Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480427

Как добиться перерасчета платы за услуги ЖКХ?

8 дочитываний
570 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие основания предусмотрены в законе для перерасчета за услуги ЖКХ, о правилах перерасчета, применяемых в распространенных ситуациях, куда обращаться в случае отказа.

Когда возникает право на перерасчет?

Основания возникновения права на перерасчет за услуги ЖКХ предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

• временное отсутствие потребителя в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальными и (или) квартирными счетчиками (раздел 8 ПП РФ);
  • предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (раздел 9 ПП РФ);
  • изменение способа оплаты услуги по отоплению (перерасчет производится в I квартале года, следующего за годом, в котором был изменен способ оплаты (п. 42 ПП РФ);
  • занижение потребителем показаний счетчиков, выявленное поверкой (перерасчет осуществляет исполнитель услуг, а также направляет требование о внесении доначисленной платы, а если потребитель переплатил - уведомление о размере платы, излишне начисленной потребителю, при этом излишне уплаченные суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов (п.61 ПП РФ);
  • неисправность счетчика или повреждение пломбы по истечении срока поверки (расчет осуществляется по среднемесячным показаниям прибора учета по п.59 ПП РФ, а по истечении срока, указанного в п.59 по п.60 ПП РФ - с использованием нормативов, и если потребитель предоставлял показания такого прибора учета, исполнитель осуществляет перерасчет (разделы 6,7 ПП РФ);
  • искажение показаний вследствие несанкционированного вмешательства в работу счетчиков или подключения (перерасчет производится на основании соответствующего акта за период не более чем 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено нарушение (п. 62 ПП РФ);
  • пользование жилым помещением временно проживающими потребителями при отсутствии индивидуальных или квартирных счетчиков (см. п.п. 32, 56, 57 ПП РФ), при этом оплата должна производиться постоянно проживающим потребителем до даты установления счетчика или прекращения проживания временных потребителей, что отражается в письменном заявлении исполнителю, но не ранее даты получения такого заявления.

Как не платить за некачественные услуги ЖКХ?

Как потребовать перерасчета в случае временного отсутствия потребителя услуг?

Перерасчет в связи с временным отсутствием потребителя по месту проживания предоставляется только в отношении тех услуг, на которые не установлен счетчик. Временным является отсутствие более 5 полных календарных дней подряд, причем в этом периоде не учитываются день выбытия и прибытия в жилое помещение (п.90 ПП РФ). Перерасчет не производится в отношении услуг по отоплению и газоснабжению, а также услуг на общедомовые нужды (п.п. 86, 88 ПП РФ). Исполнитель услуг должен представить результат перерасчета в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего письменного заявления. Заявление подается до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания (п. 91 ПП РФ). Если потребитель планирует отсутствовать более 6 месяцев, по истечении этого срока он должен подать новое заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие и его период (см. п.94 ПП РФ).

Что делать, если счетчики на воду врут?

Как потребовать перерасчета за услуги ненадлежащего качества?

При перерасчете за услуги ненадлежащего качества и (или) предоставленные с перерывами, превышающими установленную продолжительность (р.9), должны учитываться нормы Приложения 1 ПП РФ. Факт предоставления таких услуг необходимо зафиксировать, чтобы в случае обращения в суд были доказательства (см. раздел 10 ПП РФ). С этой целью потребитель должен устно (по телефону) или письменно уведомить аварийно-диспетчерскую службу исполнителя услуг (п. 105 ПП РФ). Если сотрудник службы не представился, то перед тем как сообщить сведения о себе и возникшей проблеме, необходимо уточнить его ФИО. Гражданин также обязан представиться, сообщить точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой услуги. После этого сотрудник службы должен назвать номер, за которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации (п. 106 ПП РФ). Нарушение качества услуги подтверждается составлением акта. Дата и время начала и окончания предоставления услуги с нарушением качества определяются по правилам п.п. 111, 112 ПП РФ. Перерасчет производится за этот период. Во всех случаях подачи заявления о перерасчете гражданин вправе приложить свой вариант перерасчета.

Как собственникам разделить платежи за услуги ЖКХ?

Куда обращаться при отказе в перерасчете?

Отказ потребителю в осуществлении перерасчета платы за коммунальные услуги за период при наличии оснований является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.7 КоАП РФ. В этом случае гражданин вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и в суд с иском по основаниям, указанным в Постановлении Правительства РФ N 354 и ст.ст. 13, 15 Закона РФ «О защите прав потребителей». Иск оформляется согласно ст. 131-132 ГПК РФ. Требования о перерасчете – требования неимущественного характера, не подлежащие оценке (о признании незаконным начисления платы за коммунальные услуги и возложении на ответчика обязанности выполнить перерасчет задолженности). В случае утверждений истца об излишней уплате, эта разница не входит в цену иска, не предъявляется ко взысканию (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 09.02.2016 по делу N 33-879/2016). Требования подлежат рассмотрению в районном суде, но иногда в судебной практике встречается позиция, согласно которой требование о перерасчете — имущественное, и при цене иска до 50 000 рублей подсудно мировому судье (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 17.04.2014 по делу N 33-2985/2014). Поэтому при определении подсудности стоит учитывать практику судов своего региона проживания.

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, ****.com/9111.ru/">FACEBOOK****, ОДНОКЛАССНИКИ.

570 комментариев
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 570
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дешевле всего жить в индивидуальном частном доме здоровенный печки, а также с ветровым электрогенератором. Не помешают и солнечные батареи на крыше.

+45 / -4
картой
Ответить
DELETE

Только в частном доме все самому приходится делать, а тут вроде как за тебя и натопят, и воды принесут и неполадки в общем имуществе устранят.

раскрыть ветку (0)
DELETE

))) Ну как сказать... Сейчас на частников уже давят за скважины,за, якобы, незаконное использование недр. Потом и за Солнце с ветром давить начнут.

А уж про печку разговор особый. Дровишки то нынче недёшевы. И в лес даже за сухостоем и валежником не моги - лесники быстренько отловят. ))

раскрыть ветку (0)

Зато в своём доме можно натопить до комфортной температуры,и знать куда пошли деньги.А то за отопление в квартире платим 1500 р в месяц круглый год,а его по сути и нет!Сейчас на улице -30,в квартире всего 16 градусов,ходим в пуховиках и спим тоже в них.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да и в своем доме за все приходится платить. У меня мусор на вес золота! Ничего не выношу из двора, все идет в компостную яму(это же в будущем перегной для земли). Бумага, древесина и т.д. так же удобрение(зола). А платить приходится за вывоз мусора, сортировку и теперь добавили крупногабаритный (будто мы дивани и шкафы ежемесячно покупаем) Так что везде свои прелести!

+22 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

очень НЕУМНЫЙ ответ от ЮРИСТА..

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Платите конечно, раз денег много. В любом случае у Вас два варианта....))

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ситуация знакома. как раз о ней я и написал ниже и фото распоряжения прикрепил из за чего так получается. И крайнего найти трудно люди звонят в котельную им отвечают что мы в графике узнавайте в теплосетях. Теплосети говорят что мы распределяем то что дает котельная звоните туда. И со всех взяли подписку о неразглашении коммерческой тайны. Вот только тайна эта о том как кучка воров обирает население, а ты не имеешь права об этом кому нибудь сообщить

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.11.2016, 10:14
Нижневартовск

Совершенно верно подмечено Вами :" ... за Солнце с ветром давить начнут." В России это запросто сработает. Уже к подобному начинаем потихоньку привыкать.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ОльгаПишет 24.11.2016 в 10:14
Совершенно верно подмечено Вами :" ... за Солнце с ветром давить начнут." В России это запросто сработает. Уже к подобному начинаем потихоньку привыкать.

И Чиполлино где-то всё ходит...

раскрыть ветку (0)
19.02.2017, 12:57
Нижний Новгород

Очень правильно Вы подняли этот вопрос. Получается ,что мусорщики неправомерно обогащаются! а мой взгляд эту тему надо бы вынести в ГД. Ведь есть такая практика на Западе (в Швейцарии?) я читала об этом где-то. Оплачивать нужно ту услугу, которая нужна и которая использована потребителем.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.02.2017, 13:05
Нижний Новгород

Вот должно быть определение коммерческой тайны. А если это тайна о том как обманывают потребителей услуг в сфере ЖКХ , то это подсудное дело. Я понимаю , что трудно добиваться правильных действий в каком-то узком кругу. Нужно всё озвучивать и выносить на общее обозрение путём составления петиций , предлагая к ним присоединиться. Это уже затронет всю страну, потому что все эти проблемы общие. И очень хорошо , что есть у нас возможность обсуждать первоначально здесь все вопросы.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Врёте! Ничего не делают, но за всё возьмут деньги и ещё добавят за то, что накуралесили и замороковали.

раскрыть ветку (0)

Как начался этот дурдом с ОДН , СОИ и проч. я МЕЧТАЮ о своём доме . Вынудят , что откопаю себе землянку , но буду знать , что ко мне не придут с на******** !!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чипполины живут , каждый на своём месте. И синьоры-помидоры на месте. Только уж очень они НАГЛЫЕ стали. Беспредельно наглые. Видимо , Медведев хочет Путина спихнуть . И надо вызвать недовольство народа. Выборы в след . году. Недовольство растёт. Эйфория от Крыма прошла... Украина ... Сирия.... Уверена . что акция продумана...

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

что ветрогенератор,что солнечные батареи--совершенно невыгодно,это очень дорогое удовольствие.Живу в частном доме и очень много перелопатил по этой теме.Это скорее баловство для богатых.Платим по счетчику за газ и свет.А теперь нам устроили террор водяной. Объявили заоблачные цены за воду,если нет счетчиков .Мы их ставим,но они теперь не идут их пломбировать,потому как народу в этих "ацких"конторах --не протолкнуться.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

вы наверное еще не знаете что за ветер тоже налог есть и платить надо государству

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Напоминает 1905 год, и веру в доброго царя. Ей Богу, народ у нас наивный, мягко говоря. Неужели непонятно, что все это одна шайка-лейка, даже включая Жириновских, Зюгановых, Явлинских и т д. Есть только богатые и бедные, и классовая борьба. И борьба эта снова будет, и еще более кровопролитной, чем 100 лет назад.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.12.2017, 11:34
Санкт-Петербург

Бред полный и сказки для детей.

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Акт составьте, зафиксируйте температуру в помещении и за некачественное оказание услуг по отплению требуйте снизить оплату за тепло. В Интернете много информации об этом можно более подробно прочитать

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (19)

Пока это только рекомендации, на деле не работает.

+38 / -5
картой
Ответить
DELETE

"Не платить за время отсутствия" вполне работает.

По полгода и больше живём на даче. Берём справки и отвозим в УК и Газовую компанию. Делают перерасчёт.

Знакомая живёт одна, долго лежала в больнице, потом сразу в санаторий. Аналогично. Всё без проблем пересчитали.

У подруге сын с бабушкой летом на даче. Пересчитывают на неё одну, вместо двоих.

раскрыть ветку (0)

Какие документы предоставляете когда живете на даче?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга КузминичнаПишет 17.11.2016 в 09:42
Какие документы предоставляете когда живете на даче?

Берете в правлении товарищества или в кооперативе.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Справку от председателя о том, что такие-то проживали с такого по такое на дачном участке по адресу... . С этой справкой в УК и пишите там заявление,одно с пометкой о регистрации себе. У наших готовые бланки есть для таких заявлений.

И также в газовую, если надо. В статье написано, что на газ не делают перерасчёт. У нас делают. Уже несколько лет так делаем.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Забыла написать, что когда на дачу переезжаете, надо официально поставить председателя в известность.

Хотя у кого как, у нас с этим проблем нет, правление знает всех, кто постоянно летом живёт на даче. Но, на всякий случай, лучше зарегится у председателя.

раскрыть ветку (0)

Всё работает. Подавала, знаю. с 2009 года воюю с ЖКХ

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что пересчитывать-то, когда стоят счетчики...

+18 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Счётчики стоят не у всех. Речь идёт о тех случаях, когда счётчик не стоит, а оплата происходит по нормативу, утвержденным городским или областным правительством.

раскрыть ветку (0)
24.11.2016, 09:14
Магнитогорск

Что касается собственности-не работает! Возможно с не приватизированным жильём...

+7 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ТатьянаПишет 24.11.2016 в 09:14
Что касается собственности-не работает! Возможно с не приватизированным жильём...

Комментировать Цитировать 0 Пожаловаться

У меня квартира в собственности. Всё работает.

раскрыть ветку (0)

Если нет счётчиков,то на газ перерасчёт в обычном порядке, как и на воду и электроэнегргию

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Речь о том, когда счётчиков нет... два года назад поставили счётчики на воду, так оплата стала раз в 7-8 меньше, а то ведь насчитывали раньше на 3 человек цистерну воды " по нормативам" в месяц

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разницы нет, ПП-354 не делает разницы между муниципальным и частным жильём. Вопрос- в наличии или отсутствии приборов учёта

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Лафа закончилась 01.01.2017 года. В декабре срочно всеми любимый Медведев подписал изменение по которому перерасчет производится только если есть акт о невозможности установки счетчиков. Господа юристы не следят за деятельностью самого народного, более народного чем на Украине Правительства.

+31 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.02.2017, 23:12
Нижний Новгород

Заявление по бытовому (не для отопления) подавали в газовую службу, оператор отказал в перерасчете, хотя все документы предъявлены были. По всем другим платежам за холодную и горячую воду, за канализацию, все пересчитали и вернули, за газ - ни в какую. Написали жалобу в Управление горгаза. Через месяц пришел ответ - отказать! Плевали мы на выши справки, предоставте другие неопровержимые доказательства, что не жили. Самая бедна в нашей стране организация - Газпром, ради полутора тысяч удавятся.

+24 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Аа если в течение месяца живём на даче дней 18, но не подряд, а дня по 3 -4? Как в таком случае быть с перерасчётом?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.02.2017, 08:41
Санкт-Петербург

завидую вам белой завистью.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.02.2017, 08:53
Санкт-Петербург

это как это зарегистрироваться у председателя? Многие которые на самом деле не живут на дачах получают такие справки без проблем. Об этом догадываются в жилконторах по этой причине не везде легко получить перерасчет. Моему другу в Петродворце ( имеет приватизированную комнату 10 м.кв. в муниципальной квартире) начислили 43 т.р. за воду, хотя он постоянно живет в своем доме и работает в Псковской области. Ничего не помагает - не прописка ни справки главы администрации о его проживании там, ни акты совета дома о фоктически проживающих. Судимся - судья полностью на стороне жилконторы. По этому просто Вам завидую.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Найдите адвоката.Это как раз тот случай, когда вам без него не обойтись (если все документы есть).

Еще и за моральный вред получите

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.02.2017, 13:36
Нижний Новгород

А я живу летом в деревне, в дачном доме и справки мне в сельсовете давать не собираются, т.к. нужна временная прописка, а для живущих в нежилом строении, такую прописку не делают.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен с вами, напишу почему. В 2011 м году я был в навигации с апреля по октябрь 2011 года. После навигации я предоставил справки что нас с мамой не было дома семь месяцев мы были в навигации и проживали и работали всё это время на теплоходе. По предъявлении в ЭнергоСбыт справки что нас не было в эти месяца, и чтоб они сделали перерасчёт. На что генеральный директор ответил отказом и не принял наши справки плюсом ещё нарисовал штраф и велел всё оплатить. Нам пришлось ч/з суд доказать, и заставить оплатить моральный вред за причинённые неудобства. Разговор с директором был записан на диктофон, сначала директор вилял, типа я не я хата не моя. Но потом прокрутили запись плёнки и директор запел по другому. С тех пор меня ненавидят уже больше пяти лет, когда я прихожу оплачивать за свет, вижу в глазах ненависть и жажда посадить меня на эл.стул.))) Потому что я всё своё свободное время потратил, а это пять месяцев, до следующей навигации хождением по судам.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Не платить за время отсутствия" вполне работает.

С 1.01. 2017 г. в Постановление №354- 2011 года внесены изменения, в соответствии с которыми перерасчёт в случае временного отсутствия будет производиться только в том случае, если подтверждена техническая невозможности установки приборов учёта

Так что практически никто перерасчёт получить более не сможет

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

с 1.01.2017 года в п.86 Постановления правительства №354 внесены изменения-

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено ... то- перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

---------------------

... так что перерасчёт ввиду временного отсутствия, никто из жильцов МКД получить более не сможет ...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю как кто , а я вот Медведева просто " обожаю "" ! У него " заслуг " много . И переход туда- сюда со временем : зимнее на летнее и обратно.Потом уничтожил предпринимателей. Теперь вот "Закон об энергосбережении В 9-м году приняли , внедрять стали в 16 Каково !? В декабре в квитанции включили показания ОДН , А в январе- НОРМАТИВЫ !!! Охринели . Наглость зашкаливает !!!Добавили воду , которой промывают мусоропроводы. Живу в доме 20 лет и ни разу их не промывали !.Крышу и подвал добавили..... Я НИ РАЗУ в подвале не была. И на крыше тоже. А ЗА ЧТО там платить ? За то , что не протекает ? Или там лампочки и надо платить за эл.энергию ? Я посчитала , так с нашего дома ЗА ВСЁ ( ????????????) насчитали 30 000 руб. Квартиры-это само собой отдельно.Я всех предупреждаю , что скоро установят нормативы НА ВОЗДУХ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я 2 месяца не платила за газ ( пребывала в шоке от чисел в квитанциях с ОДН и СОИ ... ). Мне прислали депешу СРОЧНО ОПЛАТИТЬ , иначе в суд подают... Всего 2 месяца !! Вот и народное достояние........

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Медведев,это обычный м....к ,я думаю от него ничего не зависит

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

более чем хорошо сказано!!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вам делают перерасчет - только за свет, воду (и то - если счётчики не стоят)...За отопление, воду на ОДИ - не сделают...А также - за "Услуги и Работы" ООО УК (Управл.Компании) - (уборку территор., сброс снега с крыш, вывоз мусора, мытье лифтов и многое др.) - НЕТ !...И это - УЗАКОНЕНО !!!...Потому как Администрация города, "приславшая" (якобы "Решением общ.собрания" с жителями домов) этих прихвостней - для обдираловки населения - с ними заодно...Есть ты дома, нет тебя - плати за уборку территории и вывоз не твоего мусора (за время своего отсутствия)...НЕ хочешь платить - УК подает в суд Иски - за неуплату, или за несогласие тобой - на оплату "несуществующ. услуг УК, за завышенн. тарифы - тоже в том же Иске в суд.....Вот так...А дальше - суд.приставы и т.д....

раскрыть ветку (0)
DELETE

Что это - ПП-354 ??...

раскрыть ветку (0)
DELETE

У председателя Дачного кооператива - там же написано - у него регистрироваться....А вообще - достаточно проездных (ж/д билетов)...И заяву в ЖЭК - на отсутствие....

раскрыть ветку (0)

А кто же даёт это техническое подтверждение о невозможности установки приборов учета?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На комнату в коммуналке мы тоже оформили такие акты-о невозможности установки счётчиков. Никто не живёт и на прописан там,однако всё равно идёт начисление по нормативу за 1 собственника,который проживает в другом месте и тоже там должен оплачивать. Всё по постановлению Медведева-двойная оплата теперь идёт,как объясняют!!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Постановление Правительства N 354- Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и(или) с перерывами,превышающими установленную продолжительность.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.08.2017, 21:14
Новосибирск

Мне отказали в перерасчёте,хоть я предоставила документы о ненахождении,сослались на ПП 354 пункт 86 ,счётчикам у меня нет (это всё про воду!)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила ПетровнаПишет 17.11.2016 в 08:40
Пока это только рекомендации, на деле не работает.

Муж ВикторПишет 17.11.2016 в 10:01
Это вообще не работает. С меня за электроэнергию взяли больше чем положено и мои доводы и доказательства они пропустили сквозь ушей - один ответ платите и все тут. А что вы хотите они же монополисты и могут требовать что хотят - а законы в РФ на их стороне.

Кроме этих есть еще с пяток решений

rospravosudie.com

rospravosudie.com

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

До 01.01.2017г. перерасчет по воде и газу производился при не проживании в квартире более 5 дней. С 01.01.2017г. перерасчет не производится, если в квартире не установлены счетчики по учету воды (абсурд полный!). С этим решением правительства меня заранее не ознакомили, никого о нем не уведомили. Я с 26 декабря по 23 марта не проживала в квартире, счетчиков нет. И не предупредив меня о новых правилах перерасчета, мне за 2,5 месяца не пересчитали за воду и газ. То же было и летом. При этом, тем у кого нет счетчиков (две квартиры в нашем доме) приписывали астрономический расход воды. Так, что на деле все наоборот. Информация устаревшая.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Лучше не добиваться, затраты разочаруют в результате

раскрыть ветку (0)

НЕ имеет значения

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за ликбез!!!!!!!!!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я согласна с Вами. В нашей коммунальной квартире счетчики на воду не установлены, из-за несогласия остальных соседей. В 2017г. я не проживала в своей собственной комнате более четырех месяцев. И за эти четыре месяца мне не пересчитали за воду и газ, ссылаясь на отсутствие счетчиков в квартире и какое -то Постановление правительства. Сосед не зарегистрирован во второй комнате, не проживает в ней, но ему начисляют оплату за воду и газ. Поэтому он ее сдал таджикам, не зарегистровал их в квартире и они не платят за воду. По моему заявлению в полицию, участковый не составил акт проверки проживающих и не обязал соседа зарегистрировать таджиков. ПОЭТОМУ в коммунальной квартире себе дороже устанавливать счетчики. Да к тому же соседи по разному расходуют воду.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Перерасчет в связи с временным отсутствием потребителя по месту проживания предоставляется только в отношении тех услуг, на которые не установлен счетчик ......

Перерасчет не производится в отношении услуг по отоплению и газоснабжению, а также услуг на общедомовые нужды

Все что не имеет счетчика - является общедомовыми нуждами!

Вопрос, что конкретно они перерассчитают?

раскрыть ветку (0)
16.06.2018, 16:18
Комсомольск-на-Амуре

Надежда Алексеевна, повеселили мусоропроводом-крышей-подвалом (ну правда, без сарказма)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (44)

Это вообще не работает. С меня за электроэнергию взяли больше чем положено и мои доводы и доказательства они пропустили сквозь ушей - один ответ платите и все тут. А что вы хотите они же монополисты и могут требовать что хотят - а законы в РФ на их стороне.

+34 / -3
картой
Ответить
17.11.2016, 10:41
Солнечногорск

Как могут взять за электроэнергию "больше чем положено"?Платите по счётчика и не будет проблем.Без счётчика могут написать чего угодно,так что если его нет необходимо установить!

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Элементарно счетчик который был оказался бракованным. На этот период квартиру обесточили дабы компания не начисляла за электроэнергию по своим квотам. Подали заявку на установку нового счетчика (квартира обесточена) - так вот с момента подачи заявки и прихода мастера прошло 4 дня вот за эти 4 дня электрокомпания и на числила потребление электроэнергии не смотря на то что это их сотрудник устонавливал новый счетчик и составил соответствующий акт об этом. Поэтому у них есть данные о том что электричеством квартира эти 4 дня не пользовалась. Об этом было сказано и предоставлены доказательства а именно акты об отключении квартиры и акты о подключении квартиры что показания старого счетчика не как не изменились за данный период.

Я понимаю если бы я пригласил левого электрика то они могли бы не поверить что я не пользовался электричеством и мог запитаться на эти дни минуя счетчик. Но этого их электрик не выявил при установке и ничего такого в акте не указал. Ты им говоришь о том что вы мне данное кол-во электроэнергии не предоставили они на тебя смотрят как бараны и говорят платите мы же вам на числили.

+19 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот так все! Речь о перерасчете, а в ответ: установи счетчик. Постановление и Правила предусматривают и расчеты без счетчиков. Люди обращаются за перерасчетом, а не за советом. Советы надо давать когда их спрашивают. Самое неблагодарное что могло придумать человечество - давать советы!

+15 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Каждый месяц платим по счётчику 1-го числа каждого месяца (кроме дней, выпадающих на выходной) и вот уже в течении 2-3 лет, появляется долг, который меняется каждый месяц, то в сторону уменьшения, то увеличения. На вопрос откуда долг- ничего вразумительного.

+32 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А запрос письменный делаете?

раскрыть ветку (0)

Если бы вы платили 30 числа каждый месяц,то проблем бы не было.Сами себе из-за одного дня создали проблемы.Программа считает долг на 1 число.Раз до 1-го не было оплаты,значит долг и он будет разный всё время,т.к. вам считают среднее значение потреблённой энергии.Показания счётчика вы тоже до 30 числа наверняка не сообщили.Попробуйте платить в конце месяца,будете удивлены приятно отсутствием проблемы.

+16 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Однажды заплатили в конце месяца, насчитали долг за то, что заплатили дважды в одном месяце по льготной цене.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

подайте в суд, в ЖКХ разговаривать бесполезно, там реально БАРАНЫ.... И видимо везде

+23 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

У нас дом из восьми квартир в трех живут пенсионеры,в двух многодетные с долгами за свет в одной квартиранты меняются ,в третий никто не живет,типо? и т д они не передают показания эл счетчика что в квартирах,дом старый .За долги отрезают проводку на площадках,должники ее сами подключают,,,получается они отключены но пользуются электричеством- и показания снимают с домового счетчика и нам выставляют ОДН по 200- 400 рублей.Куда только не писали и в прокуратуру и нач электро сети,и по защите потребителей.ТОЛКУ НЕТ,Теперь еще и пени за то втемя что мы разбирались и не оплачивали выставленую сумму за ОДН 3т500 руб.ПРИШЛОСЬ ОПЛАТИТЬ ТАК КАК НАМ ОБРЕЗАЛИ СВЕТ.По квартиресндувидуального счетчика нагорает в среднем 600р +400 ОДН .

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас Крымэнерго работает тоже по этому принципу. Почти каждый месяц теряю день в очередях в абонотдел,чтоб доказать,что я не индюк. Платили и 25го,и 30го,и 1го,всегда сбой прграммы не в мою пользу,знают,что это безнаказанно останется,монополия защищенная коррупцией

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Да очень просто! Приписывали ОДН в объемах, превышающих личное потребление. А в Госжилинспекции сказали, что это вполне нормально... Почти год пытался добиться разбирательства, за каких жуликов нам выставляют такие счета - бесполезно. И прокуратура, и обл.администрация дают ответы по одному шаблону. Однако через пару лет ОДН вдруг снизили в 5-7 раз. Дом-то не поменялся Правда, не долго музыка играла- с января с.г. ОДН стали относить к расходам на содержание и ремонт жилья, и они волшебным образом вновь увеличились, причем и по Эл.энергии, и по воде. Финита ля комедия...

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне одно время в квитанциях по газу рисовали долг, хотя плачу по счетчику. Звоню в их контору - отвечают, что долга нет, а его автоматически начисляют потому, что я плачу 26-28 числа текущего месяца, а надо после первого и до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Пару раз так и делал, потом газовщики сами стали просить, чтобы платил раньше ! Это называется ДУРДОМ!

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

И у меня примерно также, только соотношение несколько иное в кВт: 90-119 кВт + ОДН 70-120 кВт и более... В прокуратуре мне сказали, что они в цифрах не разбираются, а Госжилинспекция утверждает, что это вполне нормально...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет, там не бараны, просто цели у вас разные, Вы хотите справедливости и прозрачности подсчётов, а у них цель сэкономить себе в карман.Поэтому нужно всё доказывать, читать постановления, интересоваться законами и требовать.Не сделали, что положено - заявление в 2-х экземплярах и в УК. Не сделают - 2 экз. жалобу в Гожилинспекцию.Не составляют акт, составьте сами, трое сособственников подписи и в УК, затем в ГЖИ, не прошло в Роспотребназдор и в суд.Только так.Слова бесполезны, хоть глотку сорвите.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Любовь ГригорьевнаПишет 19.02.2017 в 12:29
Слова бесполезны, хоть глотку сорвите.

Совершенно верно!!! Вот только пассивность и пофигизм собственников помещений в МКД просто зашкаливает.

На словах ВСЕ "ЗА", а как до дела - например, поучаствовать в ОССП или жалобу подписать, то сразу в сторону. Мол, завтра, потом, как-нибудь в другой раз и т.д.

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.02.2017, 12:49
Нижний Новгород

Надо повышать свою юридическую грамотность. Но на мой взгляд всё нужно доносить до большого числа людей. Тоесть озвучивать на уровне всей страны. Для этого нужно подписывать петиции. Я встречала петиции и онеправомерных решениях судов. То есть при этом выносятся неправомерные действия управленцев на уровень гласности. Вот подумайте сами , ведь для управленцев невыгодно , чтобы их "вытаскивали" на всеобщее обозрение. Это моё мнение, может быть кто-то его может оспорить. Предлагаю обсудить.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Молодца!!!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С 2017 г. оплата ОДН не более норматива! Но это касается только случаев, когда собственники не приняли решения о распределении сверхнорматива пропорционально между собственниками. Поэтому проверьте свой договор управления и протоколы общих собраний на предмет наличия такого решения. Если оно было принято - проводите новое собрание собственников и принимайте решение об оплате ОДН по нормативу. УК могли воспользоваться безграмотностью собственников при заключении договора или были случаи подделки протоколов собраний.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.02.2017, 13:54
Нижний Новгород

Счётчики у многих новые поставлены, но этим счетчикам надо делать поверку через определенное время, о чём многие не знают, но зато знают в энергосбыте. Если такую поверку не сделали на Ваш счётчик, то будете платить по нормативу. Не хотят нас вовремя в известность ставить энергосбыт, не хотят себя "любимых" обижать большой выручкой. И поверку не хотят делать, а предлагают сменить счётчик, хотя его 4 года назад меняли. Вот такая экономическая ситуация в стране!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бараны..... Они-то точно знают , что делают. Это мы- бараны. Нас безбожно стригут , шкуру захватывают , а мы ничего сделать не можем. Потому что чиновники стоят стеной ! Не пробить !

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в городе за воду ( хол . и гор. , эл.энергию ) начисляют за прошедший месяц.И до 10 -го числа след. . месяца можно оплатить . Долг не начисляют. Но не " Горгаз "!!!!!!! Месяц в месяц ! В квитанции " просят оплатить до 10 -го числа след . месяца" , но заплатишь хоть 1-го след. месяца , уже ДОЛГ рисуют.Я звонила , спрашивала , почему так . Ответили невнятно. Так и продолжают ....... Монополисты !!! Нервы трепать не хочется. Чтобы добиться справедливости , надо быть без нервов и юристом.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я с вами согласна ! Только бумаги , только с печатями и подписи в приёме.. Иначе ничего не доказать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какие общие собрания ! ? Если жильцы объединились в ТСЖ, то ещё о чём-то можно говорить. А у нас и собраний-то не было. Если УК что-то надо , то гонцов по домам рассылают. На моей памяти 2 раза так было.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пени собственникам не насчитываются..

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я плачу по счетчику за себя исправно, а вот ОДН мне насчитали за год около 2 тыс руб. Стала разбираться - откуда ноги растут у такого ОДНа, оказалось - ежемесячно кто-то не вносит плату за ЭЭ, а показания по общ.счетчику сняли и конечно они больше того, что заплатили жильцы за текущий месяц, но эти личные киловатты всё равно оплатятся жильцами в следующих месяцах, а за них уже всем начислили ОДН на каждую квартиру по их площади. Вот и получается - мы платим вдвойне. И никто не хочет с этим разбираться. Плати и убирайся. Может кто-нибудь знает?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Какой стеной?Они просто такие законы пишут:поставщики услуг придумывают и лоббируют, депутаты голосуют, правительство даёт добро, т.е подписывают постановление.Депутаты это самое зло для людей

раскрыть ветку (0)
18.06.2017, 20:38
Симферополь

я в Крымэнерго заношу данные на 1 число на их сайте. Программа очень приличная, интерфейс адекватный, все понятно даже далекому от компьютеру человеку. Все совпадает по кВтт и цене. Единственное, что напрягает - это лимит потребления в 150 кВт. Как можно уложится в 150 семье, где и холодильник с морозилкой, и стиралка, и 2-3 телевизора, компьютеры на каждого члена семьи? Так что оплачиваем по повышенному тарифу .

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.06.2017, 20:41
Симферополь

это все хорошо, только получается, что всю жизнь проведешь в написании жалоб и посещения судов, а это деньги, не у каждого они есть.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.06.2017, 20:45
Симферополь

Вы можете создать Совет дома, который и будет бороться с УК в интересах жильцов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Риэлтор Марина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
18.06.2017, 23:26
Курск

а когда протоколы подделаны что делать и квитанции на разные счета в банках и банкротство одной компании и через два года другой при поддержке муниципальных деятелей .

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 17.11.2016 в 11:20
Речь о перерасчете, а в ответ: установи счетчик.

Правильный ответ. Ибо с 01.01.2017 г. при отсутствии ИПУ в квартирах перерасчёт за КУ больше не производится.

А Вы всё "чуда" требуете...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

10 лет назад нам поставили газовый счет чик на тот период мощный марки ВК-Q6Т прошел поверку еще на 10 лет исправный,газ оборудование старое не менялось,В этом году пришел контролер с Межрегионгаза и нашел что этот счетчик не соответствует теперешнем требованиям,и заставили купить счетчик ВК-10Т,купили за 23500 руб ,ладно но с 13 мая нам при поверочном счетчике выставляют квитанцию не счетчику,а по нормам конечно нам идет переплата,и так пока не установят новый,новый проект новые тех условия,и,ИМеют они на это право куда обратить за пересчетом

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так какие претензии к РСО?!! Вы нарушаете установленные правила - получите пени и задолженность.

Не нарушайте порядок и периодичность оплаты и всё будет в порядке...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЭльвираПишет 19.02.2017 в 12:49
Надо повышать свою юридическую грамотность

При громадном количестве всевозможных законодательных и нормативных правовых актов даже юристы не всегда смогут дать правильный совет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надежда АлексеевнаПишет 04.03.2017 в 22:34
Какие общие собрания ! ? Если жильцы объединились в ТСЖ

А кто такое ТСЖ - это же "голодранец" У него нет НИЧЕГО своего в МКД. ВСЁ принадлежит собственникам помещений в том или ином многоквартирном доме.

Вот именно собственники помещений и ДОЛЖНЫ решать ВСЕ вопросы, связанные с управлением МКД, содержанием и ремонтом его общего имущества и предоставление КУ в МКД.

А то что собственники в подавляющей своей массе пофигисты, так это всем известно. Но, тогда не надо стенать и "плакать в жилетку", мол УО плохая, ТСЖ ничего не делает и т. д.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алефтина НиколаевнаПишет 10.03.2017 в 09:27
Пени собственникам не насчитываются..

Это кто же Вам такое сказал?!... См. п. 14. ст. 155 ЖК РФ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 18.06.2017 в 20:45
Вы можете создать Совет дома, который и будет бороться с УК в интересах жильцов.

Да почему же всё время надо бороться и воевать. А если правильно сотрудничать. Ведь не все же управленцы- "гады"!..

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кроме этих есть еще с пяток решений

rospravosudie.com

rospravosudie.com

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.12.2017, 20:18
Екатеринбург

Какой совет , кто прислушивается, наглецы в управляющей компании отмороженные. Им говоришь белое, а они черное и хоть тресни. Жульё высшей категории и ещё лицензированное. И железные нервы, упорство и терпение не всегда помогают. Если б конкретное лицо наказывали за волокиту и тянучку и не представление ответов на жалобы, может что-то и сдвинулось, а так каюк. Я четыре года правды добиваюсь, но увы. Посылают на три буквы: СУД. а это замкнутый круг.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.12.2017, 20:22
Екатеринбург

ещё можно решения и конституцию и захламлённый ЖК. Но как друзья ВЫ не садитесь Вы в музыканты не годитесь. Изворотливые коммерсанты укашек сделают по своему.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.12.2017, 11:32
Санкт-Петербург

Главные воры это сами жильцы которые воруют ХВС,ГВС ,тепло ,электроэнергию.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не то,что бараны -просто стада гуляют...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Клёво!!! Молодец!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Оплата производится за фактически оказанные услуги по потреблению электроэнергии согласно ГК РФ

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень часто чужие долги списывают на добросоветных плательщиков, за электричество нужно платить только по показаниям счетчика

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

у нас вообще такой проблемы нет

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

на практике это не так, многое зависит от вашего представителя в суде

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Проблема в том, что сфера ЖКХ сильно коррумпирована во многих регионах, люди не желают вмешиваться и + у нас мало самостоятельности, раньше все было хорошо и спокойно, нервы дороже

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поверка для них не выгодна с финансовой стороны, они не скрывают этого

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2018, 17:19
Южно-Сахалинск

А устанавливать, по закону, должны энергоснабжающая организация или жэк!!! А они все переложили на плечи людей, вот и берут как хотят, а на закон - плевать хотели! Сама сейчас бодаюсь с энергетиками по этому вопросу!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2018, 17:26
Южно-Сахалинск

Всегда плачу в конце месяца, а их система выдает долг, и считает пени!!! Хотя для физических лиц(по закону) нет определенного числа , а у нас чтоб до 25 платили, а некоторые(фонд капремонта, вообще обнаглели)требуют до 10 числа, это при том, что это фонд и услуги не получаем!!! А заплатишь -26, то на следующий месяц - пени! Вот так!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Могут взять больше за ОДН. ОДН считают по нормативу, в основе которого площадь общего пользования. В эту площадь включили чердак, доказываю, что это противоречит ст.36 Жилищного кодекса, на нашем чердаке нет ничего электрического. Бесполезно, прошел все "инстанции". Кстати в одном случае жилинспекция встала на сторону жильцов, так ее "поправил" арбитражный суд. Вобщем, я сдался, силы иссякли.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (54)

У нас прямо война какая то: как добиться, пожаловаться, написать и тд. Интересно, а куда делись все контролирующие инстанции? Или все прикрываются 294 ФЗ? Ну так скоро мы еще одну "Зимнюю вишню" наживем! Или в нашем государстве уже полностью узаконили пословицу как норму "спасение утопающих дело рук самих утопающих".........

+32 / 0
картой
Ответить

АлександрПишет 07.05.2018 в 10:04
Интересно, а куда делись все контролирующие инстанции?

А все контролирующие инстанции существуют для того чтобы только зарплату получать. Все. Включая прокуратуру. (На своей шкуре лично убедился. Причем неоднократно)

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Замечательные вопросы! Мы старики тратим свою оставшуюся жизнь на то что только и пытаемся доказать : мы НИКОГДА небыли должниками. Изучать законы Все контролирующие инстанции крышуют бандитов от ЖКХ- сделано так специально-выбить деньги. ВСЁ! Никакое сохранение жилого фонда, он им на фиг не нужен. Это мы всё сами делаем - да ещё и должны. В суды приносят макулатуру к нам не относящуюся - и нам честный судья присуждает долг! Никакого прорыва, а тем более рывка пусть президент не ждёт. ВСЕ ЧИНОВНИКИ РАБОТАЮТ НА СЕБЯ,а в погонах и мантиях-вообще караул!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не только з/плату, а и немалые взятки!!! В чем лично убеждена, причем неоднократно

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Приходится платить за вывоз мусора, даже если ты не проживаешь! Никакие справки не учитываются. так как высчитываются кв.м.квартиры, а не кол-во жильцов.Так же высчитывается электроэнергия общедомовая и если даже показания счетчика у тебя на 0,всеравно берут по 5кв. Объясняют это тем, что ты занимаешь линию. так отрезали электричество в нашем гараже, за неуплату.А платить то было нечего, мы находились в гараже днем и эл.энергию мы не включали.На счетчике было 0 кв., а оказывается всеравно нужно было платить хоть сколько.Вот так!!!

+28 / -1
картой
Ответить

Завтра Вам выдадут веревку с хоз. мылом и Вы,увы, повеситесь, т.к. это "выгодно" поставщику. За вывоз ТБО оплачиваете за период отсутствия, т.к. мусоровоз курсирует независимо от количества вывозимого мусора

+11 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да я с вами согласна, Вадим,только вешаться пока не время!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

у меня в квартире отключен свет и с 2012 года я не плачу ни копейки за него, за общедомовой тоже не плачу. мне и не начисляют.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мусоровоз-то может и курсирует, но я мусор не выбрасываю, когда отсутствую, а значит услугу не получаю, а требовать деньги за те услуги, которые я не получаю, это грабеж, причем у нас абсолютно законный. Не могут же мои квадратные метры сами мусор производить и соответственно его выкидывать!!!!!!!!!!!!!!

+27 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А как на Севере отключить ?....Там светло до 12 дня ?...И 9 мес.-зима...остальное - лето....

раскрыть ветку (0)

г НАХОДКА ,ПРИМОРСКИЙ КРАЙ.У нас по неделям мусор не вывозится,и дворников нет,и под"езды не убирают а оплату берут,Дом под снос как ветхое по программе переселения в 2015,деньги своровали,судятся с застройщиком,а брали за содержание и ремонт дома,начали писать-изменили бланк ;ремонт" убрали сумма осталась.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы докажите , что , пока вы отсутствовали , ваши метры мусор не производили !!Это вы уехали , а МЕТРЫ-то на месте остались !!За тепло с вас возьмут , если вы и уехали. Так же и за мусор. Им ведь ВЫГОДНО получать всё с метров.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Снять на фотокамеру показания счетчика на начало периода и на конец, затем иск в суд.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас "мусорщики" выделились в отдельную компанию и плату берут ни с кв.м, а с колич.

"голов" в квартире. Горы мусора исчезли.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2018, 17:31
Южно-Сахалинск

А как вы живете без света? или генератор?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
Показать комментарии (570)

Россияне обязаны платить за вывоз мусора, даже если услуга фактически не оказывается — так решил Конституционный суд

Эта история продолжает тему, о которой я уже писал раньше. Тогда суды всех инстанций признали законным взимание платы за вывоз мусора с жителей деревни, где не было ни контейнеров, ни площадок.

Отключение коммуналки только по решению суда

На днях в ГосДуму РФ на рассмотрение поступил проект закона, согласно которому вопросы ограничения и приостановки предоставления коммунальных услуг будут решаться исключительно в судебном порядке.

Как «Газпром» решил повесить чужие долги на всех жильцов дома — а суды с этим сначала согласились

Разбиралась классическая история: часть жильцов задолжала, а платить приходится всем. Но, вместо того чтобы разбираться с конкретными должниками, «Газпром» просто распределил долг на весь дом.

Дыхание, сотканное из света!

Когда дыхание наполняется любовью, воздух перестает быть невидимым — он искрит радугой возможностей. Обычные улицы вдруг звучат музыкой ветра, и прохожие, сами того не замечая, становятся соавторами красоты.
01:00
Поделитесь этим видео

Жильцы потребовали вернуть деньги за неполный месяц отопления. Суды долго не могли решить, можно ли так

Наверняка многие замечали: отопление отключили еще в конце месяца, батареи холодные, а платежка все равно приходит как за полный месяц. Кажется нелогичным — услуги уже не было, а платить нужно.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы