Как уменьшить стоимость ОСАГО?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, от чего зависит стоимость полиса ОСАГО, как ее уменьшить, а также оспорить неправомерное применение к водителю повышающих коэффициентов (КБМ).
Из чего складывается стоимость полиса ОСАГО?
Тарифы по Обязательному страхованию автогражданской ответственности состоят из базовых ставок и коэффициентов. Базовые ставки устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда и его возможный размер. Их предельные размеры определены в приложении №1 к Указанию Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3384-У.
Что касается коэффициентов, входящих в состав страховых тарифов, то в силу ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ, они устанавливаются в зависимости от:
- территории преимущественного использования транспортного средства (для физлиц – по месту регистрации автомобиля) – в крупных городах, где вероятность попасть в ДТП выше, коэффициент будет выше;
- наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды (коэффициент бонус-малус КБМ);
- мощности двигателя автомобиля;
- периода использования авто;
- наличия возможности использовать прицеп;
- количества лиц, допущенных у правлению транспортным средством;
- водительского стажа допущенных к управлению ТС лиц;
- срока страхового полиса.
Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются страховщиками как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов в соответствии с порядком применения страховщиками страховых тарифов. Этот порядок определен в приложении 4 к Указанию Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3384-У.
Таким образом, полис будет стоить дороже у столичного водителя на автомобиле с мощным двигателем, без большого стажа управления транспортным средством, но уже участвовавшего в ДТП. Опытный же водитель из провинции на «малолитражке» заплатит за ОСАГО гораздо меньше.
От какой страховки можно отказаться за 5 дней?
Что такое коэффициент бонус-малус?
Одним из важнейших факторов, влияющих на стоимость ОСАГО, является наличие или отсутствие выплат по ОСАГО в предыдущие периоды страхования. За каждый год безаварийного вождения водитель получает скидку 5%, которая выражается в снижении коэффициента бонус-малус (КБМ). Для виновников ДТП коэффициент наоборот увеличивается.
Правила применения КБМ определены на основании п.2 Указания Банка России от 19 сентября 2014 года N 3384-У и примечания к нему. Наглядно они отображены в специальной таблице.

Водителю, который впервые заключает договор страхования, присваивается класс 3, который равен КБМ — 1. В последующем класс повышается на единицу за каждый год безаварийного вождения с соответствующим снижением коэффициента. Минимальный КБМ – 0,5 для водителей 13-го класса. И наоборот – за каждый страховой случай класс водителя понижается с соответствующим увеличением КБМ и удорожанием ОСАГО.
По договору, не предусматривающему ограничение количества лиц, допущенных к управлению, класс определяется на основании сведений в отношении собственника транспортного средства и последнего договора ОСАГО, который он заключал. Если количество водителей данного ТС ограничено, класс определяется в отношении каждого из них, при отсутствии информации применяется базовый класс – 3.
Как получить компенсацию морального вреда с виновника ДТП?
Как оспорить высокий коэффициент бонус-малус?
Необходимые для расчета страховой премии по договору ОСАГО сведения о КМБ содержатся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования - АИС ОСАГО, оператором которой является Российский союз автостраховщиков (РСА).
В случае несогласия с примененным страховой организацией значением КБМ, следует потребовать его проверки в АИС РСА. Кроме того, на официальном сайте РСА можно самостоятельно проверить правильность начисленной страховой премии по договору ОСАГО с помощью специального калькулятора (http://autoins.ru/ru/osago/calculator/). Однако бывает, что и в базу данных РСА закрадываются ошибки, например, неправильно указано количество страховых случаев. Опровергнуть эту информацию можно, сделав соответствующий запрос в ГИБДД по ДТП с участием водителя.
Пожаловаться на неправильный расчет страховщиком премии по договору ОСАГО можно в Центральный Банк Российской Федерации, а именно – в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, в том числе с приложением соответствующих подтверждающих материалов, свидетельствующих о признаках нарушения страховщиком законодательства.
В России также существует положительная для истцов судебная практика по снижению стоимости ОСАГО: снижению КБМ, повышению класса водителя и т.д. (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 12.07.2016 по делу N 33-11714/2016, Апелляционное определение Пензенского областного суда от 10.05.2016 по делу N 33-1488/2016, Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 26.04.2016 по делу N 33-1008/2016, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 04.04.2016 по делу N 33-4398/2016).
В случае судебной тяжбы со страховщиком истец вправе также заявить требование о возмещении судебных расходов, морального вреда, возврата переплаченной части страховой премии и т.д.
ДТП с участием велосипеда – кто должен оплачивать ущерб?
Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, ****.com/9111.ru/">FACEBOOK****, ОДНОКЛАССНИКИ.
30 лет без аварийного стажа, законопослушный гр-н. А все расчеты как "злостному" нарушителю, никаких бонусов и льгот! Куда только не писал........ Лохотрон.
Это странно. У меня в ингосстрахе все коэффициенты учтены. 5й год стаж вождения
Кстати, нет, это правда.
Сохранились шесть полисов, с 2010 года, страховался в одной компании , отсканировал их, также отсканил права, паспорт, СТС имеющегося авто, документы на сдачу авто по утилизации в 2010году, которое страховал там же, получилась история с момента начала ОСАГО в РФ. Сканы и заявление отправил на сайт страховой компании и на сайт ЦБ, написав в заявлении страховой о копии жалобы в ЦБ.
На другой день утром был получен ответ по электронке о изменении КБМ, он у меня теперь 0,5 и класс 13. Также я получил 1530 рублей за предыдущий полис и стоимость сегодняшнего у меня 1730 рублей, авто Гранта, 106 л.с.
Потому что вы похоже страховались в Росгосстрах. За ними есть такой грешок, что они не вносят данные в базу РСА. Я сам так с ними пролетел и потерял КБМ
КАКОЙТО РАЗВОД ТЫ ПИШЕШЬ, у нас в поселке столько за оку давно не платят.
И восстановить нельзя? Имею подобную проблему, но ещё не пыталась ничего, времени нет.
пожалуйся в ЦБ.
сразу поможет.
и не обязательно иметь на руках полюса ОСАГО.(кто их хранит обычно )
я добился возврата и процентовки и возврата денег за "неправомерно" заплаченные деньги за 4 года.
в инете найди как и куда обращатся.
удачи.
А что не судьба собрать старые полисы, а если нет затребовать их там где страховались, если не дают по суду требовать и отправить в РСА
Вот молодец.
Беда, нашей страны, в том, что граждане, сами не хотят тратить время и силы на установление истины.
А вот жаловаться, друг другу, на кухне, или в интернете - это всегда пожалуйста...
Восстановить КБМ можно + вернуть излишне уплаченные деньги.
Извините, но "Тот, кто хочет - ищет повод, кто не хочет - ищет причину".
Вы нашли причину - времени нет.
Нашим гражданам некогда,надо работать,обратился к юристам,они тоже уже год тянут дело о ДТП и мои денежки,ОСАГО полный ЛОХОТРОН!
в смысле, развод? у жены 13 класс, КБМ 50%, регистрация в областном центре, ОСАГО на авто 218 л/с на год вышло всего 2306 рублей.
За рулём с 73 года, без аварий,все полисы в наличии. Этим летом написал жалобу в РСА по КБМ новичка, пришёл ответ: мы этим не занимаемся, жалуйтесь в страховую компанию.
Поменяйте страховщика.
Хотя такого просто не может быть. Единая база данных теперь и всё учитывается. Я за рулём с 71 года, езжу без аварий % скидки по ОСАГО учитывается каждый год.
ну до чего умный: фсё цитаты, да поговорки.
Если страховка без ограничения, то КБМ в таком случае не подсчитывается!
Страховые компании ЧАСТНЫЕ и соответственно плодятся и закрываются постоянно. А некоторые просто посредники, которым вообще пофигу и ничего от них не добьешься.
Иш какая умная, как будто все так просто. Я писал жалобу в РСА. Они через полгода отписались. Пожаловался на них в генпрокуратуру. Спустя еще полгода воз и ныне там.
Такая же фигня. РСА бесполезная организация.
Вот неправда. Я просто уже замоталась судиться, и пока время терпит, даю себе передышку. Но добью этот вопрос обязательно. Обувщиков растрясла, с МВидео слупила, нерадивый заёмщик на очереди, ещё КБМ... ну не разорваться же!
Это неверно. Цитата "По договору, не предусматривающему ограничение количества лиц, допущенных к управлению, класс определяется на основании сведений в отношении собственника транспортного средства."
Подскажите , как вернуть за четыре года, мне отдали только за текущую страховку!
Правильно, поменять КБМ может только страховщик, пишите страховщику и на сайт ЦБ РФ, в интернет приемную, сообщив об этом страховщику, лействунт прекрасно!
Если, в прошедшем году, КБМ был правильный, то идите, в эту страховую компанию, которая не внесла Вас в базу АИС. Напишите им претензию, с требованием выдать Вам справку, о текущем КБМ (на основании закончившегося полиса) и внести правильную информацию в базу РСА. (в 2-х экз, один сдать под расписку, если не будут брать, отправить по почте, заказным письмом с уведомлением).
Затем, с этой справкой, ПИСЬМЕННО, обратитесь в ту компанию, в которой застрахованы сейчас, с требованием, провести перерасчёт и вернуть излишне уплаченные деньги.
Не правда Ваша.
КБМ, в случае страхования "без ограничения списка водителей" учитывается, за конкретной машиной и её СОБСТВЕННИКОМ.
Для запроса в РСА, в этом случае, требуется VIN машины, Ф.И.О., дата рождения и № паспорта собственника.
старые полиса не обязательны.
я всё сделал без них и страховщики это знают.
в ЦБ жалуйся.
Т.е. сами граждане "дураки" и нет у них "активности"?! А за какие тогда "заслуги" с нас берут налоги и штрафы, причём, год от года больше и больше? Когда в эпоху "плохого" Ельцина принимали Закон о защите прав потребителя, то по сравнению с советским временем, была введена довольно строгая ответственность производителей, продавцов, поставщиков услуг перед потребителем. Затем, чтобы "не кошмарить" бизнес, закон хорошо "кастрировали" и теперь у потребителей гораздо меньше прав. За исполнением законов должны смотреть не "активные" или "пассивные" граждане, а компетентные органы. Для этих целей такие "органы" и существуют!
Молодец! Верно сказано. Права наши сейчас нарушаются на каждом шагу, и защищать их - это надо либо не работать и специально все законы изучать, либо платить юристам, тогда ещё и в минусе окажешься. Все знакомо и очень близко.
Это вас разводят, не молчите, жалуйтесь. За свои права надо бороться
Ирина, согласна с Вами полностью..
Однако, интересненько.... У меня 204 л/с. Безаварийный стаж 5 лет, а за ОСАГО 12 000 отдай, не греши.... Интересно, какой КБК у меня должен быть и что для этого нужно сделать, чтобы платить всего 2306?????
Здравствуйте! Как с Вами связаться? Есть вопрос!
Орган и существует-ЦБ РФ.Он проведет проверку,но только по вашему обращению.Или это тоже кто-то должен сделать,раз вы налоги платите?
Да скоты засели в СК, сколько существует эта обдираловка,ни раз не попадал в ДТП. За что им платить?
Это уж за гранью...
Поздравляю. Всегда говорю: "только в борьбе можно счастье найти"
Не, ну надо давать адреса
наши граждане в большинстве своём просто выживают и у них просто нет времени и сил бороться с этим бл...вом.
извените Ирина Николаевна а почему я за свои кровные еще бегать за страховыми должен нервы себе трепать это их обязанность они за это деньги получают из наших выплат еще страховки навязывают из за которых в течении 5 дней будешь бегать чтоб вернуть себе своиже деньги которые у тебя же и вымогают это нормально лет 30 обходились както без полисов и дальше бы обошлись
Человек допустивший ДТП, получает свое наказание в администр комиссии ГАИ, при рассмотрении ДТП, а повышения суммы оплаты страховки, для него, является так же наказанием, ибо он по сравнению с другими водителями, несет убытки больше. Но ведь в законодательстве сказано, что ни один человек, не должен за свое нарушение, нести ответственность дважды, а я считаю повышение суммы страховки наказанием за совершение ДТП.
Тоже задумывался об этом, только для лишенных ву, штраф 30.000 и лишение на два года, получается тоже вроде как два наказания.
Наказание - это принудительная мера, которую нельзя законно избежать.
А машину вы можете не водить, таким образом избежать повышения страховки. Соответственно, повышение ставки ОСАГО не является наказанием.
Наказание одно. Просто состоит из нескольких пунктов.
Машину можно не водить, но это ограничение качества жизни, ограничение прав и свобод. Разве это не является наказанием?
По вашей логике и просто требование ОСАГО - это уже "ограничение качества жизни, ограничение прав и свобод".
Задача закона о недопустимости двойного наказания - это чтобы человека два раза не судили.
А уж последствий у деяния может быть сколько угодно, это в данном случае к двойному наказанию не относится.
Такая же история с з0-летним стажем без аварий, а Ингосстрах лупит по полной! Вы, говорят, меняли страховщиков и поэтому всё теряется... Полный развод! Возиться с судами не хочется. Хотя он(суд) у нас самый гуманный! Васильева на коне!
При смене страховщика, ничего не теряется.
Ваша скидка, должна переходить за Вами, из компании в компанию.
Москва, субару. осаго на 3х водителей 3400рэ, без разводов и лохотронов. не вижу где "Ингосстрах лупит по полной". И, кстати, не их вините, а тех недобросовестных страховщиков, кто не выполнив законодательной нормы, не внесли данные по вам в общую базу страховщиков.
Почему не применяют систему скидок когда страховка без ограничения и за всё время на авто небыло совершено ни одной аварии. А страховка по стоимости почти в два раза дороже. По такой схеме страховка мною берётся на протяжении 10 лет.
Ага где то в Москве в России , но не на Дальнем Востоке. Здесь другая жизнь , другая страна, другие законы .До царя далеко , до Бога высоко.
Работникам страховых компаний не выгодно применять бонусы,так как зарплата насчитывается пропорционально собранным деньгам.
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЗА ЭТО ШТРАФУЮТ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ( эти же проблемы в основном с Росгосстрахом, остальные компании вносят все данные в РСА) Добивайтсь возвращения вашего КБМ и страховые вернут разницу.
да бред это всё. Не , я согласен если у Вас есть время на всякие там распри со страховыми, "суды -туды" , когда нет времени практически готов на всё, лишь бы получить полис. За свою отдал 6200 с Техосмотром, на одного, живу в районе. За жену отдал 9200 и это притом, что у неё МАТИЗ!!!!!!!!!!!!!!!!. Да, я за справедливость , но....................... хомячка. Удачи Всем и безопасной езды