Толстого и Достоевского в школах могут заменить Библией

Президент РАО «Российская академия образования» (РАО) Людмила Вербицкая предложила исключить ряд произведений Льва Толстого и Фёдора Достоевского из курса школьной программы по литературе. Об этом пишет АГН «Москва».
В частности, Вербицкая выступила против практики изучения в школах романа «Война и мир».
«Это глубокие философские произведения, с серьёзными рассуждениями на разные темы. Не может ребёнок понять всей их глубины», — заявила глава РАО.
Она добавила, что в настоящее время на обсуждении находится обновлённый список литературы, который будет рекомендован для изучения в школах.
Вместе с тем Людмила Вербицкая положительно оценила возможность введения в школьный курс изучения Библии. Президент организации отметила, что Библия способствует духовно-нравственному воспитанию молодёжи, и привела в пример учеников воскресных школ, которые «определённо не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь».
Произведения Л. Толстого и Ф. Достоевского возможно и объемные, но они богаты по содержанию, а проблемы, которые в них поднимаются, актуальны и в настоящее время. К тому же в этих произведениях раскрыты темы любви к человеку, сострадания, патриотизма и ряд других. Поэтому их изучение отвечает таким принципам политики в сфере образования, которые изложены в ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" как гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде. А введение изучение Библии противоречит изложенному в этой же норме принципу светского характера образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Поэтому подобные предложения считаю противоречат действующему законодательству и направлениям политики в сфере образования. Если составлять школьную программу по принципу простоты, краткости содержания, это может привести к снижению уровня образования, культуры, только усугубит уже существующие проблемы образования и его качества. К тому же эти произведения - часть нашей культуры, истории. Их изучают даже в зарубежных странах. Странно, что иностранцы будут знакомы с этими произведениями, а российские граждане - нет.
Да, действительно, «Война и мир» Льва Толстого и произведения Фёдора Достоевского из курса школьной программы по литературе необходимо исключить. Почему этот вопрос не был поднят ранее, я не понимаю. «Война и мир» заслуженно считается одним из самых впечатляющих и грандиозных произведений мировой литературы. Роман создавался Л. Н. Толстым, на протяжении долгих семи лет. Произведение имело большой успех в литературном мире. Но, в столь юном возрасте в каком пребывают наши школьники и небогатом жизненном опыте, читать его явно рановато.
Вы спросите, тех кто будет против президента РАО «Российская академия образования» (РАО) Людмилы Вербицкой,-читатели ли они сами в школе обсуждаемые произведения. И сколько прочли ? Вместе с тем не надо тоже относиться фанатично к вопросу изучения библии. Да,основные, начальные сведения есть необходимость дать детям.Они имеют право знать о библии,этом учении, чтобы быть разносторонне развитыми людьми в будущем. Но надо понимать, что мы не собираемся готовить в школе работников культа в будущем. Думаю, данное предложение стоит серьезно рассмотреть.
Да если бы рядового гражданина, с помощью школьной программы не принудили заглянуть в это произведение, то оно бы не было самым впечатляющим, по крайней мере в нашей стране. Многим родителям свойственно преувеличивать и приуменьшать свою значимость в жизни ребенка, в этом свете давайте представим, что если бы в СССР по просьбам комсомола, пионериии и клуба любителей значков с лениным "Октябренок" , стали бы из года в год снижать нормы ГТО??? (мол дохлые нынче пошли, тыповатые, ... дети же.. БОГом просим...)
И что я здесь пишу, в кремле одни бездельники сидят, один ПР-отдел креативит и на подпись министрам свои анекдоты носят.
Пусть не гонит. "Война и мир" мне просто скучноватым показался, но Достоевского ("Идиот", "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы") я спокойно читал и понимал аж с 9-и лет от роду.
Мы живем в светском государстве - какая Библия?
ИМХО школа это не место для изучения библии, для этого есть специальные учреждения та же воскресная школа и кто заинтересован может обратиться туда.
Целиком и полностью согласна с Людмилой Борисовной (пост выше), подпишусь под каждым словом.
И потом, размышления президента РАО лишены логики, исходя из ею изложенного напрашивается вывод - Библия менее "философское произведение", с менее "серьёзными рассуждениями на разные темы", чем произведения классиков, в частности Война и мир.
15-16 лет- это далеко не ребёнок, а понимающий и думающий молодой человек ( в рамках своего жизненного опыта, но всё же, какие его годы - эээх!). Я каждый раз, перечитывая классиков, нахожу для себя всё новые мысли, а мне не 15 и не 16 лет. И это логично, индивид развивается, получает новый жизненный опыт, а с ним и новые знания, чувства, эмоции.
А об отмене ЕГЭ не хочет задуматься г-да Вербицкая? За несколько лет убито все то хорошее, что было в нашем образовании, детей натаскивают только на проставление галок в формате ЕГЭ и ГИА, речи о знаниях даже не идёт! Уровень образования УЖЕ снижен!
Произведения Л. Толстого и Ф. Достоевского заставляют думать, а библия рассчитана на быдло: "...царёк - это помазанник божий, он и его, заворовавшееся, окружение должны жрать и жиреть за счёт тех кто работает, а быдло должно безропотно пахать на них..." - продолжается политика, "плесени", пролезшей во вдасть в 90-х - 2000-х, оболванивания подрастающего поколения - для него высокие материи - табу - вдруг задумаются - кто их обворовывает. каждый день