совершаемых в ходе АТО военнослужащими Украины не предусмотренных вышеописанными статьями то в этом случае полагаю имеет место быть ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ (лат. excessus - выход: крайнее проявление чего-либо, нарушение нормального хода процесса) совершение исполнителем преступления, которое не охватывается умыслом других соучастников. За эксцесс отвечает только сам исполнитель, а другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
А Вам не кажется странным обсуждать вопрос легитимности власти чужой страны? М.б. интереснее будет обсудить проблемы собственной?
Чужой было бы неэтично согласен. Но при чем тут Украина. Всю ночь ворочался думал могу ли я назвать Украину чужой страной. Я правда пытался но не смог. Язык не повернулся.
А Вы смотрите на Украину глазами юриста, а не обывателя. Украина - самостоятельное государство. И понятия "свой-чужой" здесь не приемлемы.
Если смотреть на это глазами юриста то юридически СССР существует, и тогда довод о том что Украина самостоятельное государство вообще попахивает сепаратизмом.
Как Вы считаете, участие граждан РФ в военном конфликте на Украине не подпадает под действие УК РФ?
Несомненно, граждане РФ воюющие на стороне так называемых добровольческих батальонов и служащие так называемой Верховной Раде в Киеве должны понести суровое наказание.
Лучше напишите статью о выборах в России в 21 веке, и об изменениях в Конституции под выборы конкретного человека.
а в чем изменения?
Для этого надо жить, как минимум, не в России, чтобы не записали в предатели как Макаревича и других
Такая статья уже есть, КС РФ написал решение по этому поводу, и я в принципе с указанным решением согласен. Законодательство позволяет и на демократии это не отражается. Если этот человек справляться с работой то пусть будет. Для сравнения Урхо Кекконен, президент Финляндии был у власти с 1956 по 1981 год, и никто его не обвинял в том что он чуть ли не диктатор. Я про это ничего не слышал а вы?
Встречаются русский и американец
Американец: Вот у нас в США --свобода Можно выйти и хоть перед Белым Домом ругать президента Р. Рейгана
Русский: --Подумаешь! ! У нас тоже можно выйти, хоть на Красную Площадь и ругать президента Рейгана
Там нет изменений по этому поводу. Им приснилось.
"...политическая близость между финляндским истеблишментом и Москвой при нём была такой, что «советское Политбюро имело фактическое право вето на назначения в кабинет в Хельсинки», а «те, кого считали антисоветски настроенными, обнаруживали, что на их карьере стоит крест..."
Да, на товарищ, как сказал бы Высоцкий.)
СССР уж точно никто не мог обвинить что там президент долго правит. Нет президента нет проблем!
Что-то видимо неладно в Кремле с пропагандой, если на юридическом форуме кремлеботы, как крысы или вши, завелись.
Я вообще то реальный человек из Питера. И следовательно могу применить меры процессуального характера. Так что я бы попросил воздержатся от определений такого характера. Статью я лично писал. И если вы сочувствуйте другой стороне, то я от Вас ждал конструктивной критики, например ты не прав потому что на самом деле закон нужно применять не так и руководствоваться другой нормой. И уж меньше всего я ожидал на юридической форуме встретить определение кремлеботы. Вы уверены что вы юрист?
Да Вы хоть "изпроцессуальтесь". У меня мать с западной Украины, отец чистокровный эстонец. гражданство двойное, России и Эстонии. Крым - аннексия России, точно так же как турки в Северном Кипре, Россия воспользовалась сменой власти. Война на Донбассе- обыкновенная захватническая операция, плохо прикрытая внешне. Если в нашей стране необходимо отсидеть за свои убеждения, то я готов. А на что Вы готовы ради Путина?
Алексей Анатольевич! У властей много подлых методов, кроме как посадить.
На мой взгляд Вы правы, но лучше воздержаться от полемики. Бесполезно..
Пять баллов! Я возьму эту фразу-оговорку на вооружение! Это же название книги прямо-таки. Это не Россия аннексировала Крым (в самом широком философском смысле, т.е. с маленькой буквы). Это Крым аннексировал Россию.
Это очень мило что вы мне здесь рассказали о своем личном житейском мнении как человека и о своей семье. Но я от Вас ждал оценки как юриста. Если вы хотите создать ветку и там обосновать с точки зрения закона что Крым присоединен неправильно, то вы можете это сделать. Я не понимаю, вы в суде тоже рассказывайте кто у вас мать вместо того что бы привести доводы в поддержку своей позиции с опорой на законодательство?
В нашей великой стране не сажают за оскорбления и клевету. Можно деньгами