Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480453

Как получить судебный приказ о взыскании алиментов?

1 дочитывание
86 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях супруг вправе требовать выдачи судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, как оформить заявление и обжаловать отказ в выдаче приказа.

Когда можно получить судебный приказ о взыскании алиментов?

Дела о взыскании алиментов могут быть рассмотрены судами в порядке искового и приказного производства. В последнем случае мировому судье подается заявления о выдаче судебного приказа, которое рассматривается в упрощенном порядке, без судебного разбирательства и вызова сторон. Согласно нормам ГПК РФ судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей выдается при отсутствии спора о праве, то есть такое требование не должно быть связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения третьих лиц (ст. 122 ГПК РФ). В отличие от искового производства, которое с учетом обжалования может длиться до нескольких месяцев, приказ выдается в течение 5 дней со дня поступления заявления и является также исполнительным документом, поэтому нет необходимости ждать еще и выдачи исполнительного листа.

Помимо указанных в ст.122 ГПК РФ случаев, приказ не может быть выдан, когда:

• алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, поскольку ее размер определяется в рамках искового производства (п.п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ);
  • из заявления или представленных документов следует, что должник уплачивает алименты на другого несовершеннолетнего ребенка, т.к. в этом случае необходимо привлекать к участию в деле иных лиц (в то же время, на практике много случаев, когда грамотно составленное заявление о выдаче приказа удовлетворялось и при наличии у должника других алиментных платежей);
  • взыскатель просит взыскать алименты за период до обращения в суд, а не с момента обращения в суд (Обзор судебной практики ВС РФ от 13 мая 2015 года).

Что будет, если не платить алименты?

Как оформляется заявление на выдачу судебного приказа?

Требования к содержанию заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов содержатся в ст.ст. 124 ГПК РФ. Заявление подается в письменной форме и подписывается взыскателем. В заявлении должны быть указаны:

• наименование суда (мировой судья судебного участка, подсудность определяется на основании ст. 28, 29 ГПК РФ – по месту жительства ответчика или истца, взыскание осуществляется только по месту жительства должника);
  • ФИО взыскателя, его место жительства;
  • ФИО должника, его место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны);
  • требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано (например, о взыскании алиментов в связи с непредоставлением содержания несовершеннолетнему);
  • документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя (копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут, копия свидетельства о рождении ребенка (детей), справка или иной документ о проживании ребенка (детей) с истцом и др.);
  • перечень прилагаемых документов.

В каком порядке исполняется судебный приказ?

В случае отсутствия возражений со стороны должника, которому направляется копия судебного приказа, он выдается взыскателю на руки (может быть предъявлен для исполнения в течение трех лет) или по просьбе взыскателя направляется в службу судебных приставов для исполнения. Приказ заверяется подписью судьи и гербовой печатью, без которых он недействителен. Согласно ст.211 ГПК РФ судебный приказ о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Также при взыскании должны учитываться положения ст.102 Закона «Об исполнительном производстве», устанавливающей порядок определения размера задолженности приставом на основании судебного акта и исполнительского сбора.

Как добиться индексации алиментов?

Как обжаловать судебный приказ или отказ в его выдаче?

Уже вынесенный судебный приказ о взыскании алиментов может быть отменен при поступлении возражений от должника. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения направляются сторонам не позднее трех дней со дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ). Также об отмене приказа может быть подана кассационная жалоба в областной (краевой) суд в случае существенного нарушения норм материального права (например, при определении размера подлежащих взысканию алиментов или при наличии спора о праве).

Заявитель вправе обжаловать отказ в выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Чаще всего отказы обосновываются несоответствием заявления требованиям ст. 124 ГПК РФ или требованиям о соблюдении подсудности (см., напр., Постановление Президиума Красноярского краевого суда от 09.02.2016 по делу N 44 Г-4/2016). Также известны случаи, когда мировой судья в нарушение требований ст.126 ГПК РФ выносит приказ не по существу заявленных требований (например, изменяет размер взыскиваемых алиментов: см. Постановление президиума Московского областного суда от 17 мая 2006 г. N 320 по делу N 44 г-226/06).

86 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 86
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

ЭТИ СЛУЖБЫ НЕ РАБОТАЮТ.АЛИМЕНТЩИКИ КАК НЕ ПЛАТИЛИ И НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ ПОТОМУ ЧТО ДО НИХ НЕТ НИКОМУ ДЕЛА.ПРИСТАВЫ САМИ УЖЕ ГОВОРЯТ ПОХОДИТЕ ПОХОДИТЕ И ПЛЮНЕТЕ НА ВСЕ.ОДНО НЕ ПОНЯТНО ЗА ЧТО ПРИСТАВЫ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ И НЕ МАЛЕНЬКУЮ..

+67 / -4
картой
Ответить

еще как работают...

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ага, работают, сказки то не рассказывайте!!!

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Просто чушь полная. Сами поработайте в этой службе и узнаете какая у них работа и какая зарплата. Умники прямо все!!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

меня наказали за то что пришла к приставу и договорилась с ней что бы удержали долг по взносам с очередной пенсии 5 числа (была на приеме 29 числа) . С пенсии удержали через месяц, но меня наказали за это на тысячу рублей, получается что я нарушила срок и не оплатила-вот так приставы пополняют свой счет, а алименщиков еще ведь и искать нужно и думать с чего удерживать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правильно Приставы это дармоеды оформлены приставами одни бабы-клуши Ничего не делают и только пишут отписки (дурь не содержащую никакой полезной информации)

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

вы бред несете

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Оклад меньше МРОТа. О чем речь миллионеры?!!! Сидите и помалкивайте

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Думайте над своими ошибками. Если бы не вы то и судебный небыло то и в службу нечего было предъявлять. Запомните раз и на всегда. Ненадо винить других в ваших же ошибках. Сами во всем виноваты и будете виноваты всегда только вы а не приставы которые выслушивают ваше блеянье

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Просто чушь полная. Сами поработайте в этой службе и узнаете какая у них работа и какая зарплата. Умники прямо все!!! -------------- Вот это действительно чушь!!! Кто этих обиженных заставляет там работать? Было бы плохо ушли бы! А может они забирая у бабушки унитаз чувствует себя человеком?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Анатолий ИвановичПишет 29.03.2016 в 18:42
или

Немаленькую?? Официально 12 тр,это не зарплата,а сдача!! :)

раскрыть ветку (0)
01.04.2016, 16:02
Благовещенск

А вас туда не звали, отбирать у человека машину за миллион, оценивать ее в 30 тысяч рублей и покупать себе ее лично с зарплаты! натуральная госкормушка за наши налоги!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наши законы дальше простого народа не распространяются!!! Да, чиновников наказывают тех, которые не хотели делится!!!

раскрыть ветку (0)
01.04.2016, 17:07
Благовещенск

Согласен! Пристав служитель системы дьявольской и госкормушник! И человеку должно смотреть на себя, кто он есть и справляться согласно здравого духа.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

люди ещё меньше получают,а эти ещё и подворовывают,так что на хлеб с масло хватает!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот здесь полностью согласна с Алексеем.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (15)

Да, знаете, господа, работают приставы, действительно, как хотят. У нас, например, они работают в пользу бывшей жены. вся з/п уходит туда. Значит, там - ребенок, а у нас - нет (((

+11 / -8
картой
Ответить

А вы когда шли за алиментщика о чем думали? Не знали что у него ребенок от первого брака? А еще подумайте, что он уже один раз бросил семью и алименты платит судя по всему не добровольно, а через приставов, ничего ему не помешает сделать это и второй раз....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это решается просто. Вы то же имеете право подать на алименты. В этом случае они делятся на всех детей. С одной стороны это 33%, но при этом 16,5% остаются у вас, т.е вы уменьшаете выплаты с 25% до 16,5%

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.04.2016, 17:02
Благовещенск

Пристав не работает, служит системе, а это не одно и тоже!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всю зп туда отправлять не могут, максимум 25%.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Делопроизводство и архив. Регина Станиславовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.7к
29.03.2016, 18:59
Киров

Как тяжело женщине добиться алиментов на содержание ребенка, просто ужас. ну не хотят мужчины их платить и все. Я опекаю девочку, так вот отец сначала от нее отказался, а потом и не захотел платить алименты , и не хотел просто помогать даже ей. А ребенок больной, на лекарства нужны деньги были. До того дошло, что он с помощью своих связей, добился от судебных приставов , а может и взятку дал, и исполнительное производство ликвидировали. Мне отослали часть документов, исполнительный лист куда-то спрятали. От отчаяния я написала заметку про все тяготы в получении алиментов и с помощью журналиста из Российской газеты исполнительное производство было восстановлено. Документы все возвращены в дело. Теперь он платит исправно пока.

+16 / -1
картой
Ответить

Регина СтаниславовнаПишет 29.03.2016 в 18:59
Как тяжело женщине добиться алиментов на содержание ребенка, просто ужас

Это смотря, как добиваться....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 29.03.2016 в 16:48
Как получить судебный приказ о взыскании алиментов?

Совет: Не подавайте заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. В 90% случаев, это бесполезно потраченное время. Обращайтесь в суд с исковым заявлением.

+9 / -1
картой
Ответить

хочу подать иск на мужа, еще не развелись, на алименты на свое содержание. оставил меня со сломанной ногой, дальше хуже, отнялись руки, без средств к существованию, спасибо врачам не отказали в помощи, сейчас в больнице,

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У меня двое дите я четыре года билась за алементы куда только не писала он прешлет мне 500 руб а приставы говарят что он вам плотит подавала суд на приставых на бездействия и вот уже 8лет и тишина не копейки не чего а говарят что приставы работают вот только я не знаю К Б Р там приставы не работают только описываются и как искать справедливасть её нет и не будит а нам матерям сами приходится поднимать дите болеют они или нет бывшем отцам даже не интересно что с детьми а ни новых на клепают а этих детей мы сама будим поднимать а алементы за будить

+6 / -4
картой
Ответить
29.03.2016, 21:17
Санкт-Петербург

Лена, вмшколе на двойки по русскому училась ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

вы учитель русского язык ставить? оцениваете посты пользователей.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.04.2016, 17:09
Благовещенск

Не за алименты надо биться а за мир с мужем, отцом детей!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У Алексея однозначно изощренное мышление... Комментарии один нелепей другого. Из серии : "Ему про Фому, а он про Ерему". Было бы смешно, если б не было так грустно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правильно всё, у меня уже дочь совершеннолетняя стала, а алименты, я так и не получала, потому что бывший живёт в другом городе и переписывать я с приставами 10 лет, а толку никакого. Правильно говорят нужно закон по алиментам менять. Только отписки мне стали то он безработный, то он не проживает по указанному адресу, то исполнительный лист потеряли. Считаю если приставу я принесла исполнительный лист,то пристав должна контролировать его исполнение и приставы сами должны объявлять должника в розыск без моего заявления

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему бы отцу не биться за мир с матерью своих детей? А то и детей оставить на женщину и помощи не оказывать, так ещё она за мир должна биться!!! Чего за этот мир биться? О каком мире речь может идти, если алименты не платятся?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правильно,вы говорите!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
Показать комментарии (86)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Довели до истерики. Кто виноват?

Ситуация, как мне кажется, однозначно простая. Полное отсутствие у администрации решать проблему. Которая, кстати, не вчера объявилась. Теснота, скученность, длительность нахождения в таких условиях...
00:41
Поделитесь этим видео

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Алименты БЕЗ суда, нервов и долгих разбирательств? ✅ Да, это возможно!

Если муж согласен помогать ребенку, есть способ лучше, чем суд. Смотрите 15-секундный гайд! ⬆️ Подписываете соглашение (с любой суммой и индексацией!). Спите спокойно — у документа сила исполнительного листа!
00:34
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы