От каши до молока. Какие продукты подорожали в 2016 году?

Стоимость основных продуктов питания в период с декабря 2015 года по ноябрь 2016-го выросла незначительно, говорят данные, опубликованные Росстатом. Однако некоторые группы товаров показали существенный рост, а с приближением новогодних праздников подорожание, скорее всего, будет более ощутимым для кошелька потребителей. 9111.ru выбрал продукты, которые в текущем году подорожали значительнее остальных.
Гречка
Несмотря на неплохой урожай в 2016 году, о котором отчитались аграрии, цены на крупы продолжают ползти вверх. Самый значительный рост в этой категории товаров показала гречка. По данным Росстата, с декабря по ноябрь она подорожала на 21,4%. Если в конце прошлого года килограмм этого продукта стоил немногим более 70 рублей, то в ноябре за него придется заплатить уже почти 86 рублей.
Услуги ЖКХ, бензин, алкоголь... Что подорожает в России в 2017 году?
Сливочное масло
Сливочное масло также занимает одну из первых строчек в числе подорожавших продуктов - с декабря 2015 года его стоимость увеличилась на 17,3%. Так, в декабре 2016 года в среднем по стране килограмм этого продукта стоил порядка 400 рублей, а в ноябре потребителям приходится платить почти 470 рублей. При этом сливочное масло продолжает дорожать, что обусловлено высоким спросом на него - за последнюю неделю цены на продукт поднялись еще на 1%.
Чай
В тройку «лидеров» по росту цен вошел также чай. Согласно информации Росстата, за 11 месяцев цены на него выросли на 11,7%. Если в декабре килограмм черного байхового чая можно было приобрести немногим более чем за 685 рублей, то сегодня на это придется потратить почти 760 рублей.
Сыры и карамель
Одинаково подорожали за указанный период сыры и карамель – на 8,7%. Так, декабре 2015 в среднем по стране цены на сыр держались на уровне 418 рублей. А к концу ноября стоимость килограмма этого продукта перевалила уже за 455 рублей. Цена на карамель, которая является одной из самой доступных сладостей, поэтому спрос на нее не падает, превысила отметку в 215 рублей против 200 в конце 2015 года.
Цены на молочные продукты в России с нового года вырастут на 10%
Молоко
Одним из продуктов, цены на который продолжают ползти вверх, остается питьевое молоко. На сегодняшний день средняя стоимость стерилизованного продукта по стране приближается к 70 рублям, тогда как в конце прошлого года его цена составляла чуть больше 64 рублей за литр. Прирост в цене за 11 месяцев, отчитался Росстат, составил 8,3%. Пастеризованное молоко, кстати, подорожало за этот же период не так интенсивно – на 7,4% (с 47,5 до 51 рубля за литр). При этом сами производители считают, что цены на молоко являются слишком низкими, поэтому не исключено, что молоко продолжит дорожать. Все дело в том, что для производителей молоко является нерентабельным товаром, поэтому они предлагают либо поднять цены, либо ждут поддержки со стороны государства.
Рыба
В числе продуктов, которые подорожали в этом году также мороженая неразделанная рыба, прибавившая за 11 месяцев в цене целых 7,9%. В декабре прошлого года потребителям килограмм этого товара обходился почти в 139 рублей, а сейчас цена за него превысила 147 рублей.
Творог и сметана
Неудивительно, что на фоне роста цен на молоко поднялась стоимость и кисломолочных продуктов. Так, творог стал дороже на 7,8% с декабря прошлого года. Ранее его килограмм стоил менее 275 рублей, а сейчас достиг почти 295 рублей. Сметана, в свою очередь, стала стоить на 7,3% больше (173 рубля в конце 2015 года против 185 рублей в ноябре 2016).
Хлеб и хлебобулочные изделия
Не стал исключением стал хлеб (подорожал на 6,1%), а также хлебобулочные изделия (на 4,5%). Здесь рост цен держался в рамках официально инфляции (4,96% с начала года). Если в декабре прошлого года килограмм одного из основных товаров в продовольственной корзине россиян стоил около 42 рублей, то к ноябрю его стоимость приблизилась к 44,5 рублям. Столь незначительный рост цен на эту категорию продуктов обусловлен пристальным вниманием властей к данному вопросу. Однако сдержать его вряд ли удастся, поскольку в следующем году ожидается повышение тарифов на энергоносители, что не может не отразиться и на стоимости этой категории продуктов.
Мороженые куры
Подорожали в этом году и замороженные или охлажденные куры. Если в конце прошлого года они стоили около 133 рублей за килограмм, то в ноябре текущего их цена уже перевалила отметку в 138,12 рублей. Как сообщает Росстат, за 11 месяцев рост цен на этот продукт составил 4,6%. Однако дальнейшего увеличения стоимости этого товара, вероятнее всего, не будет, так как на рынке охлажденного и мороженого мяса очень высокая конкуренция, что не позволит его производителям необоснованно завышать цены.
Как вернуть в магазин испорченные продукты?
Подсолнечное масло
В отличие от сливочного масла подсолнечное продемонстрировало в уходящем году не столь существенный скачок в цене - оно подорожало всего на 4%. В декабре 2015 года литр этого продукта стоил немногим более 107 рублей, а к ноябрю цена на подсолнечное масло приблизилась к 111 рублям. Столь незначительное повышение стоимости этого продукта обусловлено высоким урожаем масличных культур в стране. Но часть произведенного масла ушла на экспорт, поэтому не исключено, что постепенно цены будут повышаться.
Помимо перечисленных продуктов за 11 месяцев в цене выросли и другие товары, в числе которых вермишель (+4,3%), колбаса полукопченая (+4%) и вареная (+3,5%), мясные консервы (+4%), сосиски и сардельки (+3,7%) и мука (1,5%).
Необходимо отметить, что программа импортозамещения, разработанная правительством, пока не работает в полную силу, поэтому в себестоимости части продовольственных товаров сегодня велика доля импорта. То есть на цены влияет и курс национальной валюты - если рубль, показывающий в последнее время положительную динамику, вновь начнет дешеветь, то стоимость продуктов на полках российских магазинов продолжит расти.
Ну и пусть дорожают! Сколько уже раз докатывались до невозможных цен, а выжили! Подумаешь, напугали воробья рогаткой! Да у нас в генетической памяти заложена программа выживания в нечеловеческих условиях, а тут, видите ли, творог в пачке весом 400 г - 100 р. Покупала и буду покупать! Так что мне лично встречу Нового года не испортить!
Магазин "Мария Ра" удивляет ценами. Купил макаронные 2 кг. за 30 руб., через неделю прихожу снова купить, эти же макаронные продают уже по цена - 60 руб.
Я в сердцах аж пожелал им подавиться.
Да, видимо, всем нам придется именно так отнестись к очередному подорожанию, раз изменить не получается. надо приспосабливаться. Вот только каши-молочка, основная пища пенсионеров, все же станут для многих из них недоступным деликатесом... Для многих, страдающих диабетом, гречка просто необходима...
А почему мы всегда должны выживать, а не жить, ну хватить помучились наши деды-бабки, родители, но своим детям я хочу достойного будущего, почему имея богатейшие ресурсы в мире, мы должны работать за копейки, покупать все втридогорога и кормить кучку тварей, которые пользуются рабской позицией россиян (типа "когда-то выжили и сейчас выживем), я не поняла у нас что 1917 год?
Мария Ивановна, я всегда была в шоке от подобных вам.Богачу конечно Новый год подорожанием не испортишь, но , к сожалению, бедных в России все больше и больше, А вам здравствовать и не подавиться
У нас, к сожалению, такие "патриотические" идиоты в стране преобладают. Марина Ивановна, дорогуша, где это Вы в Ярославле видели творог за 100 р 400 г? Ну, разве что то, что творогом называется, но не является. Я не говорю - хороший, его нет, но более-менее приличный творог раза в 1,5 дороже.
потому что не сплаченные в этой проблеме, а ведь нас большинство таких (не богачей)
Если у вас программа заложена-выживать, то у остальных, я думаю, у большинства, заложена программа ЖИТЬ!
Да нет, это богатых всё меньше и меньше... Хотя какая хрен разница?
Вот молодец Марина Иванова, на генетической памяти и таких ,как Марина и держится Россия ! У нас патриоты рассуждают также - была водка по 200 ,стала по 300 - все равно будем пить! Будет по 500 ? Ударим по Обаме и Трампу длинным российским рублем !Нас просто так не возьмешь, с нашей генетической памятью, мы давно уже должны мыть ноги в Индийском океане!
Надоело выживать уже!
В Индийском океане "моют ноги" только олигархи и к ним приближённые и им подобные! Культурные люди гигиеническими процедурами занимаются в интимном одиночестве. Так что нам нет необходимсти отправляться с данной целью к берегам Индийского океана. А что Вам мешает сделать это, если это так всё же хочется, с берегов Крыма? Чем Вам вода Чёрного моря не по ндраву? Там, кстати, и безопаснее: акулы не съедят. И волны не так высоки, как у берегов Индии. Ну,а если и это не подходит, купите морской соли в ближайшей аптеке и устройте себе "Индийский океан" в собственнй ванной. Экономию не менее 60 тыс. руб. гарантирую! И патриотизм, милый друг мой, вовсе не в отношениях к ценам на водку проявляется! Вам и это не известно? Кстати, ещё! Не покупая водку за 500 р., Вы сможете позволить себе целых 2,5 пачки творога весом в 400г. Здоровее будете во всех отношениях! В том, числе и психическом, избавляя себя от нудного стресса от нытья по поводу цен! А также станете лучше видеть, не так, как сейчас, не дальше любимого своего носа...
Вношу поправочку: не кучку, а кучищу ненасытных аморальных тварей. Россия страна воров и овец.
Марина Ивановна!!! Вы что, с луны прилетели? Где Вы видели дешевый отдых ( с мытьем ног в море) в Крыму? Да Вас там обдерут. как липку. Конечно, недорого можно "отдохнуть" там в каком-нибудь сарае с удобствами во дворе на 30 человек. Спасибо за совет устроить ванну с морской водой в своей ванной комнате. Надеюсь, что до этого и без Вас россияне догадаются. Только нищету этим не заткнешь!!!!
Успокойтесь, пожалуйста! Чтобы прилететь с Луны, надо там хотя бы жить и иметь подходящее транспортное средство для доставки на Землю, и права на него, и отсутствие гаишников-вымогателей , а я вообще-то из землян. Стоимость путёвки в Индию 40 т.р. , проживание в отдельном домике -15 т.р. в месяц ( в индийских общагах намного опаснее, особенно женщинам), ну и на другие удовольствия тыщ 20... Итого 75 тыщ! А с покупкой сувениров и все 100 нужны! Вы так хотите отдыхать, моя ноги в Индийском океане? А потом прилететь в Россию и ныть, что сигареты по 200 р. пачка...Ну, не хотите в Крым, так наш Юг не Крымом единым полон! Вдумайтесь, что и наши курорты, согласна с Вами, тоже обдираловка! А всё потому, что рынка захотели... Вот и получили! Изменить мы его пока не можем, но потихоньку перенаправить наше спросовое оружие в состоянии. И плакали тогда дорогущие отели и бабки с сараями для отдыхающих! Солнце светит всем, только надо найти под ним приемлемое для себя местечко С наступающим Вас годом!
Я творог не видела, я его покупала и ела. И до сих пор этим занимаюсь...
Если Вы москвичка, у Вас возможностей гораздо больше, чем у остальных россиян. Очень удивлена, что по ценам на продукты ноют москвичи...Остальная Россия живёт не по московским меркам, живёт, трудится и не ноет. Тут меня в патриотические идиотки записали... Юристы, Вам работа! А Вам, милая, следует изменить и образ жизни, и образ мыслей. Продайте Вашу московскую собственность, купите что-нибудь не в окрестнотях Москвы,а, скажем, на Алтае или в другом месте нашего Востока, работайте на земле и будете жить припеваючи весь остаток Вашей жизни! Ваше зло в Вас самих!
Голубчик, милый! Что у Вас с логикой? С каких это пор рассуждения о "патриотичности" связаны с моим любимым творогом? Вот у меня они никак не связаны. И как это Вы хотите меня противопоставить какой-то "корге"? (Знаю пять языков, начала изучать шестой, а вот что такое эта самая "корга", увы!- не знаю, но догадываюсь, что что-то из "блатняка". Есть такой "язык", гадящий в наш прекрасный классический русский...) Не будете ли Вы так любезны назвать банковские счета "приближённых", куда поступает "часть прибыли" от моей съедобной покупки? Надо проверить, а вдруг что-то не дошло, кто-то из конкурентов на большой дороге перехватил... И уж совсем нелепо противопоставлять одних олигархов другим. Да они там все между собой повязаны! И именно они-то и "раскачивают лодку", чтоб действительно новые гигантские прибыли сорвать! Так что не смешите мои тапочки! И лодку, уважаемый, не раскачивать, а направлять надо! А пока импульс к этому движению ещё только разогревается, народу надо научиться, кто ещё не освоил, жить в других житейских измерениях. В том числе и в отношениях к росту цен на продукты, ибо для так называемого простого человека это неизбежная ежедневная необходимость. И меня поражают те мамаши и папаши, кто её "решает" с помощью пьянства, проституции, воровства, суицида и даже убийства своих же детей! Что же касается предполагаемого моего желания опорочить "ближний круг", так это не по адресу. То, как этот "круг" уже нахватал наших национальных богатств, лучше кого-либо его характеризует. И в мире давно известно, что короля играет свита!
Корги - собака Шувалова, порода такая, с недавних пор приобрела мировую известность.
Логика простая и патриотическая - в тяжелую для страны минуту, когда враги обложили нас санкциями необходимо пополнять бюджет , а настоящий патриот поддерживая страну, покупает творог по любой цене, в ущерб себе и во благо государства. 6 языков знаете ? На каких конкретно и насколько полноценно? Может Вас в разведку ?
Вот, я Вас и раскусил. Наши люди по 6 языков не знают, хорошо, если родной освоят. Творог по 100 р за 400 г не покупают. Собаку корги, знают как маму родную. Это только диверсанты и вражеские лазутчики засланные из ЦРУ, МИ-6 и Моссада. Сейчас напишу "куда надо".
Впереди ноябрь 2017 (НЕПЛОХО БЫ КОЙ-КОМУ НАПОМНИТЬ ОКТЯБРЬ 1917)
Один московский нацдеятель как-то высказался в интернете: "русские всегда были рабами" - на них и держится Россия ?
Вот опять не понимаю, как творог может быть мне в ущерб?!Так что я, выходит, и себе помогаю, и государству с его...эээээ....некачественным бюджетом... То, что наши люди даже свой родной не освоят, так это, конечно, беда, начатая в 1917-м. Что касается меня " в разведку", так я сама себе и Интерпол, и Моссад, и ЦРУ, и АНБ, и ФСБ! И ни на кого пахать не собираюсь! Уровень знания языков и состав его пусть останется моим "шпионским " секретом. И лучший разведчик тот, кто обо всём знает и обо всём молчит.... Всем привет, Вам лично, с наступающим Новым годом!
Кто-то про отдых на Индийском океане думает, а кто-то ломает голову: как прожить,как с голоду не сдохнуть?!!!
РФ - чемпион мира по уничтожению продуктов питания , при одновременном повышении цен на них. Ах сколько же было уничтожено вражеских сыров и помидоров за прошедший год! С какой целью ? Это не русский вопрос. Россия сильна своей иррациональностью и генетической памятью. .... "покупает творог по любой цене, в ущерб себе и во благо государства." Расшифрую тезис. Ключевая фраза - "по любой цене". В ущерб собственному бюджету , бюджету семьи. Дальше идет арифметика и экономика. Если Вас финансирует Госдеп США, то можно брать по любой цене и без особого ущерба. ФРС напечатает еще. Однако, если живете на трудовые доходы, то придется экономить на чем то другом, чтобы покупать творог по любой цене. " беда, начатая в 1917-м." - вот уж действительно беда! Пришли "красные" холопов читать и писать научили.Сейчас шипко умными все стали. Зарплаты требуют, по поводу цен возмущаются. То ли дело раньше, грамоте были обучены только те, кому было положено по происхождению!
И мой Вам дружеский совет. Про то что языки знаете - этот секрет лучше держать в том месте , где ему и положено быть - за зубами. Можно использовать такой секрет с большой выгодой, а в некоторых случаях сохраняет жизнь. Вас в ЦРУ этому не обучали? В качестве справки . Интерпол - это международная полицейская организация непосредственного отношения к разведке не имеющая.
А с Вами ничего попикироваться... Тока знаете, меня финансирует наш грандиозный Пенфонд РФ! Вот и вся сказка...А мои некоторые знания некоторых языков давно не секрет для моих близких. И они же иногда ими пользуются. И хотелось бы знать ещё, какое всё это имеет отношение к каше с молоком. Так что Ваш "дружеский совет", простите, не актуален... На закуску добавлю Вам, что ещё содержу выброшенных "несчастными" людьми, которые сами себя прокормить не могут, пять котов и кошек и трёх собак. Они все толстенькие и ухоженные, в отличие от московских бомжей, шарящих по помойкам...Вас не шокирует это моё богатство? Наверное, подозреваете, что ФРС подбрасывает мне "Pedigree" и "Kit Kat", а АНБ тщательно за этим следит... А ФСБ родненькая охраняет каждый кусочек, чтобы вышеупомянутые бомжи не оторвали... И ещё меня жутко забавляет, что цены на молоко и кашу народ данного сайта обсуждает в Интернете!!! Настоящая умора! Тот, у кого действительно не на что покупать по нынешним ценам молочные изыски, сюда, на этот форум, и не суётся! НЕ НА ЧТО!!! И мы о них даже и не знаем...Следовательно, раз кто-то здесь "светится", скорее всего, грустит о переносе поездки к Индийскому океану на пару лет вперёд...
всегда удивляло как у нефтедобывающей страны самый дорого бензин. сами все производим, урожаи хорошие, растут. и цены почему то тоже растут.
Я скажу больше на Ямале, а именно кладовой нефти и газа, бензин, ДТ вообще по заоблачным ценам!
Потому что хозяева этой нефти чем дешевле добывают, тем больше стараются цену накрутить. А если сегодня от продажи они положили в карман н-ную сумму, то завтра они хотят положить еще больше. Вот и рост цен и инфляция и самые дорогие цены на бензин.
Потому, что урожаи на бумаге, скорее всего.
Что тут непонятного-пока ненасытные уроды у власти стоят-так и будет. Таким образом "сдерживают население", только в чём сдерживают? Работы нет, а та что есть оплачивается крайне плохо, предприятия разрушены, поэтому среди работодателей нет конкуренции и можно платить заведомо низкие зарплаты, зная, что всё равно люди пойдут работать за копейки. Платят лишь там, где работодатели имеют сверхприбыли (нефть, газ и т.д.) но и там из людей выжимают всё, зная что на место "использованных" придут новые. А по поводу урожаев... Кто не знает, как выращивают овощи на нижней Волге, лучше не знать(хотя китайцы выращивают так везде).
а вы по россии давно ездили на машине, сколько нефтекачек насчитали?
В Тюмени строят НПЗ.
Не согласен. Посмотрите в ХМАО, в Омске и на подъездах к нему
Зато вождь хвастливо заявил, что у нас в этом году самая низкая инфляция за последние 5 лет, всего 5,5%.
Как-то странно она не сочетается с указанными цифрами. Может мерсы и квартиры подешевели?
А то вы не знаете куда идет нефть..Сбывают столько, сколько возможно.А уж остатки(!!!) идут на внутренний рынок
Урожаи не на бумаге. уУрожаи есть.
Фермерам просто не продать зерно, чтобы компенсировать даже затраты.
Вы обратите внимание даже в этой статье, как сравниваются цены: нет никаких признаков , например, хлеба - за какой вес, какого качества хлеб рассматривается
У нас любят товарищи от торговли кричать, что хлеб у нас дешевый.Так и хочется сказать:"Да что вы говорите?"
Ведь ни один не сказал про цену за КГ хлеба, а все говорят про абстрактные буханки, которые по весу от 200 до 600 грамм( даже до кг не дотягивают)
А пирожки? Раньше пирожок стоил порядка 5коп, а сейчас около 20 руб, только по весу сейчас в 1,5-2 раза меньше
Вот и считаем во сколько.раз выросла цена...около 400-600 раз.Сейчас цена останется прежней, а вес уменьшится, как и во все.. многие ли обратили внимание, когда масла в пачках стало не 200г, а 180г,. молока не 1л, а 900-950мл, крупы - вместо кг- по 800-909г, а раст масло вообще до смешного прямо на бутылке пишут, что его там может быть от 900до 970 мл?! Весело платим?
Так с какими ценамив статье сравнение?
Это цены и проценты от Росстата, а в реальности процент подорожания больше. В январе 2016 у нас хлеб самый дешевый был 15 р, теперь тот же хлеб 18 р. 20% подорожания. Молоко от местного производителя было 34 р, теперь 41 р. за 1 литр Тоже около 20%. Скумбрия мороженая была 135 р, теперь 190р. Масло сливочное от местного производителя (пачка в 180 гр) была 64 р теперь 96 р. На 50% подорожала. Творог от местного производителя 200 гр в марте 2016 был 19 р теперь 29 р. За 10 месяцев этого года цена уже поднялась более, чем на 50%.
Где же вы хлеб то нашли за 18 рублей?
У нас в Подмосковье(Электрогорск)магазин Дикси белый хлеб(батон)11,90 вопрос лишь в том : каков его состав??????и бабульки берут....
В Саратаве, (Написано, что -Наташа из Саратова)
Я всегда знала, что Москва - это не есть Россия, что Москва - это отдельное государство, но поверьте за МКАДом тоже люди живут
Вроде в России живешь владимир батькович (имя специально написала с маленькой буквы), а с русским языком не дружишь.
Хлеб у нас нормальный - хлебозаводской. В хлебе, в простой буханке - мука, вода, масло растительное и соль. Батоны и всякая выпечка подразумевает наличие разных добавок в том числе и не совсем натуральных.
Наташа, не надо так строго, многие специально изгаляются над своими логинами (не путать с именами)
Это у нас в Москве можно купить хлеб по 8 и по 10 р. Чем дальше от Москвы, тем хлеб дороже, не ниже 20 р. В хлеборобных регионах хлеб дорогой и низкого качества с бадами, без бадов от 30р.
Давно пора столицу перенести в Екатеринбург или Новосибирск
У нас самое дешевое молоко 900 мл,51руб
Друзья пишут, что у них в Сибири хлеб по 18 руб., но бывает и по 15 руб. (вчерашний).
Никогда не любила этот мерзкий сутолочный город, а теперь и тем более. Туда собралось все ворье и отребье. все чиновники, получающие жалование из госказны в нескольких местах, спящие или ковыряющие в зубах на своих заседаниях. Да нас ли им!
В нашей стране капитализм в уродливой форме! Всегда все только дорожает- независимо есть причины или их нет! Всегда только все дорожает, либо услуги либо товары. Все хотят наименьшими затратами получить максимум прибыли! Видимо по -другому не выжить!Отсюда халатность, обманы и мошенничества!
У вас в Москве не только хлеб по 10 рублей , но и лужковская надбавка пенсионерам, и не только. У вас даже зубы бесплатно по льготе пенсионерам лечат, так что не надо в пример приводить столицу. Жители всех остальных городов страны как бы "мимо проходили".
Ни фига себе у вас там цены! У нас в Ставрополе хлеб от 20 до 23 руб., молоко - 45-47 р/л. У вас в Саратове ещё более-менее прилично!
Я живу в Барнауле - Алтай, так хлеб у нас от 25 р. и выше, даже по 40 р. есть.
Ну что сказать... При зарплате в 15 тысяч, да ещё при наличии кредитов, настроение честно сказать - не очень. Надеюсь, что выживем, как всегда... Хотя иногда хочется закричать: "Да когда же это всё закончится!?..."
Закончится тогда,когда опять Аврора пульнёт.
не надо брать кредиты при таких доходах. это невыгодно, возвращать-то не с чего.
При любых доходах бывают ситуации когда срочно нужны деньги. И, как бы не зарекался брать кредит, а приходится. Обычно это связано с медициной: срочная операция, лекарства и т.п.
Сейчас без кредитов не проживёшь если будешь собирать деньги на какую-то покупку то она подорожает в 2 раза а так потихоньку выплачиваешь а детям нашим вообще тяжело чтобы приобрести квартиру нужно лезть в эту кабалу и если мы родители можем помогать так и делаем а государству до нас дела нет вот мы на пенсии и работаем и в деревне всё садим и так будем пока сил хватит.
А иногда это единственное жилье для всей семьи...
Оно к этому и идет.....
А если сил не хватит , то что делать ?
А закончится тогда, когда на коммерсантов "наденут уздечку", чтобы они не повышали цены за 10 дней на 100%.
А петельку не пробовали применять. Все сразу закончится!
Аврора пульнула, когда низы не хотели, а верхи не могли. Сейчас же слабо верится, что верхи не смогут. Они будут биться до последнего за объем своих карманов. А когда все разграбят и продадут, и останутся только люди, которые вряд ли кому нужны, сбегут из страны.
Да, другого выхода не будет! Ободрали народ и стремительно продолжают в том же духе.
Зато официально инфляция - 4 %. При этом растут цены на ЖКХ, просто беспредел! продукты - просто уже нет сил отслеживать цены! Качество продуктов - тоже отдельная тема. А зарплаты никто и не думает увеличивать